Саймон – король ведьм

Simon, King of the Witches Simon, King of the Witches Simon, King of the Witches
  • Оригинальное название: Simon, King of the Witches.
  • Производство: США 1971г.
  • Режиссер: Брюс Кесслер.
  • В ролях: Эндрю Прайн, Брэнда Скотт, Джордж Полсин, Норман Бартон, Ультра Вайолет.

Во времена выхода на экраны этот фильм рекламировался как очередная история про сатанистов и чёрную магию с демонстрацией чёрных месс, мистицизмом, сексуальными оргиями и прочими атрибутами «сатанинского» кино, всплеск которого пришелся на конец 1960-х – начало 1970-х в США. Но на деле «Саймон – король ведьм» – это куда более сложная работа с минимальной долей мистики и необычным сюжетом.

Simon, King of the Witches Simon, King of the Witches

Саймон Синестрари (Эндрю Прайн) – самопровозглашенный волшебник, обитающий в туннеле для водостока после дождя. Он зарабатывает на жизнь продажей разных магических побрякушек и мелкими фокусами. Однажды он встречает парня по имени Турк (Джордж Полсин), который впоследствии знакомит Саймона со своими друзьями из высшего общества, а в обмен на это волшебник разрешает ему стать своим компаньоном. Поначалу никто из богатеев не воспринимает Саймона всерьез, а один из них даже подсовывает фальшивый чек. В это же время у него завязывается роман с дочкой влиятельного полицейского чиновника Линдой (Брэнда Скотт), но отец начинает всячески противодействовать этому, а также начинает «давить» местных мелких наркоторговцев, с которыми сдружился Саймон. Действительно обладая магическими способностями, он решает бросить вызов всему полицейскому начальству и проклинает их…

Как видите, никаких ведьм, обрядов, сатанинских месс и сексуальных оргий на фоне пентаграмм здесь нет. Перед нами, я даже не знаю, как его охарактеризовать, довольно странный фильм, который едва ли можно причислить к жанру ужасов или триллеров. Это такая странная, местами психоделическая фантазия, не лишенная небольшой доли чёрного юмора, который ещё надо разглядеть.

Несмотря на свою достаточно большую продолжительность в почти 100 минут, «Саймон» смотрится с большим интересом и интригует зрителя (только если тот не настроен на «чистый сатанинский фильм»). Как я и сказал выше, этот фильм полон чёрной сатиры, которая чувствуется во многих сценах. Например, Саймон живет как бомж и обращается к богине Афродите с помощью магических ритуалов. В другой сцене он и Турк попадают на тайный викканский ритуал, где Турк начал лапать девушку на алтаре, а Саймон во весь голос засмеялся, чем оба вызвали ярость у адептов культа и были вынуждены немедленно удирать. В ещё одной сцене Саймон приглашает к себе стереотипного гея, которого использует в магическом ритуале. Эта сцена смотрится явно комично.

По большому счёту этот фильм является своего рода пародией на фильмы о магии и колдовстве и Саймон выступает как собирательный комичный образ. Поэтому здесь мы не увидим мрачных ритуалов, месс и каких-либо убийств. Большинство жертв Саймона будут «прокляты» и умрут в основном от несчастных случаев. А сам волшебник будет «заряжать» какой-то предмет и стремится набрать больше силы, чтобы «встать рядом с богами». Но конфликт с местной полицией всё расставил на свои места и теперь он решил наложить проклятье на всё полицейское начальство города, ибо оно не только не дает ему встречаться с возлюбленной (а по совместительству и наркоманкой), но и «прищучило» друзей.

Действия здесь не так много, а в качестве спецэффектов авторы предлагают зрителю оранжевый шар, который появляется из ниоткуда и которым управляет Саймон. С помощью этого шара он и будет убивать свои жертвы. Ближе к финалу волшебник проходит сквозь зеркало и тут начинается довольно продолжительная психоделическая сцена, после чего следует довольно быстрая развязка. Т.е. магии как таковой в фильме не так уж и много, но протагонист интересен сам по себе и он всё же действительно обладает магическими способностями.

На главную роль был приглашен небезызвестный актёр Эндрю Прайн. Он хорошо знаком нашим любителям ужасов по регулярно ходившему на кассетах и даже показывавшемуся по ТВ фильму «Склеп живых мертвецов». И это был правильный выбор, ибо данный актёр понял авторов и их сатиру и отлично вжился в этот странный и необычный образ. Экранной подругой Прайна стала Брэнда Скотт, которую тот сам порекомендовал режиссеру и на которой три раза женился, а впоследствии разводился. Лидером викканской церемонии была актриса Энди Уорхола Ультра Вайолет. А автором сценария этого фильма выступил реальный практикующий колдун Роберт Фиппени.

Что можно сказать в завершении обзора? Если вы ждёте очередной фильм о чёрной магии, то можете смело проходить мимо. К сожалению, лента рекламировалась именно так, и даже обложки VHS и DVD говорят в пользу «сатанинского» кино. Но на деле всё не так. Перед нами необычное кино с долей сатиры и чёрного юмора, лишенное мрачности, мистицизма и насилия, но имеющее интересный сюжет, неплохие эффекты, отличную актёрскую игру и, если можно выразиться по-английски, weirdness. Такое кино могли снять только в 1970-е и если вы являетесь поклонником этого периода, то смело беритесь за данное творение.

Материал опубликован: 15 декабря 2015 года