Sans sommation Sans sommation
  • Оригинальное название: Sans sommation, Without warning, Without appeal.
  • Производство: Франция-ФРГ-Италия 1973г.
  • Режиссер: Бруно Гантийон.
  • В ролях: Морис Роне, Бруно Кремер, Марио Адорф, Марина Малфатти,
    Анни Дюперей, Джакомо Фурия, Ренато Романо, Жан Луизи, Соланж Прадель.

«Без предупреждения» - попытка режиссёра Бруно Гантийона создать некое подобие неонуара с элементами детектива и криминального триллера. Картина не очень известна в России (хотя в своё время показывалась по ТВ), да и на Западе имя автора куда больше ассоциируют с эксплуатационным хоррором «Моргана и её нимфы» (Morgane et ses nymphes, 1971). Но это как раз тот случай, когда начинаешь смотреть неизвестный фильм и понимаешь, что перед тобой настоящий шедевр.

Sans sommation Sans sommation

Главный герой, полицейский инспектор Рауль Мори (Морис Роне), проваливает серьезное задание, в результате чего разъяренное начальство отправляет его в очень длительный «отпуск». Денег нет, на карьере поставлен крест, жена Изабель (Марина Малфатти) намекает на развод, а сам Рауль находит успокоение в спиртном. Но в один день полицейское начальство дает ему второй шанс и предлагает опасное задание – внедриться в группу бывшего майора по фамилии Капра (Марио Адорф) под видом вернувшегося из Венесуэлы отставного военного Киефера и уничтожить его. Дело не столько в преступной деятельности Капры, сколько в том, что тот владеет компроматом на важных государственных чиновников и в случае утечки этой информации может пострадать немало коррупционеров в высших эшелонах власти…

В 1970-е гг. была мода на политическое кино. Особенно в этом плане отличилась Италия, где талантливые авторы, вроде Элио Петри, Дамиано Дамиани и Франческо Рози, создали настоящие шедевры мирового кино. Бруно Гантийон тоже привнес в сюжет своего фильма политические нотки, но основная линия не меняется и остается в криминальном русле. Хорошо это или плохо, но вся политика сосредоточена в основном в диалогах где-то в первой половине фильма, а после «внедрения» Рауля Мори в группу Капры все эти мотивы быстро угасают и на передний план выходят непростые отношения полицейского под прикрытием и главы криминального клана.

Sans sommation Sans sommation

Сценарий, над которым работали Бруно Гантийон и Пьер Лесу, выверен до мелочей. Авторы очень интересно показали взаимоотношения Мори-Киефера и Капры, который постоянно подозревает его в предательстве. Зрителя ждёт немало приключений этих двух людей, их столкновения с полицией, перестрелки, погони, а также взаимные перепалки, доходящие до рукоприкладства. Эти их отношения поданы так, что с каждой новой сценой ожидаешь разоблачения полицейского Киефера, а иногда создается впечатление, что Капра уже в курсе о его личности. Единственной загадкой является то, когда и как Капра нанесет удар или каким образом проколется сам Рауль Мори. Но на деле события развиваются совсем по-иному и тут не обойдется без женщин, а отрицательные персонажи покажутся не такими уж и плохими по сравнению с теми, на кого в начале фильма даже не обращаешь внимания. Непредсказуемость сюжетной линии, постоянное напряжение в отношениях Капры-Киефера и достаточно простой, но всё же эффектный финал являются неоспоримыми достоинствами этого фильма.

Также не могу не упомянуть про отличный актёрский состав. Не нуждающиеся в представлении Морис Роне и Марио Адорф показали гениальную игру и передали весь спектр эмоций и сложность характеров своих персонажей. Знакомая по немалому количеству джалло итальянская актриса Марина Малфатти сыграла жену главного героя, а француженка Анни Дюперей – подругу Капры. Обе они, конечно же, разденутся перед камерой. В качестве поддержки в роли друга Капры выступил известный французский актёр Бруно Кремер.

«Без предупреждения» - настоящий шедевр европейского криминального кино 1970-х. Умный и закрученный сценарий, отличная актёрская игра, приятный саундтрек Даниэле Патукки, миловидная Марина Малфатти и небольшая доля напряженного и качественного действия ставят его в ряд лучших работ в своём жанре. Рекомендации!

Sans sommation Sans sommation
Sans sommation Sans sommation
Sans sommation Sans sommation