В поисках чудо-меча

Quest for the Mighty Sword Quest for the Mighty Sword
  • Оригинальное название: Quest for the Mighty Sword, Ator III: The Hobgoblin, The Hobgoblin.
  • Производство: Италия 1990г.
  • Режиссер: Джо д'Амато (Дэвид Хиллс).
  • В ролях: Эрик Аллан Крамер, Маргарет Лензи, Мариза Мэлл, Лаура Джемсер, Дональд о'Брайен.

Несмотря на то, что Джо д’Амато в своё время отказался снимать продолжение серии фильмов о похождениях воина Атора, в 1990-м году он выпускает на экраны ещё один, последний фильм на эту тему под названием «В поисках чудо-меча». Режиссёру очень не нравилось то, как Альфонсо Брешия снял третью часть «Железный воин» (Iron warrior), поэтому он всеми силами пытался исключить её из сериала, из-за чего альтернативные названия данного фильма имеют цифру 3, а не 4.

В прологе нам показывают, как некий Торн убивает отца Атора у семьи на глазах. Мать сохраняет сломанный меч и просит тролля починить его и отдать Атору в день его 18-летия. Но тролль обманул женщину, из-за чего Атору (Эрик Аллан Крэмер) пришлось самому заниматься починкой орудия. После этого он вызволяет из плена Дежаниру (Маргарет Лензи) и вместе они отправляются в путешествие, которое окажется недолгим, ибо девушку похищают люди короля Гюнтера (Дональд о’Брайен), который мечтает жениться на ней, несмотря на свой уродливый вид и вопреки желанию самой Дежаниры…

Почти все названия фильма обманывают зрителя. Не будет здесь никакого путешествия в поисках чудо-меча, как не будет никаких «Hobgoblin» да и вообще какой же это чудо-меч, если его можно сломать ударом копья. Если быть откровенным, то сценарий вообще никакой. При просмотре создается впечатление, что его автор метался из стороны в сторону, записывал на бумаге различные идеи, а потом просто склеил их воедино и стал снимать фильм.

Сначала нам показывают, как Торн убивает отца Атора, затем тот очень долго общается с троллем и получает чудо-меч, после чего отправляется на поиски Дежаниры. Пока всё логично, но после этого начинается полная чушь с похищением девушки и борьбой с влюбленным в неё уродливым королем. Никаких поисков Торна, никакого финального сражения с убийцей отца здесь не будет. После пролога Торн так и не появится на экране. Возможно, авторы хотели снять продолжение, но в фильме к этому нет никаких отсылок.

В плане действия и качества постановки это очень дешевое кино, но всё же оно смотрится лучше «Железного воина» Альфонсо Брешии. По крайней мере, здесь есть неплохой экшен и интересные сцены (пусть и плохо снятые). Главный герой будет сражаться в основном со сказочными персонажами. В пещере его ждёт битва с двухголовым роботом и неким подобием Годзиллы (очень смешно выглядит эта сцена с маленьким несуразным драконом). А далее следует путешествие в никуда и встреча с людьми в каких-то смешных масках на болоте. Ну и, конечно же, неизменно на протяжении всего фильма нам будут показывать троллей, из-за чего у этого фильма появилось альтернативное название отсылающее к фильму «Тролль» Джона Карла Бьюклера. Всё это сопровождает саундтрек Карло М. Кордио, который временами не впопад весел и портит и без того хрупкую атмосферу фильма.

Это единственный фильм серии, где Атора играет не Майлз о’Киф, а другой актёр. Им стал безвестный Эрик Аллан Крэмер. В принципе, он неплохо смотрится на экране, но до харизматичности о’Кифа ему далеко. Помощницу главного героя из мира богов сыграла известная актриса кино 1970-х Мариза Мелл. Этот фильм стал предпоследней её ролью в кино. Царя и его супругу сыграли также завсегдатаи фильмов д’Амато Дональд о’Брайен и Лаура Джемсер, но у них не так много экранного времени.

Итак, «В поисках чудо-меча» – пусть и очень дешевое кино с ужасным сценарием, но всё же откровенным провалом я бы его не назвал. Во время просмотра спать не хочется и даже ловишь себя на мысли, что фильм, несмотря на весь его идиотизм, смотрится не без интереса. Разок посмотреть можно, но не ожидайте слишком многого.

Материал опубликован: 12 октября 2016 года