Любовный ритуал

Rito d'amore
  • Оригинальное название: Rito d'amore, Ritual of Love, Love rituals.
  • Производство: Италия-Франция-Германия 1989г.
  • Режиссер: Альдо Ладо.
  • В ролях: Беатрис Ринг, Ларри Хакманн, Домициано Арканджели, Матьё Каррьер, Алида Валли, Клаус Лёвич.

В июне 1981 года вся Франция была потрясена историей, фигурантами которой оказались иностранные студенты всемирно известного университета Сорбонна: японец Иссэй Сагава и голландка Рене Хартевелт. Изучавший английскую литературу Сагава пригласил к себе домой свою однокурсницу Хартевелт, где убил её выстрелом из винтовки, а потом употребил части тела погибшей в пищу. Впоследствии преступник был признан невменяемым, депортирован на Родину, где он, отбыв незначительный срок в психиатрической клинике, был выпущен на свободу и даже стал пользоваться в обществе некоторой популярностью. Восемь лет спустя этот страшный случай вдохновил Альдо Ладо, не последнего в мире итальянского кино деятеля, на съёмки фильма, получившего название «Ритуал любви».

Rito d'amore Rito d'amore

Валери живёт в Париже и мечтает об известности. Девушка активно занимается вокалом, хореографией, снимается в рекламе и даже позирует обнажённой. Эти занятия отнимают у неё много времени и сил, но она находит способы и для организации своей личной жизни, встречаясь с молодым человеком по имени Питер, джазовым музыкантом. Однажды Валери знакомится с Юро, молодым японцем, осевшим во французской столице и изучающим искусство портретистики. Юро практически сразу же увлекается своей новой знакомой, но последняя поначалу не воспринимает японца всерьёз, будучи поглощённой чувствами к Питеру. Но вскоре между Валери и её любовником возникает некоторый разлад, связанный с тем, что музыкант из-за занятости не смог морально поддержать свою девушку в непростой для неё жизненный момент. Неожиданно для себя Валери сходится с Юро и между ними возникают определённые отношения, крепнущие изо дня в день. Но отношения эти выходят за рамки чисто любовных, ибо в них много болезненного и извращённого, что в конце концов приведёт обоих к трагическому финалу...

Альдо Ладо не стал просто переносить на экран произошедшую в июне 1981 года в Париже историю, а снял её парафраз. Например, Иссэй Сагава рассказывал следствию и обследовавшим его врачам-психиатрам, что он выбрал Хартевелт в качестве жертвы из-за её здоровья и красоты, всего того, чего не было у него самого. Считавший себя болезненным и некрасивым Сагава, думал, что он сможет забрать «силу» своей однокурсницы, съев части её тела. Экранный же прототип Сагавы, Юро, не имеет поводов для комплексов, связанных с внешностью. Его облик очень аристократичен: худощавое телосложение, тонкие черты лица, манеры, интеллигентный вид - всё это никак не может сформировать комплекс неполноценности. Юро может похвастаться не только хорошими внешними данными: кроме этого он ещё и эрудирован, хорошо рисует и имеет в своём распоряжении большой красивый дом, одиноко стоящий посреди парка. Все эти качества, а также умение слушать и привлекают к нему француженку, уставшую от постоянной борьбы за место под солнцем, проживания в мансарде совместно с подругой и отношений с человеком, львиная доля времени которого поглощается музыкой и работой официантом. Юро открывает фотомодели нечто новое, и она с радостью погружается в водоворот этого любовного приключения.

Rito d'amore Rito d'amore

Casus Сагавы-Хартевелт, разумеется, мог дать Ладо «санкцию» на графические вольности, то есть на показ cruelty и nudity. Но режиссёр, видимо, имел собственный взгляд на то, какой должна быть экранизация этой истории, а потому зритель не увидит в фильме кровавых жестокостей и большого количества откровенных половых сцен. Кинематографист сделал упор на создание мрачноватой и меланхоличной атмосферы. Это ему удалось, но не следует думать, что такого рода атмосферой проникнут абсолютно весь фильм: это не так. «Тьма» и меланхолия в основном наличествуют в сценах общения главных героев. Приличное количество времени уделяется показу жизни Валери. Девушка крутится как белка в колесе, всеми силами стремясь к решению поставленной перед собою задачи: стать известной моделью. Но, несмотря на её трудолюбие и упорство, дела не всегда идут на лад и она вынуждена размениваться на съёмки в рекламе и позирование обнажённой. Единственной отрадой Валери является её бойфренд, но он не может предложить ей почти ничего, кроме секса. Поэтому модель весьма быстро переключает своё внимание на аристократичного и эрудированного азиата, очень выигрышно смотрящегося на фоне джазмена с длинными сальными волосами. Разумеется, с такой же скрупулёзностью демонстрируется и развитие «романа» Валери и Юро, где Эрос соседствует с Танатосом. С течением времени любовники идут в своих желаниях всё дальше: Юро мучим фантазиями, связанными с самурайским мечом и не только, а Валери неожиданно обнаруживает тягу к антропофагии и чуть было не калечит своего партнёра. Нельзя не отметить и специфические диалоги француженки и японца, позволяющие прийти к пониманию их умонастроения. Некоторые сцены достигают крайне высокой степени мрачности за счёт соответствующей музыки, одним из авторов которой был Пино Донаджио. Блеклый визуальный ряд непременно придётся по вкусу любителям сплина и прочего в таком духе.

Сыграть роль Валери Ладо доверил французской актрисе Беатрис Ринг, которая ранее снималась в «Зомби-3». Эта миловидная девушка хорошо справилась с возложенной на неё задачей, правдоподобно изобразив на экране человека, придавленного множеством житейских проблем, который вдруг наткнулся на нечто притягательное и опасное. Неплохо поработал и некий Ларри Хакманн (Юро), чья фильмография ограничилась только данной картиной.

«Ритуал любви» - неплохой парафраз нашумевшей в своё время истории. Альдо Ладо снял неординарный (особенно на фоне кризиса национального экспло) фильм, который наверняка придётся по вкусу всем поклонникам необычного кино.

Rito d'amore Rito d'amore
Rito d'amore Rito d'amore
Материал опубликован: 11 января 2015 года