Поезд страха

Terror train Terror train Terror train
  • Оригинальное название: Terror train.
  • Производство: Канада-США 1980г.
  • Режиссер: Роджер Споттисвуд.
  • В ролях: Джейми Ли Кёртис, Бен Джонсон, Харт Бохнер, Дэвид Копперфильд, Вэнити (Д.Д.Уинтерс), Ларри Коэн.

После бешеного успеха «Хэллоуина» Джона Карпентера последовал ряд подражаний, сниматься в которых также стремились пригласить Джейми Ли Кёртис. Это были фильмы «Выпускной бал» (Prom night, 1980) Пола Линча, вторая часть «Хэллоуина», снятая Риком Розенталем в 1980-м году, и дебютная режиссёрская работа Роджера Споттисвуда «Поезд ужасов», очень часто встречавшаяся у нас на видео. О ней мы сейчас и поговорим.

Terror train Terror train

В прологе нам показывают новогоднюю студенческую вечеринку, на которой хулиганы решают жестоко подшутить над «ботаником», в результате чего у того начинаются проблемы с психикой. Проходит три года: те же люди оказываются в ночном поезде и не знают, что за каждым из них следит человек в маске, тот самый человек, над которым они очень жестоко подшутили на той злополучной вечеринке. Очень скоро количество пассажиров поезда будет неуклонно сокращаться и только главная героиня Алана (Джейми Ли Кёртис) постепенно догадывается о личности убийцы…

Этот фильм получает в основном положительные оценки от зрителей и критиков. Он даже получил в общей сложности пять номинаций, но так и не удостоился ни одной награды. Что ж, вынужден согласиться, картина смотрится вполне неплохо, а местами даже просто великолепно, но в то же время она не лишена недостатков, о которых я расскажу чуть ниже.

Это один из немногих слэшэров, действие которых происходит «в пути». Почти весь фильм герои проводят на поезде в ночное время суток, и именно тут маньяк и совершает свои преступления. Количество действующих лиц достаточно велико, что позволяет авторам разгуляться по полной, но они не используют эту возможность и даже пичкают свою картину рядом глупых моментов, которые явно не могут произойти в жизни. Первой жертвой маньяка становится парень ещё при посадке на поезд. Остальные видели его скрюченного и проткнутого саблей, но хихикнули и сказали «Выглядит реалистично». Впоследствии его так никто и не хватился. В середине фильма также будет сцена, в которой парень с криками о помощи тащит своего окровавленного друга, но в ответ получает смешки. Понятно, что у них веселье и праздник, но в такие моменты видно, что человек не шутит.

Terror train Terror train

Также к минусам фильма я бы отнес малое количество сцен насилия. Несмотря на то, что убийца делает регулярные вылазки, оканчивающиеся смертью одного из пассажиров, большинство этих сцен либо сняты совсем уж целомудренно, либо вообще остаются за кадром. И так происходит на протяжении большей части фильма. Только ближе к финалу авторы начнут демонстрировать зрителю насилие, наполнят фильм саспенсом и заставят сопереживать оставшимся в живых героям. Хотя стоит ли? Ведь они сами своей глупостью породили этого маньяка.

Всё действо этого творения происходит в ночное время суток на поезде. К счастью авторы сумели создать нужную атмосферу, нагнать страха, периодически показывая человека в странной маске и сопровождая его появление тревожной музыкой. Но всё это ничто по сравнению с кульминацией, в которой героиня Джейми Ли Кёртис будет метаться по вагону, пытаясь спасти свою жизнь. Эти сцены со всей уверенностью можно назвать шедевральными, ибо они продолжительные, напряженные и полные крови и саспенса. Авторам следовало выдержать весь фильм в таком стиле и тогда бы он мог претендовать на звание одного из лучших слэшэров того времени.

Это один из тех фильмов, который сделал Джейми Ли Кёртис «Королевой крика». Хоть она и заявлена исполнительницей главной роли, долгое время её героиня не особо выделяется из остальной публики, а в финале всё же сыграет ключевую роль. Друг режиссёра Бен Джонсон сыграл проводника и просил, чтобы у него было не так много диалогов. Также картина примечательна как единственная роль в кино знаменитого иллюзиониста Дэвида Копперфильда, который тут, конечно же, продемонстрирует ряд своих магических трюков.

«Поезд страха» - добротный слэшэр, который непременно понравится любителям жанра. Это далеко не идеальная картина, имеющая ряд серьезных изъянов, но в то же время отличный «поединок» Джейми Ли Кёртис и маньяка в финале нивелирует большинство негативных сторон фильма.

Terror train Terror train
Terror train Terror train
Материал опубликован: 24 февраля 2017 года