Венский душитель

Lo strangolatore di Vienna Lo strangolatore di Vienna
  • Оригинальное название: Lo strangolatore di Vienna, The mad butcher, Meat is meat, The mad butcher of Vienna, The strangler of Vienna.
  • Производство: Италия-ФРГ 1971г.
  • Режиссер: Гвидо Цурли (Джон Цурли).
  • В ролях: Виктор Буоно, Брэд Харрис, Карин Филд, Франка Полеселло, Дик Рэндалл (нет в титрах).

Гвидо Цурли – хороший режиссёр. На его счету немало интересных картин самых разных жанров, среди которых можно отметить отличный вестерн «Или всё, или ничего» (O tutto o niente, 1968), триллер «Маленький свидетель убийства» (Yumurcak kucuk sahit, 1972), криминал «Жестокая полиция» (Polizia selvaggia, 1977) и некоторые другие. Однако были у него и откровенно слабые ленты, к числу которых я отношу недоразумение под названием «Венский душитель», о котором сейчас и собираюсь рассказать.

Главным героем фильма является Отто Леманн (Виктор Буоно), здоровенный толстяк, которого жена отправила на лечение в психиатрическую клинику. И вот он выходит на свободу. Первым же делом Отто направляется в свою мясную лавку и начинает наводить там порядок. Он целыми днями работает, и даже ещё ни разу не был дома, что вызывает гнев со стороны супруги. А в один день она узнает, что почти каждую ночь он с вожделением смотрит на раздевающуюся в окне напротив девушку. Разразился скандал, в результате чего Отто придушил свою суженную. Далее он застал своего работника с проституткой и впоследствии тоже убил их обоих. А куда же он девает трупы? Догадайтесь сами, а я лишь дам подсказку: в магазине Отто появился новый дешевый вид сосисок, от которого в восторге местные жители)))

Из подобного сюжета можно было сделать как жуткий фильм ужасов, так и чёрную комедию, что и попытались сделать авторы. К сожалению, особых успехов на этом поприще они не достигли, и в результате мы получили несуразный фильм, который едва ли можно смотреть.

Начнем с того, что картина снята за смехотворные деньги и всё в ней выдает скудный бюджет. Количество действующих лиц ограничено, мест действия также совсем немного, а декорации выглядят слишком дешево и не очень естественно: как будто магазин и жилище главного героя наскоро собрали из подручных материалов. Но это ещё не самое страшное. В процессе просмотра фильма я так и не понял, что же я всё-таки смотрю: комедию, ужасы или комедию ужасов? Честно говоря, как комедия картина ни разу не заставит зрителя улыбнуться и даже не поднимает настроение. В фильме просто нет никаких шуток, но есть немало кривляний различных второстепенных персонажей, которыми в основном являются полицейские низших чинов и соседи главного героя. Все эти ужимки начинают очень быстро напрягать и превращают фильм в сплошной балаган. Временами создается впечатление, что смотришь не фильм, а какую-то кривую театральную постановку (скудные и дешевые декорации также говорят в пользу этого).

Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение, автором которого выступил… не могу поверить,.. сам Алессандро Алессандрони. Музыка примитивна и напоминает мелодии из худших комедий 1930-1940-х годов. Саундтрек совершенно не вписывается в содержание картины и временами музыка вообще звучит невпопад. А вкупе с многочисленными кривляньями и ужимками превращает фильм в отличное раздражающее нервы средство.

Если рассматривать данное творение как фильм ужасов, то тут тоже ситуация плачевная. Кроме «страшной» фабулы здесь ничего нет. За весь фильм произойдет всего несколько убийств: главный герой просто задушит жертву, а процесс приготовления сосисок остается за кадром. Фактически, если бы не ряд сцен с обнаженкой, то фильм можно было бы смотреть чуть ли не детям. События развиваются крайне медленно, а весь город с удовольствием вкушает человечину. И даже лабораторные анализы мяса не дают результата. В общем, сплошной маразм, да и только. Об актёрской игре говорить не хочу, ибо её здесь нет.

«Венский душитель» - совершенно несуразное и никчемное кино, которое не подпадает ни под один жанр в силу идиотизма, творящегося на экране. Собственно, ничем, кроме раздражающей музыки и многочисленных тупых ужимок этот фильм похвастаться не может. Откровенный мусор, место которому на свалке.

Материал опубликован: 02 марта 2015 года