Они играют с огнем

They're playing with fire
  • Оригинальное название: They're playing with fire.
  • Производство: США 1984г.
  • Режиссер: Говард Аведис.
  • В ролях: Сибил Дэннинг, Эрик Браун, Эндрю Прайн, Пол Клеменс.

В 1981 году вышел ныне культовый фильм «Частные уроки», повествующий о взрослой женщине, соблазнившей подростка. Это была комедия, пользовавшаяся популярностью не только на Западе, но и во времена VHS в нашей стране. В 1984 году режиссёр Говард Аведис, ряд фильмов которого я уже обозревал на этом сайте, в сотрудничестве с Марлен Шмидт пишет аналогичный сценарий и оборачивает его в жанр триллера. Результатом стала картина под странным названием «Они играют с огнем», о которой мы сейчас и поговорим.

They're playing with fire They're playing with fire

Главным героем фильма является студент по имени Джей (Эрик Браун, тот самый, который играл в «Частных уроках»). В один день неимоверно сексуальная учительница Диана Стивенс (Сибил Дэннинг) приглашает его к себе на яхту выполнить кое-какую работу. Там она быстро соблазняет парня и просит его оказать небольшую услугу, а именно – пробраться ночью в дом к матери её мужа Майкла (Эндрю Прайн) и сильно пошуметь, имитируя вторжение грабителей. Это нужно для того, чтобы мать наконец-то согласилась отправиться в дом престарелых и «наконец-то» отписала всё своё состояние сыну. Джей соглашается, но в ту ночь что-то пошло не так и в результате после его визита Майкл узнает, что его родственники были жестоко убиты. Начинается разбирательство, но никто не спешит идти в полицию… Диана всё больше увлекается Джеем, вызывая ярость ни на что не способного в постели мужа, а в это время в доме его матери обосновался человек в чёрной маске, который убивает каждого, кто пытается разобраться в случившемся и сует нос не в свои дела…

Говард Аведис вновь дарит нам отличное развлекательное кино, которое, конечно же, не без изъянов, но смотрится на одном дыхании и вызывает только положительные эмоции. У фильма два главных плюса – динамичный сюжет и Сибил Дэннинг. В довесок к этому идет вполне грамотная постановка и весьма неплохой саундтрек. Но обо всём по порядку.

Поначалу фильм смотрится как легкая эротика о взаимоотношениях сексуальной дамы и студента. Авторы показывают, как постепенно Джея окутывают чары Дианы, как он бросает свою девушку и как оказывается полностью в её власти. А далее начинается некое подобие детективной интриги: парень соглашается пошуметь в доме матери Майкла, но не знает, что это своего рода подстава и теперь в случае обращения в полицию именно он окажется главным подозреваемым в жестоком двойном убийстве. Тут авторы не дают явного ответа, кто совершил это преступление, и зрителю, как и героям, придется строить догадки и подозревать разных персонажей фильма. К счастью Говард Аведис и Марлен Шмидт добавили действительно хорошую интригу, которая будет удерживать интерес зрителя на протяжении всего фильма.

По прошествии времени в доме объявляется убийца в маске, который жестоко расправляется с каждым, кто приблизится к его тайне. И тут картина переходит в лоно триллера и даже фильма ужасов, ибо убийства эти весьма жестоки, происходят преимущественно в ночное время суток, а сам неизвестный порой ведет себя, как настоящий маньяк. Его тайна будет раскрыта в финале и непременно произведет впечатление на зрителя. Конечно же, кого-то, может быть, расстроит тот факт, что развязка будет строиться не по детективному сценарию, но лично мне она понравилась.

Ну и, наконец, мы приблизились к одному из главных достоинств этого фильма, которое гарантированно привлечет мужскую аудиторию и не раз заставит её сердце биться сильнее.))) Я говорю о Сибил Дэннинг, известной scream queen и просто чертовски красивой и сексуальной леди, которая на момент съёмок была в самом расцвете красоты. Оператор Гэри Грэйвер (он также является режиссёром многочисленных порно фильмов) смакует каждую деталь идеального тела Дэннинг, демонстрируя её то в откровенном купальном наряде под палящим солнцем, то в не менее красивом нижнем белье. Эти сцены являются настоящим шедевром эротики и попросту, так сказать, «жаркие». Что же касается взаимоотношений Дианы с Джеем, то зрителя ждёт три не очень откровенных эротических сцены с её участием. Авторы всё же более фокусировались на красивых ракурсах с телом актрисы и демонстрации соблазнительных поз, нарядов и жестов, которыми Диана и соблазняя студента.

«Они играют с огнем» - ещё одна отличная работа в послужном списке Гоарда Аведиса. Если вам нравятся триллеры с хорошо закрученным сюжетом, если вам по нраву красивая эротика и тем более нравится Сибил Дэннинг, то непременно заполучите этот фильм в свою коллекцию, ибо это не только добротный триллер, но и настоящая ода сексуальности госпожи Дэннинг.

Материал опубликован: 04 апреля 2017 года