Suspiria Suspiria Suspiria
  • Оригинальное название: Suspiria.
  • Производство: Италия 1977г.
  • Режиссер: Дарио Ардженто.
  • В ролях: Джессика Харпер, Флавио Буччи, Стефания Казини, Мигель Бозе, Удо Кир,
    Алида Валли, Джоан Бэннет, Барбара Маньольфи, Фульвио Мингоцци, Маргерита Хоровиц.

«Суспирия» считается кульминацией фильмографии Дарио Ардженто и одним из лучших итальянских фильмов ужасов всех времен. Это первая часть трилогии о Трёх матерях и первый итальянский фильм, снятый с использованием тогда новой технологии Steadycam, системы стабилизации камеры для киносъёмки в движении. Фильм был снят на пленку Eastman Color Kodak, а печатался на одном из древних аппаратов по обработке пленки Technicolor, который позволял создать яркую цветовую палитру.

Suspiria Suspiria

Легенду о Трёх Матерях предложила тогдашня гражданская жена Дарио Ардженто Дария Николоди. Её бабушка увлекалась оккультизмом и рассказывала своей внучке множество интересных фактов и историй. Одной из таких историй стала её поездка в немецкую балетную школу, в здании которой, как потом выяснилось, днём учили балетному мастерству, а по ночам проводили магические ритуалы. Именно на основе этой истории Ардженто и Николоди написали сценарий. Сама же концепция «Трёх матерей» берет своё начало в сборнике Томаса де Квински «Suspiria de Profundis», где имеется глава «Левана и наши Леди Скорби» (Levana and Our Ladies of Sorrow), в которой и говорится о Трёх Матерях – Mater Suspiriorum, Mater Lacrimarum и Mater Tenebrarum. Сцена с невидимой ведьмой была придумана Николоди, которая видела нечто подобное в своих снах.

Изначально главными героями предстоящего проекта должны были стать девочки-ученицы балетной школы во Фрайбурге (снималось действительно в этом городе, а школой послужило здание Walfisch), но отец Дарио Ардженто Сальваторе попросил его увеличить возраст персонажей до 20 лет, ибо насилие и дети – вещи несовместимые и фильм практически на 100% был бы снят с проката и запрещен на многие годы. Также режиссёр хотел создать необычную сверхъестественную, ирреальную атмосферу, для достижения которой нужна была особая музыка и особый визуальный ряд. Для этого он попросил оператора Лучиано Товоли посмотреть американский мультик «Белоснежка и семь гномов», чтобы потом воссоздать подобную цветовую гамму на экране, а сам поехал в студию вместе с группой Goblin для написания саундтрека, который впоследствии можно было слышать в ряде гонконгских фильмов (например, в «Мы собираемся съесть вас» Цуи Харка). В итоге через 4 месяца на суд зрителей был представлен фильм «Суспирия» или, как его иногда называют – «Тяжелое дыхание», «Вздохи», «Зловещее дыхание».

Suspiria Suspiria

Главная героиня фильма Сьюзи Бэннен (Джессика Харпер) приезжает во Фрайбург, где планирует учиться балетному мастерству в престижной школе. В первый же вечер она становится свидетелем странных событий: испуганная девушка с криками выбегает из школы и уносится прочь. Впоследствии в школе гибнет несколько учениц, причем убивают их весьма жестокими и изощренными способами, а пребывание самой Сьюзи в школе оказывается не совсем комфортным, ибо помимо убийств каждую ночь здесь происходят странные и страшные вещи. Постепенно Сьюзи понимает, что в древнем здании полно потайных ходов и что в его недрах живет не менее древний культ, который возглавляет Мать Вздохов, одна из самых могущественных ведьм…

С самого начала и до финальных титров этот фильм смотрится как душный ночной кошмар, полный причудливых образов и странных событий. Дарио Ардженто и его команда действительно постарались на славу и подарили нам уникальное в визуальном, сюжетном и звуковом плане творение, которое остается непревзойденным до сих пор и до сих пор получает лестные оценки со стороны зрителей и критиков.

Suspiria Suspiria

Действие фильма практически целиком и полностью происходит в старинном здании балетной школы, где проживает и учится главная героиня. Это здание похоже на какой-то храм колдунов: его обстановка, странные фигуры на полу и потолках, причудливая мебель и освещение очень располагают к мистике и оккультизму. А Луичано Товоли добился того, что просил от него режиссёр и создал неестественно яркий и красочный визуальный ряд, в котором преобладают ярко-красные и ярко-синие цвета, а интенсивное освещение придает героям и вещам воистину мистический оттенок. Зрителя ждут многочисленные сцены, в которых главная героиня будет бродить по пустынным коридорам, заходить в потайные комнаты и постепенно раскрывать страшные секреты руководства этого заведения.

Действия и убийств здесь не так много, но Дарио Ардженто остался верен себе и сумел показать изобретательное и «эстетически красивое» насилие, а не банальное мясо. Эти сцены хоть и жестоки, а порой и абсурдны, но идеально вписываются в настроение ленты и её визуальный ряд. Сами убийства весьма изобретательны и их традиционно предваряет долгое преследование со стороны неизвестного убийцы с нечеловеческими руками, которого по традиции сыграл сам режиссёр.

Кульминационные моменты фильма сопровождает нервозный и достаточно «тяжелый» саундтрек группы Goblin, написанный в сотрудничестве с Дарио Ардженто. Многочисленные напряженные мотивы, нагруженность различными инструментами, шепотами, криками, барабанной дробью и «острыми» звуками создают воистину дикую и нервозную атмосферу и вкупе с весьма жесткими сценами насилия оказывают должный эффект на зрителя. Ходят слухи, что во время премьеры фильма в кинотеатрах некоторым зрителям становилось плохо. Этот саундтрек – одна из сильнейших работ группы Goblin, а сам фильм – одна из лучших картин в карьере оператора Лучиано Товоли, ибо без его работы со светом «Суспирия» не смотрелась бы так хорошо.

Suspiria Suspiria

На съёмки фильма были приглашены актёры из разных стран и все они говорили на разных языках, но в основном на итальянском и немецком, поэтому большинство сцен снималось без звука, а впоследствии дублировалось на английский и другие языки. Изначально Дарио Ардженто хотел отдать главную роль своей гражданской жене Дарии Николоди, но инвесторы и продюсер настояли, чтобы он пригласил какую-нибудь американку, что сказалось бы положительно на американском прокате ленты, для которого она и предназначалась. Рассматривалась ещё кандидатура Тины Омон, но впоследствии была приглашена Джессика Харпер. На мой взгляд, это не самый лучший выбор, но что поделаешь…

В остальных ролях были задействованы тоже небезызвестные личности. Немец Удо Кир появится в роли профессора психиатрии, а многие роли второго плана будут отданы узнаваемым лицам итальянского кино, таким как Флавио Буччи, Стефания Казини, Барбара Маньольфи и Мигель Бозе. Джоан Беннет сыграет хозяйку заведения, а Алида Валли – главного преподавателя. Дария Николоди всё же появится на пару секунд на экране в роли девушки, идущей рядом с Сьюзи в аэропорту в начале фильма (хотя, есть сомнения, что это она). Роль ведьмы, по словам Джессики Харпер, была отдана 90-летней экс-проститутке из Рима Лейле Свасте, чьё имя не указано в титрах.

Зрители и критики приняли этот фильм достаточно тепло и многие до сих пор считают его лучше работой Дарио Ардженто. Эта картина сделала его знаменитым и узнаваемым по всему миру и по сей день остается непревзойденной. Что же касается вашего покорного слуги, то в данном случае он полностью согласен с мнением большинства и относит данное творение к разряду настоящих шедевров, которые можно пересматривать снова и снова. И хотя ему больше по нраву продолжение под названием «Преисподняя» (Inferno, 1980) он уже давно внёс «Суспирию» в список своих любимых кинокартин.

Suspiria Suspiria
Suspiria Suspiria
Suspiria Suspiria