Возвращение графа Йорги

The Return of Count Yorga The Return of Count Yorga The Return of Count Yorga
  • Оригинальное название: The Return of Count Yorga.
  • Производство: США 1971г.
  • Режиссер: Боб Кельян.
  • В ролях: Роберт Кворри, Мэриэтт Хартли, Джордж МакРэди, Руди де Лука, Майкл Патаки, Крэйг Т. Нэльсон.

После довольно успешного релиза картины «Граф Йорга, вампир» её автор Боб Кельян не заставил себя долго ждать и в 1971 году выпустил продолжение под незамысловатым названием «Возвращение Графа Йорги». И его никак не смутил тот факт, что главный персонаж этого фильма погиб в первой части.

The Return of Count Yorga The Return of Count Yorga

По сюжету Граф Йорга и его слуга вновь приходят в наш мир с помощью неких ветров Санта Анны. Естественно, вампир покупает особняк недалеко от сиротского приюта, в котором работает Синтия (Мэрриет Хартли). Повстречав её на празднике, граф воспылал нежным чувством и решил сделать девушку своей, но сделать это нежно, как это делают в мире людей. Правда, у него это не очень хорошо получилось. В одну из ночей с ветрами к приюту приходят вампирши графа и убивают семью Синтии, а саму её Йорга гипнотизирует. С этого момента он держит девушку в своём особняке, объясняя это тем, что её поразил недуг и рассказывая «сказки», что предупредил родственников о её длительном отсутствии. Но рано или поздно всё тайное становится явным и жених Синтии, не без помощи полиции, выясняет, что его возлюбленная оказалась в руках вампира и отправляется в его особняк, дабы вызволить её из рук зла…

Этот фильм никак не связан с первой частью (кроме общего персонажа) и даже прилично отличается от неё стилистически. В то время как оригинальная лента «стремилась» к эротизму, вампирши в ней были сексуальны, то здесь весь эротизм сходит на нет и перед нами более серьезная и взвешенная история. Несмотря на то, что картина американская, меня не покидало ощущение, что я смотрю чисто английский фильм ужасов про вампиров, ибо по стилю, как мне кажется, данное творение тяготеет именно к английской продукции тех лет.

События здесь развиваются достаточно медленно, но в то же время я не могу не отметить выверенный и грамотный сценарий, над которым работал сам режиссёр Боб Кельян и Ивонна Уайлдер. Здесь вампир Йорга эдакий романтичный аристократ, вампир, влюбившийся в смертную женщину и надеющийся, что она ответит взаимностью и не отвергнет его. В одной сцене он признается ей в своей сущности и говорит: «У меня три варианта: либо ты будешь со мной, либо я превращу тебя в вампира, либо убью тебя». Забавно, не так ли? И этот влюбленный вампир насылает орду неумерших, чтобы они истребили всех родственников его возлюбленной, а оставшегося в живых мальчишку он гипнотизирует, благодаря чему полиция и остальные персонажи долго находятся в неведении и не знают, что делать и с чего начинать поиски.

На протяжении всего фильма один из персонажей пытается убедить своих коллег в том, что граф Йорга – вампир, но, естественно, натыкается на стену непонимания, что приводит к дополнительным жертвам и ряду забавных эпизодов. Вообще, на мой взгляд, авторам не стоило добавлять в своё творение юмор, ибо он ему не к лицу. Комичных эпизодов здесь совсем немного и в основном они сосредоточены в финале в сценах с участием полицейских. Уж не знаю, может авторы просто хотели поиздеваться над блюстителями порядка и сделали несколько юморных зарисовок, но на пользу фильму они не пошли.

В визуальном плане картина, на мой взгляд, недостаточно «вампирская» и мрачная. Ночные сцены смотрятся очень хорошо, особенно нападение вампирш на дом Синтии, но некоторые моменты смотрятся так, будто на дворе день. Та же сцена, в которой вампирши восстают из могил, могла бы стать шедевром жанра хоррор, но снята так, будто они решили восстать днём, а не ночью. Я бы сказал, что картина недостаточно мрачна и недостаточно пугающая. Здесь слишком много дневных сцен и сама её атмосфера достаточно «светлая», а временами даже жизнерадостная.

Главную роль авторы отдали всё тому же Роберту Кворри, который играл графа Йоргу в первой части. Кворри превосходный актёр, он идеально подходит под образ аристократичного вампира и отлично исполняет свою роль. Впоследствии он продолжил сниматься в фильмах ужасов и поучаствовал в ряде действительно хороших картин, таких как «Шугар Хилл» (Sugar Hill) и «Властелин смерти» (Deathmaster), но звездного статуса так и не приобрел. В роли полицейского лейтенанта Маддена засветился Руди де Лука, сценарист, не раз работавший с Мелом Бруксом, а небольшую роль Джо исполнил будущий автор фильма ужасов «Поместье обреченных» (Mansion of the Doomed) Майкл Патаки.

«Возвращение Графа Йорги» вполне достойное продолжение первой части. И хотя оно имеет совершенно иной стиль, но смотрится с большим интересом. Минусы у картины есть, я писал о них выше, да и то это, возможно, моё субъективное восприятие, но объективно картина достойна зрительского внимания и наверняка придется по душе всем поклонникам вампирского кино.

Материал опубликован: 18 октября 2015 года