Возвращение

The return
  • Оригинальное название: The return, The alien's return.
  • Производство: США 1980г.
  • Режиссер: Грейдон Кларк.
  • В ролях: Ян-Майкл Винсент, Сибил Шепард, Мартин Ландау, Невилл Брэнд, Реймонд Бёрр, Винсент Скьявелли.

«Возвращение» – первый фантастический фильм Грейдона Кларка, снятый в один год с его самой известной и почитаемой работой в том же жанре «Предостарежение» (Without warning). Некоторые зрители указывают на тот факт, что «Возвращение» снималось под влиянием «Близких контактов третьей степени» (Close encounters of the third kind, 1977) Стивена Спилберга, но также говорят, что это очень дешевая лента с множеством ляпов. В принципе, они правы, но я бы не стал ругать это творение так сильно, как это делают они.

The return The return

В прологе нам показывают прилет космического корабля на территорию маленького городка американской глубинки. Инопланетяне проделывают какие-то операции на Земле и скрываются восвояси. С этого момента в городке начинают твориться странные вещи: поначалу люди видят бешенную собаку, а затем начинает гибнуть скот. Причем он не просто гибнет, а его убивает некто или нечто весьма странными способами. Все эти происшествия заинтересовали группу ученых, и в скором времени в город прибывает Дженнифер (Сибил Шепард), которая планирует изучить местность и аномальные явления в ней творящиеся. Со временем начинают гибнуть и люди, а местные неотесанные болваны подозревают Дженнифер и «её сатанинские приборы». Но тут на помощь приходит помощник шерифа Уэйн (Ян-Майкл Винсент), который поможет женщине-ученому докопаться до истины и узнать, с какой целью инопланетный корабль прилетал на нашу планету…

Если вы ждёте стандартную фантатиску про инопланетян, в которой некий «чужой» будет убивать людей, то вы сильно ошибаетесь. Ничего подобного здесь нет. Перед нами довольно неторопливое полотно с минимумом действия и максимумом разговоров и сцен из жизни маленького захолустного городка. Авторы уделяют большое количество времени демонстрации непростых отношений цивилизованного человека в лице Дженнифер и толпы неотесанной деревенщины в лице местных скотоводов. Их реакция на её прибытие и на её исследования очень наглядно показывает низкий уроень интеллекта и дремучесть. Такие люди тянут развитие человечества назад, и таких очень много везде, особенно в современной России.

The return The return

С точки зрения фантастики фильм весьма хорош. Нам довольно быстро покажут того, кто совершает убийства, поэтому нет смысла скрывать его личность, ибо интрига в сюжете не предполагалась. Им окажется одинокий местный житель, которого «зомбировали» инопланетяне и который получил какое-то сверхмощное оружие, эдакий светящийся нож, с помощью которого можно наносить серьезные раны, даже не прилагая усилий. Главным героям даже не придется искать его, ибо этот человек сам придет к Уэйну и таким образом протагонист постепенно узнает, какой секрет скрывает данный кадр в одной из пещер.

На весь фильм будет одно более-менее жестокое убийство – смерть шерифа, а остальные сцены сняты достаточно мягко. В принципе, у меня нет претензий в этом плане, и я с удовольствием смотрел фильм и в таком виде, но вот финал откровенно разочаровал. Казалось бы, здесь должна быть кульминация, сражение, прилет чужих и какая-нибудь эффектная развязка, но на деле всё происходит с точностью до наоборот. Минимум действия и какой-то невнятный конец. Пожалуй, это единственный минус данногно творения, но минус очень серьезный.

В те времена, когда снимался фильм (его снимали в течение трёх недель) исполнитель главной роли Ян-Майкл Винсент страдал от алкоголизма. В принципе, это видно по его лицу и по тому, что будучи помощником шерифа за рулем, он без проблем пьет пиво. И вообще довольно часто пьет пиво в кадре. В один день он даже не явился на съёмки, чем вынудил режиссёра вызывать других актёров и снимать другие сцены. Сибил Шепард позже вспоминала, что большинство актёров скучало на съёмочной площадке, а некоторых так напрягла эта работа, что они даже не учили текст, а тупо читали его с телесуфлёра. Будущая звезда «Предостережения» Мартин Ландау сыграл здесь шерифа, а небезызвестный Невилл Брэнд – местного агрессивно настроенного фермера.

«Возвращение» - крепкий середнячок, который можно посмотреть в один из вечеров. Он может даже понравиться, если не ожидать слишком многого и не быть предвзятым. Но эта лента не идет ни в какое сравнение с главным творением режиссёра («Предупреждение») и является как бы разминкой и пробой пера перед его созданием.

The return The return
The return The return
The return The return