Тур страха

Terror on Tour
  • Оригинальное название: Terror on Tour.
  • Производство: США 1980г.
  • Режиссер: Дон Эдмондс.
  • В ролях: Рик Стайлс, Чип Гринмэн, Рич Пембертон, Дэйв Галлуззо, Ларри Томас.

Почитателям североамериканского трэш-кино Дон Эдмондс в основном известен как режиссёр культового nazisploitation'а «Ильза - волчица СС» и его «неофициального» продолжения «Ильза - хранительница гарема нефтяных шейхов». Разумеется, фильмография Эдмондса не ограничивается этими двумя картинами и включает в себя и другие позиции. Например, у целевой аудитории на слуху маньячный хоррор 1980 года «Тур страха», о котором будет рассказано ниже.

Terror on Tour Terror on Tour

Группа The Clowns (образ которых явно намекает на The Kiss) играет музыку в стиле глэм-рок и привлекает слушателей не только своим исполнительским мастерством, но и экстравагантным внешним видом и кровавыми перфонмансами на сцене: с помощью грима и масок музыканты делают себе уродливо-зловещие лица и на манекенах демонстрируют публике жестокие убийства. Во время одного из концертных выступлений в здании, где оно проходит, появляется некто, чей внешний вид полностью копирует участников музколлектива и начинает убивать всех, до кого только может дотянуться. За расследование преступлений берётся полицейский, уверенный, что убийца - один из музыкантов...

Данный фильм, чем-то напоминающий ходивший у нас на видео под названием «Семь ночей ужаса» хоррор «Roctober Blood» (1984) Беверли и Ферда Себастианов, в большинстве случаев получает от посмотревших его людей оценки ниже среднего и делает это заслуженно. На этот раз Дон Эдмондс снял скучное кино, не могущее похвастаться ничем: ни атмосферой, ни действием, ни хорошей актёрской игрой.

Terror on Tour Terror on Tour

Итак, мы знакомимся с коллективом «Клоуны»: молодые люди дают концерты, на которых вовсю пьётся алкоголь, продаются и употребляются наркотики, происходит беспорядочный секс. Но вот в поле зрения появляется убийца и начинает вершить расправу над своими жертвами, но это, как и вмешательство полиции, не производит на рокеров никакого впечатления. В этом фильме каждый занят своим делом: маньяк убивает, музыканты играют, полицейский расследует, зрители веселятся. Всё это как-то не имеет целостности и смотрится как происходящее само по себе, изолированно от остального. Действие фильма, от начала и до конца, происходит в каком-то ДК, где полно тёмных пустующих мест, что по идее должно способствовать созданию соответствующей атмосферы, но, увы, этого нет. Убийца и убийства смотрятся скорее комично, нежели зловеще. Убийца в чёрном трико, с размалёванным лицом и париком а-ля Валерий Леонтьев очень худ, а когда он начинает рычать, изображая кровожадного монстра, то становится просто смешно. Никаких изысков в деле лишения своих жертв жизней преступник не проявляет, пользуясь большим ножом. Сцены убийств в меру кровавы, но не раз и не два актёры, играющие жертв, переигрывают, что создаёт у зрителя впечатление неправдоподобия. Полицейское расследование (если это можно назвать таковым) проходит вяло и непритязательно: инспектор слоняется по ДК, разговаривает с подозреваемыми и исчезает, чтобы, появившись вновь, сделать то же самое. В конце инспектор становится жертвой маньяка, уступив ему безо всякой борьбы. Финал фильма несуразен и нелеп. Хоть что-то положительное можно найти лишь в частом появлении на экране topless girls. Актёрская игра никакая, по лицам большинства исполнителей ролей видно, что им откровенно скучно и они даже не стараются что-то из себя выдавить.

«Тур страха» - дёшево снятый низкокачественный фильм ужасов, пытающийся эксплуатировать тематику rock music horror и закономерно получающий от зрителей низкие оценки и нелестные отзывы. Смотреть это не рекомендуется никому, если только человек не хочет увидеть что-то по-настоящему плохое. Очень точно охарактеризовал эту работу Эдмондса один из юзеров IMDB: This is the worst movie of all time.

Terror on Tour Terror on Tour
Terror on Tour Terror on Tour
Материал опубликован: 08 мая 2016 года