Il profumo della signora in nero Il profumo della signora in nero
Il profumo della signora in nero Il profumo della signora in nero Il profumo della signora in nero
  • Оригинальное название: Il profumo della signora in nero, The perfume of the lady in black.
  • Производство: Италия 1974г.
  • Режиссер: Франческо Барилли.
  • В ролях: Мимси Фармер, Маурицио Бонулья, Марио Скаччиа, Джо Дженкинс, Лара Уэндэл, Луиджи Антонио Гуэрра.

Режиссёр Франческо Барилли – малоизвестная фигура в итальянском кино. В основном он работал в документальном жанре, но в его послужном списке имеются сценарии к таким картинам как «Кто видел её смерть?» (Chi l’ha vista morire) Альдо Ладо и «Мир жестокого секса» (Il paese del sesso selvaggio) Умберто Ленци. В середине 1970-х он сам садится в режиссёрское кресло и снимает две весьма достойные ленты – «Аромат леди в чёрном» и «Пансион страха». Сейчас мы поговорим о первой из них.

Сильвия Акерман (Мимси Фармер), главная героиня фильма, живет, казалось бы, спокойной жизнью. У неё есть хорошая работа, верная подруга и ухажер. На одной из вечеринок с друзьями она встречает странного чернокожего человека, который рассказывает об особом виде африканской магии, при использовании которого жертва медленно сходит с ума, сама того не осознавая. Таким образом, адепты этого культа приносят жертву богам. Сильвия ещё не знает, что эти адепты есть и в цивилизованном мире и что именно она была выбрана в качестве очередной жертвы. С определенного момента в жизни девушки начинают происходить непонятные вещи, возвращаются призраки прошлого, происходят странные совпадения и не менее странные происшествия, которые медленно, но верно помутняют рассудок будущей жертвы дикого культа…

Многие ругают этот фильм за чрезмерную медлительность сюжета, за практически полное отсутствие действия…, но ведь многие итальянские фильмы той поры были сняты в таком виде и нагоняли саспенс получше любых аналогичных картин с действием. Я тоже не сразу понял всю красоту этой ленты, и поначалу она мне тоже показалась середнячком, но впоследствии, после более вдумчивого просмотра я уловил её красивую хрупкую атмосферу, оценил великолепный сценарий и был ещё раз поражен шокирующей развязкой. Но обо всём по порядку.

Перед нами действительно очень медлительный триллер с едва уловимой атмосферой, которая держится на ниточках, созданных прекрасным саундтреком Николы Пьовани. Авторы детально показывают, как спокойная и размеренная жизнь главной героини начинает превращаться в кошмар, причем не дают ответов на многие вопросы, а просто показывают флэшбэки из прошлого, видения в настоящем, загадочные предметы из детства Сильвии и тому подобные вещи. Всё это поначалу кажется разрозненными кусочками, но постепенно, складывается в единое целое и ведет к финалу картины, который приготовил для зрителя настоящий шок. Я бы даже сказал, что подобная развязка нарушает целостность повествования и выбивается из самого фильма, но не могу не отметить её неожиданность и эффектность.

Что же касается действия и насилия, то его здесь действительно мало. Это не джалло, здесь нет убийцы в чёрных перчатках и вообще нет маньяков. В центре сюжета – загадка, которую придется разгадать главной героине. Действие начнется буквально в последние минуты, где нас ждёт несколько убийств, безумие и шокирующий финал, о котором я писал выше. В визуальном плане «Аромат леди в чёрном» выглядит красиво, его атмосфера хрупкая и скорее загадочно отрешенная, нежели мрачная.

Авторы не рассматривали никаких кандидатур на главную роль, кроме Мимси Фармер, которая и сыграла Сильвию. На мой взгляд, это вполне неплохой выбор, ибо актрисе удалось передать душевные переживания героини и поглощающее её разум безумие. Маурицио Бонулья стал экранным бойфрендом Фармер. Остальные роли были отданы малоизвестным личностям, которые, однако, не испортили фильм и качественно отыграли свои партии.

«Аромат леди в чёрном» - оригинальный, сложный и загадочный триллер с едва уловимой хрупкой атмосферой. Возможно, для того, чтобы оценить его визуальную красоту и понять сюжет, потребуется не один просмотр. Но это было определенно отличное начало карьеры Франческо Барилли, который в будущем подарит нам ещё один оригинальный и запоминающийся триллер под названием «Пансион страха». Рекомендации.

Материал опубликован: 22 декабря 2016 года