Триптих

Trittico - Il sesso del Diavolo Trittico - Il sesso del Diavolo
  • Оригинальное название: Trittico, Il sesso del Diavolo.
  • Производство: Италия 1971г.
  • Режиссер: Оскар Брацци.
  • В ролях: Россано Брацци, Сильва Кошина, Фикрет Хакан, Майтена Галли.

В 1971 году братья Оскар и Россано Брацци поехали в Турцию, где первый снял один из самых странных итальянских фильмов 1970-х. К сожалению, прокатная судьба фильма была незавидная: вполне возможно, что он вообще практически не показывался в кинотеатрах и не издавался на видео. О его существовании даже на родине знают единицы, но благодаря стараниям таких людей у нас появилась возможность ознакомиться с этим занятным творением.

Сюжет «Триптиха» весьма странный и размытый, полный всяческих намеков и недомолвок, а также сцен, которые сбивают с толка зрителя и только ещё больше его запутывают его. Но вкратце сюжет состоит в следующем: хирург Андреа (Россано Брацци) вместе с молодой женой Барбарой (Майтена Галли) и ассистенткой Сильвией (Сильва Кошина) отправляется на отдых в Турцию, где его встречает друг Омар (Фикрет Хакан), уже подыскавший неплохую виллу. Вот тут то и начинается чертовщина, ибо до приезда гостей в этой вилле жила женщина, скульптор и художник, чьи работы получили признание и лестные отзывы от ценителей искусства. Но незадолго до приезда гостей она покончила с собой при невыясненных обстоятельствах. Единственный, кто хоть что-то знает, это коллекционер Обломов, который сразу же скупил все её работы и не горит желанием общаться с главными героями. Служанка Фатма проводит по ночам какие-то странные ритуалы, а Андреа начинает видеть образ женщины и ещё ряд странных вещей…

О сюжете я рассказал лишь приблизительно, ибо временами он приобретает странные оттенки и пропадает вовсе, а также имеет несколько линий. Например, помимо рассказанного выше у главного героя завязывается некое подобие любовного треугольника, и он постепенно начинает ощущать влечение к своей ассистентке Сильвии, которая объективно лучше развратной Барбары и подходит Андреа по возрасту. Это влечение и их отношения показаны словно наркотический бред, в котором образ Барбары подменяется Сильвией.

Нет, это не джалло и не фильм ужасов. Это даже не триллер, а странное авангардное кино, которое будет интересно единицам. Вполне возможно, что именно поэтому данное творение кануло в небытие, но к счастью не исчезло вовсе. Действия здесь практически нет, как и убийств. Намеки на мистику и магию (сцены с Фатмой) так и остаются намеками. В фильме очень много недомолвок, словно режиссёр хотел выставить на суд зрителя те или иные вещи и заставить его фантазировать. К ним можно отнести эпизоды с колдовством и развязку, которая весьма неожиданна, крайне эффектна и порождает ещё больше вопросов.

В визуальном плане картина достаточно красива, ибо снималась действительно в Турции. Восточный привкус чувствуется буквально в каждом кадре, впрочем, как и атмосфера 1970-х. Всё это сопровождает отличный гитарный и рокерский саундтрек Стельвио Чиприани. Его психоделические мелодии вперемешку с песнями Джонни Давила, которые мы уже слышали в фильме Серджио Капоньи «Дурное влияние» (Plagio, 1969), создают необыкновенный эффект и прекрасно дополняют «кислотную» атмосферу фильма своим звучанием. Как ни странно, частично саундтрек Чиприани – это рип-офф композиций группы Iron Butterfly (In a gadda da vida 1968 года).

Главную роль Оскар Брацци отдал своему брату Россано, который, в принципе, неплохо смотрится в образе страдающего от своих собственных фобий хирурга. Конечно же, он не очень сочетается с таким взбалмошным и развратным персонажем как Барбара в исполнении Майтены Галли, но ничего страшного. Настоящей же звездой данного творения является Сильва Кошина. Будучи уже не совсем молодой, она в этом фильме – квинтэссенция женственности и красоты. Ну и в роли друга главного героя Омара засветился известный турецкий актёр Фикрет Хакан.

«Триптих» или «Дьявольский секс» - кино, которое могло появиться только в Италии и только в 1970-е. Это кино не для всех, а для единиц увлеченных личностей, которые не чураются всего странного и непонятного. Отличная загадочная и красивая лента, от рекомендаций к просмотру которой я всё же воздержусь.

Материал опубликован: 28 декабря 2015 года