Сибо - Тюрьма округа Бакстоун

Seabo
  • Оригинальное название: Seabo, Buckstone County Prison.
  • Производство: США 1978г.
  • Режиссер: Джимми Хьюстон.
  • В ролях: Эрл Оуэнсби, Дэвид Аллан Ко, Эд Паркер, Сансет Карсон, Дон 'Рэд' Бэрри.

До того, как снять свой самый известный фильм «Последний экзамен» (Final exam, 1981) режиссёр Джимми Хьюстон выпустил на экраны три ныне забытых ленты, главные роли в которых исполнил Эрл Оуэнсби. Он же выступил и продюсером всех трёх картин. Сейчас мы поговорим о последнем из этих фильмов - «Сибо - Тюрьма округа Бакстоун».

Seabo Seabo

Действие фильма происходит предположительно на юге США, а главным героем является полукровка (наполовину индеец) по имени Сибо. Этот человек не очень ладит как с местными жителями, так и с «цветным» населением в силу того, что он полукровка: и те, и другие не хотят принимать его за «своего». Это не мешает местным властям обращаться к Сибо с просьбами поймать того или иного преступника, ибо он мастерски умеет обращаться с оружием, да и врукопашную тоже может дать отпор кому угодно. Местные реднеки постоянно задираются и провоцируют парня, а начальник тюрьмы ненавидит его якобы за смерть сына, отряд которого, предположительно по вине Сибо, попал в окружение во Вьетнаме и был убит. Всем выгодно избавиться от этого человека и в один день он попадает в тюрьму по ложному обвинению…

Перед нами отличный представитель hicksploitation, жанра эксплуатационного кино, показывающего жизнь глубинки американского Юга со всеми её причудливыми обитателями. Картина идет почти два часа (118 минут) и условно может быть поделена на три части: жизнь Сибо в городке и его конфликт с местными жителями, его нахождение в тюрьме и последующее освобождение, сопряженное с охотой на группу опасных преступников.

Seabo Seabo

Несмотря на большую продолжительность, несвойственную эксплуатационным лента, «Сибо» смотрится на одном дыхании и это нивелирует многие его недостатки. Сценарий Тома МакИнтайра, пусть и неидеален, но в нём есть всё необходимое, чтобы сделать этот фильм приятным времяпрепровождением: достаточно быстрый темп развития событий, разнообразное действие и непредсказуемая концовка. Само же развитие событий также не всегда можно предугадать. Скажем, поначалу ожидаешь, что главный герой пойдет на конфронтацию с местными жителями, но его тут же упекли в тюрьму по надуманному обвинению. Там он проходит все круги ада, переживает множество издевательств и унижений, и в какой-то момент думаешь, что он поднимет бунт против начальства, но всё происходит совершенно не так. То, что я рассказываю об этом, не является спойлером, ибо авторы не вкладывали в сюжет никакую интригу, которую должен разгадать зритель.

Действия в фильме достаточно много: драки, перестрелки в лесах, парочка в меру кровавых убийств, издевательства со стороны надзирателей тюрьмы и многое другое. Всё это подкреплено добротной атмосферой американского сельского Юга, которая чувствуется в каждом кадре. Музыкальное сопровождение я почти не заметил, за исключением фолковых песен, которые время от времени используют авторы для создания атмосферы.

Главные роли исполнили неизвестные актёры. На мой взгляд, Эрл Оуэнсби – не самый лучший выбор. Его физическая форма далека от идеала. Человек с таким количеством лишнего веса вряд ли сможет быть проворным и опытным бойцом, как главный герой Сибо. Сама же игра – под стать уровню продукции – ни хороша, ни плоха.

«Сибо – Тюрьма округа Бакстоун» - отличный образчик жанра hicksploitation, замечательный B-Movie, к которому можно вернуться и в будущем. Будьте уверены, что два часа, проведенные за просмотром этого фильма, пролетят незаметно. И не обращайте внимания на негативные отзывы на сайте IMDB.

Seabo Seabo
Seabo Seabo
Seabo Seabo