La rebelión de las muertas La rebelión de las muertas
La rebelión de las muertas La rebelión de las muertas La rebelión de las muertas
  • Оригинальное название: La rebelión de las muertas, Vengeance of the zombies, Walk of the dead, Blutrausch der Zombies.
  • Производство: Испания 1973г.
  • Режиссер: Леон Климовский.
  • В ролях: Пол Нэши, Роми, Виктор Альказар (Вик Уиннер), Мирта Миллер, Аурора де Альба.

Данное кино можно охарактеризовать как вуду-зомби-фильм с элементами джалло. Это достаточно оригинальная и уникальная лента для испанского кино 1970-х, ибо тема вуду была не особо интересна кинематографистам Южной Европы и они практически к ней не обращались. К тому же зрители со стажем наверняка смотрели этот фильм во времена видеосалонов, где ходила немецкая версия под интригующими названиями «Кровавая вакханалия зомби» и «Зомби в кровавом угаре».

Действие фильма происходит в Лондоне (в отличие от большинства европейских фильмов, где оно происходит в Америке). Фильм начинается со смерти двух кладбищенских воров, которых убила девушка-зомби. А оживил её некто в тёмном костюме и белой маске. Далее нам показывают сеанс йога Кришны (Пол Нэши), на котором присутствовала девушка Эльвира (Роми) и её друг (Виктор Альказар). После того, как Эльвира побывала на его сеансе и вернулась домой, её попыталась убить мёртвая женщина, а всех соседей перебил человек в чёрном плаще. Едва выжив, Эльвира отправляется к Кришне, который, как говорят, живёт в проклятом доме. Он соглашается помочь женщине. А тем временем неизвестный маньяк продолжает убивать людей и оживлять мертвецов. Его легион зомби растет, а каждый, кто попытается открыть его тайну, пополняет ряды оживших трупов, либо просто погибает ужасной смертью. Эльвира не подозревает, что убийца находится ближе, чем она себе может представить…

Признаюсь, меня поразило воображение создателей фильма. На этот раз Хасинто Молина (он же Пол Нэши) выдал действительно годный и оригинальный сценарий и я очень рад, что он попал в руки к Леону Климовскому, который смог сделать из всего этого отличный фильм. Сюжет фильма мастерски закручен и содержит в себе огромное количество различных тем жанра хоррор, начиная от маньяка из джалло и заканчивая сатанинскими мессами во снах главной героини. Что же касается атмосферы, то здесь всё в порядке: несмотря на то, что ярко выраженной «готичности» фильма не наблюдается, атмосфера плотно обволакивает происходящие события, позволяя зрителю окунуться в мир кошмаров и оживших мертвецов. Но тут стоит оговориться, ибо это европейская продукция 1970-х, а значит ожидания воспитанных на американских хоррорах зрителей могут не оправдаться. Дело в том, что мертвецы в этом фильме не будут кромсать человеческую плоть и пожирать внутренности. Это восставшие из мертвых люди, слепо подчиняющиеся своему хозяину – человеку в чёрном, который оживляет только женщин посредством магических заклинаний вуду и обращения к небезызвестному Барону Самеди (персонаж вудуистской мифологии). Поэтому данную ленту нельзя считать зомби-фильмом в привычном понимании этого слова.

Очень радуют декорации и костюмы героев. Множество свечей, ковров и тому подобного придают фильму особую яркость. Действие будет происходить, как в самом Лондоне, так и в удаленном особняке в его окрестностях, а сопровождать происходящие на экране события будет первоклассный джазовый саундтрек Хуана Карлоса Кальдерона. Успокаивающее в местах демонстрации кладбищ и убийцы и жутко напряженное в сценах убийств, оно очень приятно на слух и великолепно нагнетает атмосферу.

Пол Нэши играет сразу две роли – доброго йога Кришны и его брата – колдуна Кантаки. Роми (в миру Кармен Ромеро) прекрасно передала чувства испуганной женщины, ищущей защиты у йога. Отдельно хочется отметить сон Эльвиры, где она становится участницей какого-то сатанинского ритуала, а в роли Дьявола выступает всё тот же Пол Нэши. Кровавых моментов в фильме не так много, но зато есть немало напряженных сцен с участием человека в чёрном. Зритель как будто сам вот-вот станет жертвой жестокого убийцы.

Итак, резюмирую: фильм стоит смотреть всем любителям хорошего кино, особенно поклонникам Пола Нэши и еврохоррора. Это добротный его представитель, который вряд ли разочарует своего зрителя. До шедевра фильм всё же чуть-чуть не дотягивает, но это определенно одна из лучших совместных работ Климовского и Нэши.

Материал опубликован: 29 февраля 2016 года