Шесть охотников за головами для резни

Sei bounty killers per una strage Sei bounty killers per una strage
  • Оригинальное название: Sei bounty killers per una strage.
  • Производство: Италия 1973г.
  • Режиссер: Франко Латтанци.
  • В ролях: Роберт Вудз, Дональд о'Брайен, Аттилио Доттезио, Алессандро Перрелла, Лоренцо Пьяни.

В 1973 году безвестный режиссёр Франко Латтанци выпускает сразу два спагетти-вестерна, которые быстро канули в лету и были позабыты даже ярыми поклонниками жанра. Это были картины «Шесть охотников за головами для резни» и «Божья справедливость» (Il giustiziere di dio). Сейчас мы поговорим о первом из них под названием «Шесть охотников за головами для резни».

Несмотря на то, что фильм был снят в Италии, его премьеры там никогда не было. Единственный кинотеатральный релиз данного творения состоялся в Югославии, а в ФРГ картину издали на VHS. Впоследствии её демонстрировали по телевидению Италии и Бразилии. Неудивительно, что об этом фильме так мало известно и его видело так мало народу.

Сюжет, придуманный Амброджио Мольтени, довольно оригинален для жанра и предлагает зрителю незаурядную историю, эдакое своеобразное переигрывание знаменитой «Великолепной семерки» Джона Стёрджеса. Только героев здесь шесть, а не семь, да и сюжетная линия прилично отличается от американской картины.

Итак, в одном городке Дикого Запада под названием Эбилен власть захватывает некий преступник по кличке Ирландец (Дональд о’Брайен), который тут же устанавливает свои порядки и является главой города, судьей и палачом в одном лице. Получив неограниченную власть, он решает расширить зону своего влияния и похищает семью губернатора Канзаса. Ирландец будет держать их в заложниках до тех пор, пока власти Канзаса не выполнят все его условия, включая выплату крупной суммы денег банку Эбилена. Понимая, что уступки преступнику только раззадорят его аппетит, губернатор нанимает шесть охотников за головами, которые должны будут уничтожить банду Ирландца и спасти заложников…

Как видите, здесь есть некоторые аналогии с фильмом Стёрджеса, в котором банда преступников обворовывала крестьян и те на последние деньги наняли семерых стрелков, чтобы покарать их. В этом фильме практически то же самое делает губернатор Канзаса. История весьма интересная, вот только конечный результат оказался плачевный.

До работы над этим вестерном Франко Латтанци снял только одну безвестную работу под названием «Trocadero». И это было аж в 1955 году! Весь промежуток между 1955-м и 1973-м он вообще не работал в кино, а потом вдруг опять решил сесть в режиссёрское кресло. Естественно, больших денег ему никто не дал, поэтому перед нами очень дешевая и криво снятая лента.

Начнём со сценария. Амброджио Мольтени придумал интересную историю, но не смог превратить её в интересный сценарий, который лег бы в основу отличного фильма. К сожалению, всё в этой истории как-то смазано и охотники за головами появляются не сразу. Авторы вводят их в свою историю по отдельности и большую часть фильма они действуют разрозненно и порой совсем неактивно. Вместе они соберутся только ближе к финалу и тут авторы также не могут обрадовать зрителя типичным для спагетти-вестерна драйвовым и жестоким действием. Нет, всё происходит стандартно. Только когда остается один Ирландец с трёмя людьми, у зрителя просыпается интерес, ибо главные герои решили избрать для них довольно необычное наказание, о котором я, конечно же, умолчу. Остальная, т.е. большая часть картины отдана приключениям и злоключениями каждого охотника за головами по отдельности, причем приключения эти иногда сопровождаются юмором, который присутствует всего в паре сцен и в данном случае не совсем уместен. Видимо, режиссёр хотел отдать дань комедийным спагетти-вестернам, которые ненадолго вошли в моду в начале 1970-х.

Дешевизна постановки сказалась буквально на всём, начиная с сюжета и заканчивая декорациями. Действие происходит как на улице, так и в помещениях, но все сцены внутри (да и снаружи) сняты в порой сильно убогих интерьерах, которые никоим образом не могут воссоздать дух настоящего спагетти-вестерна. Временами создается впечатление, что смотришь не вестерн, а вялый и блеклый боевик с мужиками в шляпах. То же самое касается и музыкального сопровождения Пьеро Пиччони (вроде, неплохой композитор), которое на редкость убого, а в некоторых серьезных сценах с перестрелками превращается в какие-то комедийные мелодии. Герои также местами выглядят нелепо. Где-то в середине фильма можно увидеть сцену со шлюхой в салуне, которую снимают, а потом тут же отбирают деньги и которая впоследствии даже готова отдаться деду-алкоголику. Уж не знаю, что этим хотели показать авторы, но ни смеха, ни каких-либо других эмоций эта сцена не вызывает. Один из героев так и вообще будет ходить с крюком вместо кисти, словно исполнитель роли пирата ошибся фильмом…

На главные роли были приглашены также «дешевые» актёры. Я всегда считал, что Дональд о’Брайен может отлично играет всяких злодеев, но даже он смотрится тут нелепо. Временами мне казалось, что он специально делает такие странные и комичные гримасы, стараясь сделать своего персонажа одновременно злым и смешным. Роберт Вудз сыграл одного из охотников за головами по кличке «Мрачный» (Tenebrosos). Имена остальных актёров (да и то не всех) знакомы лишь хорошо разбирающимся в итальянском кино зрителям.

«Шесть охотников за головами для резни» - интересное название, прочитав которое, ждёшь динамичный спагетти-вестерн, а получаешь дешевую и блеклую поделку, в которой плохо абсолютно всё. Плохо прописанный сценарий, отсутствие колоритных личностей среди положительных героев, убогие декорации и общее низкое качество постановки превращают данное творение в едва ли пригодное для просмотра кино. Нет, посмотреть то его можно, но удовольствие это будет весьма сомнительное.

Материал опубликован: 04 июля 2015 года