Палач

Der Rächer Der Rächer Der Rächer
  • Оригинальное название: Der Rächer.
  • Производство: ФРГ 1960г.
  • Режиссер: Карл Антон.
  • В ролях: Хайнц Драхе, Ингрид Ван Берген, Клаус Кински, Зигфрид Шюренберг.

Перед нами ранний представитель жанра крими, немецких детективных триллеров по произведениям Эдгара и Брайана Уоллеса. Данная картина интересна тем, что она относится к лучшим образцам жанра, может похвастаться отсутствием юмора и участием Клауса Кински, который время от времени появлялся в крими-лентах разных режиссёров.

Der Rächer Der Rächer

Действие фильма по традиции происходит в Лондоне и его сюжет основан на произведениях Эдгара Уоллеса. Некто, называемый Палачом, убивает самых разных людей, отрезает им головы и разбрасывает «посылки» по разным частям города. Полиция в растерянности и не может выйти на след неизвестного убийцы, а тем временем количество жертв растет с каждым днём. Тогда за расследование берется представитель секретного отдела полиции Майкл Бриксан (Хайнц Драхе). Он очень быстро выходит на нужный след и определяет круг подозреваемых, в который входит съёмочная группа, хозяин замка, на территории которого снимается фильм, и богатый путешественник, держащий в доме дикого человека, привезенного из джунглей. Но сможет ли детектив узнать имя истинного Палача? Или же его подозрения падут на неприятного, но невиновного человека?

Многие крими-фильмы были не очень серьезные. Многие так и вообще содержали довольно большое количество комедийных сцен и иронии. Но в то же время другие представляли собой довольно интересные и порой мрачные триллеры, которые смотрятся с интересом и в наши дни. Таковым стал «Палач». Эта картина прилично отличается от работ того же Франца Йозефа Готтлиба, хотя и имеет ту же стилистику. Здесь авторы уделяют больше времени детективной составляющей и создают как бы две сюжетные линии в одном фильме: первая – история с убийцей, а вторая – интриги на съёмочной площадке, в которые невольно вовлекается главный герой Бриксан. Некоторые зрители отмечают, что этим самым авторы сделали свой фильм более скучным, но я с ними не согласен и считаю, что эти интриги идеально вплетены в сюжетную линию, тем более что временами они с ней переплетаются.

Der Rächer Der Rächer

Что же касается убийств, то их нам, конечно же, не показывают. Зрителю придется довольствоваться всего лишь результатом деяний неизвестного маньяка – отрезанными головами в коробках. Но в качестве компенсации нам предлагают ряд весьма интересных вещей, главной из которых является дикий человек, которого один из подозреваемых привез из джунглей. Это действительно здоровое существо, человек, не знавший людей, живший среди животных и унаследовавший их повадки. Он играет далеко не последнюю роль в фильме, тем более что хозяин использует его не только в качестве банальной прислуги.

Отдельно отмечу визуальный ряд фильма. Картина не дотягивает до итальянской готики, но ночные сцены, а также сцены в замке и его окрестностях сняты весьма недурно. Также не могу не отметить отличную развязку, события которой разворачиваются в подземелье среди древних инструментов казни и готовящихся принять смерть узников.

На главную роль авторы пригласили Хайнца Драхе. Честно говоря, мне кажется, что внешне он не очень подходит для такого персонажа как Майкл Бриксан. На его месте куда лучше бы смотрелся Йоаким Фухсбергер. Но ничего не могу сказать: сыграл Драхе очень хорошо. Поклонники крими-фильмов заметят завсегдатая этого жанра Зигфрида Шюренберга в роли начальника главного героя. А поклонники Клауса Кински увидят своего кумира в небольшой роли сценариста, которого быстро выведут из игры. Тут его персонаж довольно застенчивый, но всё равно отрицательный.

«Палач», на мой взгляд, является одним из лучших представителей жанра крими-фильмов, которые были так популярны в ФРГ в 1960е. В наши дни эти фильмы кажутся устаревшими, но при определенном настроении они могут доставить массу удовольствия и начинать своё знакомство с крими надо с лучших представителей жанра, таких как этот.

Der Rächer Der Rächer
Der Rächer Der Rächer
Материал опубликован: 03 июля 2015 года