Ради любви

Quest for Love Quest for Love Quest for Love
  • Оригинальное название: Quest for Love.
  • Производство: Великобритания 1971г.
  • Режиссер: Ральф Томас.
  • В ролях: Том Белл, Джоан Коллинс, Дэнхольм Эллиот, Дэвид Уэстон.

Эта фантастическая мелодрама режиссёра Ральфа Томаса ныне полностью забыта и на момент написания рецензии не была издана даже на DVD, не говоря уже о более качественных форматах. И это, на мой взгляд, незаслуженно, ибо «Ради любви» – оригинальная захватывающая история любви в двух измерениях!

Quest for Love Quest for Love

Колин Трэффорд (Том Белл) вместе с коллегами-профессорами проводит странные эксперименты по перемещению в измерениях. Во время одного из них что-то пошло не так и Колин оказался в параллельном измерении, где всё практически также, как и в нашем, вот только глобальные события и характеры людей другие. Его двойник исчез, а сам он постепенно узнает, что в этом мире он не ученый-физик, а женатый богатый писатель и сценарист. Встретив «жену», он узнает, что Колин-писатель является полной противоположностью Колину-физику. Он постоянно изменяет своей жене Оттили (Джоан Коллинс), ведет «гламурный» образ жизни и вообще является не очень хорошим человеком. Но увидев Оттили, Колин-учёный сразу же понимает, что искал именно такую женщину и быстро влюбляется в неё.

Потребуется очень много усилий, чтобы убедить Оттили сначала отказаться от развода, а затем заставить её поверить, что он не её муж, а двойник из другого мира. В этом Колину помог профессор, который только начинал работу над теорией о параллельных мирах. Всё идет хорошо, Оттили принимает нового Колина и вместе они обретают счастье, но в один день звонит друг Колина-писателя и говорит, что если тот в очередной раз предаст жену, то она умрет, ибо уже долгое время держит в тайне своё смертельное заболевание, связанное с сердцем. В любом случае ей осталось жить всего ничего и в последний момент, перед самой смертью, она просит Колина найти её в его мире… После того, как физика вернули в его мир, он стал одержим идеей найти Оттили и предупредить её о грозящей опасности, ибо в его мире это заболевание поддается лечению. Вот только в этом мире её семья погибла во время войны, а девочке дали другое имя, и найти её будет очень сложно…

Quest for Love Quest for Love

Ральф Томас снял потрясающе красивую романтическую историю, действие которой происходит словно в начале XX века, хотя по сюжету это было начало 1970-х. Сценарий Теренса Фили не лишен изъянов, но все они нивелируются оригинальностью фабулы, грамотной постановкой и хорошей актёрской игрой. К примеру, гипотеза о том, что существует два параллельных мира с одними и теми же людьми, но с разными характерами и разным уровнем развития науки и техники (а также отсутствием-наличием войн) – сама по себе выглядит нелепо. И если один человек переместился в другой мир, то куда делся его двойник? Куда делся Колин-писатель, когда Колин-ученый оказался в его мире? Об этом авторы умалчивают. То же самое и с Оттили. Откуда главный герой знает, что она будет такой же милой и доброй, как в параллельном мире, ведь его двойник был полной противоположностью. На этот вопрос мы также не получаем ответа, правда концовка дает простор для фантазии зрителя.

«Ради любви» - это всё же больше мелодрама, романтическая история, нежели фантастика, ибо от последнего здесь только перемещение главного героя в иной мир и обратно, а всё остальное время отдано его взаимоотношениям с Оттили в первой половине и поискам её двойника во второй. Но показаны эти отношения так, что просто захватывает дух. Колин, словно обезумевший, не понимает, где оказался, видит знакомых ему людей, но не понимает, кто они, и долгое время безуспешно пытается наладить отношения с женой. И когда цель достигнута…, приходит беда, после которой его возвращают в привычный мир. Теперь он становится безумцем и в родном мире, так как никто не понимает его одержимости поисками какой-то Оттили. Характеры героев прорисованы достаточно хорошо, а события в их жизнях развиваются стремительно.

На главные роли были приглашены настоящие звезды. Джоан Коллинс, как всегда, отлично смотрится на экране и предстает в достаточно непривычном для себя амплуа – скромной и спокойной женщины. Большинство её ролей 1970-х были как раз другого плана: Коллинс играла отвязных девиц, женщин легкого поведения и просто отрицательные персонажи. Её экранным партнёром был Том Белл, небезызвестный британский актёр. На мой взгляд, на его месте лучше смотрелся бы Дэвид Уорнер. Кому-то эта ассоциация покажется странной, но внешность Белла в этом фильме чем-то напомнила мне Уорнера, а он будет посильнее в плане актёрского таланта. Друга главного героя и Оттили в её мире сыграл хорошо известный Дэнхольм Эллиот.

«Ради любви» – практически идеальное сочетание фантастики и мелодрамы. Несмотря на некоторые несуразицы в сценарии, я не хочу придираться к этому творению и смело записываю его в разряд шедевров с последующими планами вернуться к нему в будущем. Рекомендации.

Quest for Love Quest for Love
Quest for Love Quest for Love
Quest for Love Quest for Love