• Оригинальное название: Quel maledetto treno blindato, Inglorious bastards, Counterfeit commandos, Deadly mission, G.I. Bro, The dirty bastard, Hell's heroes.
  • Производство: Италия 1978г.
  • Режиссер: Энцо Дж. Кастеллари.
  • В ролях: Бо Свенсон, Питер Хутен, Фред Уильямсон, Мишель Константэн, Дебра Бергер, Раймунд Хармсторф,
    Ян Бэннэн, Манфред Фрайбергер, Дональд о'Брайен, Джошуа Синклер (Джон Лоффредо), Рокко Лерро,
    Массимо Ванни, Энцо Дж. Кастеллари (нет в титрах).

С конца 1960-х и примерно по конец 1970-х итальянские режиссёры время от времени обращались к истории Второй Мировой войны и снимали свои доморощенные поделки, которые, конечно же, с трудом можно назвать историческими фильмами, ибо в большинстве случаев это был warsploitation разного качества, единственной целью которого было развлечение зрителя. Лучше всех в этом преуспел Энцо Дж. Кастеллари, да настолько преуспел, что на его фильм «Проклятый бронепоезд» обратил внимание голливудский режиссёр Квентин Тарантино и в 2009 году снял римейк, выбрав для него англоязычное название картины Кастеллари «Бесславные ублюдки».

Quel maledetto treno blindato Quel maledetto treno blindato

Главными героями фильма являются уголовники во главе с множество раз нарушавшим военную дисциплину лейтенантом Робертом Йегером (Бо Свенсон). Недалеко от границы Франции и Швейцарии их конвой попадает под обстрел со стороны немецкой авиации и таким образом все они оказываются на свободе. Решив добраться до Швейцарии, эти люди отправляются в путь по лесам, где нарываются на отряд немцев и успешно с ними расправляются. На проверку это оказались не немцы, а переодетая в нацистскую форму американская диверсионная группа, чьей целью было похищение какого-то новейшего оружия у противоположной стороны. Предводитель группы беглецов принимает решение выполнить это задание, ибо это единственный способ загладить свою вину за убийство американских солдат…

Как видите, это не историческое кино, а очень динамичный боевик, фоном для которого служат события Второй мировой войны во Франции в 1944 году. Никакой исторической правдоподобности, никакого антифашистского посыла или философских рассуждений вы здесь не найдете. Единственное, что прослеживается в речах некоторых героев – антивоенный подтекст, который очень ярко виден в высказываниях присоединившегося к американцам дезертира-немца.

Энцо Дж. Кастеллари снимал развлекательное кино, но создать масштабные боевые сцены с большим количеством персонажей и оружия он просто физически не мог из-за недостаточного финансирования. Поэтому было решено заменить часть сцен с огнестрельным оружием на сцены с холодным. Герои будут часто пользоваться холодным оружием, а качество сцен со взрывами и огнем на обломках зданий говорит о том, что создатели поступили правильно, приняв решение сделать как можно меньше батальных сцен. Но не стоит думать, что перед нами скучное, топорно снятое и некачественное кино. Да, у него есть свои недостатки, но большинство из них нивелируется довольно большим количество разнообразного действия, колоритными характерами персонажей и непредсказуемым развитием сюжета.

А вот сценарий действительно достоин похвалы, ибо «Проклятый бронепоезд» относится к той категории фильмов, которые удивляют зрителя каждой новой сценой. Некоторые моменты поначалу кажутся непонятными, но по мере развития событий всё будет расставлено по полочкам. Характеры некоторых персонажей также меняются с течением времени. А вообще мне этот фильм почему-то напомнил «Великолепную семерку». Как и в фильме Джона Стёрджеса здесь пятерка героев ведет самоотверженную борьбу и далеко не все доживают до финала. Всё это сопровождает довольно приятная музыка Франческо де Мази, небольшая доля юмора и разнообразные локации, где лейтенант с верными соратниками будет вести свою борьбу.

Главную роль отдали шведскому актёру Бо Свенсону, который работал в разных странах и за свою довольно плодовитую карьеру снялся в несметном количестве боевиков. Он хорошо вписался в роль жесткого лейтенанта, обреченного на тюремный срок и, несмотря на это, ставшего героем. Не отстает от него и Фред Уильямсон, звезда заокеанского жанра экшен, и в этом фильме сам исполнял все трюки. В остальных ролях засветились также небезызвестные актёры, такие как Питер Хутен, Раймунд Хармсторф, Ян Бэннэн и другие. Но для подобного кино количество «звезд» всё же маловато (хотя бы даже по сравнению с военным боевиком Умберто Ленци «Великое наступление» (Il grande attacco)).

«Проклятый бронепоезд» – довольно таки интересное и приятное для просмотра кино. До шедевра оно, конечно же, не дотягивает, но подарит массу удовольствия любителям динамичных боевиков военной тематики.

Материал опубликован: 24 сентября 2016 года