Прыжок ангела

Le saut de l'ange
  • Оригинальное название: Le saut de l'ange, Angel's leap, Operation: Cobra, Kommando Cobra.
  • Производство: Франция-Италия 1971г.
  • Режиссер: Ив Буассе.
  • В ролях: Жан Янне, Сента Бергер, Гордон Митчелл, Стерлинг Хейден, Раймонд Пеллегрин, Джанкарло Сбраджа.

Ив Буассе – один из лучших французских режиссёров политического кино 1970-х. На заре своей карьеры он снимал экшен-ориентированные картины, где доминировало насилие и мафиозные разборки, но очень быстро перешел к более вдумчивым картинам с сильной политической составляющей. «Прыжок ангела» хоть и не самая ранняя его лента, но здесь всё же делается акцент на мафиозные разборки, подоплекой которых является политика.

Le saut de l'ange Le saut de l'ange

Действие фильма происходит в Марселе 1970-х годов, где в ближайшем будущем должны будут состояться выборы, на которых лидируют два клана: старейший Орсини и новый Форестье. С недавнего времени представителей клана Орсини начинают методично уничтожать: погибают почти все главные претенденты на победу на выборах. Но убийцы на этом не останавливаются и отправляют киллера (Гордон Митчелл) в Таиланд, где живет последний из братьев Луис Орсини (Жан Янне), старающийся не вмешиваться в политику. Конечно же, Луис оказывается крепким орешком и ловко разоблачает киллера, но не успевает спасти свою семью, после чего отправляется в Марсель с целью отомстить за гибель родственников и навести порядок в порочной политической среде города. А методы у него такие же, как и у Чарльза Бронсона в знаменитой «Жажде смерти»…

Перед нами жестокий криминальный триллер одного из мастеров жанра из Франции. Это была франко-итальянская ко-продукция, поэтому, как мне показалось, авторы переняли часть приемов у своих южных коллег. Сюжет закручивается мгновенно и ещё до вступительных титров зритель становится свидетелем жестокой расправы над одним из Орсини: неизвестные убийцы взорвали целый ресторан, чтобы убить его. Дальше действие идет только по нарастающей, а убийства становятся более изощренными.

Le saut de l'ange Le saut de l'ange

Как я сказал в начале обзора, подоплекой всех происходящих на экране событий является политика и предстоящие выборы, но на этот раз режиссёр не вдается в интриги и подковерную борьбу, а использует её лишь для демонстрации жестоких разборок между кланами и последующей мести главного героя за братьев. Если отбросить всё лишнее, то по большому счету это стандартный фильм о мести человека убийцам своих родственников, завернутый в пеструю обертку политики Европы 1970-х. Конечно же, от этого фильм не становится менее интересным, но данный факт вызывает шквал критики со стороны тех людей, которые ожидали увидеть именно политический триллер, а не стандартную криминальную картину о мафии…

Если рассматривать ленту как криминальный триллер. То здесь нареканий быть не может. Зрителя ждёт множество перестрелок, погонь, жестоких убийств и эффектная месть главного героя тем, кто покусится на жизни его близких. Вместе с двумя вьетнамцами Луис Орсини будет вершить правосудие везде, где только настигнет врагов, не взирая на законность и полицию, что, в конце концов, приведет его к открытому столкновению с блюстителями правопорядка. Фильм достаточно кровав, а его сюжет делает неожиданный поворот ближе к финалу.

На главную роль был приглашен Жан Янне, актёр с внушительной фильмографией, который отлично вжился в образ мстительного брата политиков Орсини. В своё время этот персонаж был вынужден бороться за свой бизнес в Таиланде и теперь борется за свою жизнь и мстит за родственников. В роли киллера ди Фуско выступил хорошо знакомый поклонникам еврокульта Гордон Митчелл, который был, наверное, единственным актером на съёмочной площадке, который говорил по-английски. Сента Бергер сыграла жену одного из погибших братьев, итальянец Джанкарло Сбраджиа – того самого оппонента Орсини по фамилии Форестье, а Стерлинг Хейден – полицейского из Марселя и друга главного героя.

«Прыжок ангела» - очень добротный криминальный триллер, который нужно рассматривать именно с точки зрения криминального, а не политического кино. Политика здесь служит лишь подоплекой и авторы никогда не стараются углубиться в предвыборную борьбу, а лишь показывают месть главного героя за смерть близких. Рекомендации!

Le saut de l'ange Le saut de l'ange
Le saut de l'ange Le saut de l'ange
Материал опубликован: 03 февраля 2015 года