Open season Open season Open season
  • Оригинальное название: Open season.
  • Производство: Испания-Швейцария-Великобритания-США-Аргентина 1974г.
  • Режиссер: Питер Коллинсон.
  • В ролях: Питер Фонда, Джон Филлип Лоу, Ричард Линч, Альберто де Мендоза, Корнелия Шарп,
    Уильям Холден, Хельга Лине, Бланка Эстрада, Симон Андреу, Фрэнк Бранья.

«Сезон охоты» – ещё один фильм, эксплуатирующий тему безумных ветеранов Вьетнама. На этот раз постановкой занимался талантливый британский режиссёр Питер Коллинсон, а на главные роли были приглашены настоящие звезды.

В прологе нам показывают, как отец изнасилованной девушки безуспешно пытается добиться правосудия и наказания для трёх отморозков. Но у него ничего не выходит, ибо они являются образцовыми учениками в своём университете и у них хорошие адвокаты.

Open season Open season

Проходят годы, и мы встречаем троих вернувшихся с вьетнамской войны мужчин – Кена (Питер Фонда), Грега (Джон Филлип Лоу) и Арти (Ричард Линч). Все трое женились и обзавелись потомством, и каждый год выезжают в леса на охоту. Так собираются сделать и в этот раз. Постепенно мы узнаем, что их моральные качества весьма сомнительны. По пути они дебоширят и резвятся со шлюхами, но это ещё не самое главное. На заправке парни заприметили девушку Нэнси (Корнелия Шарп), которая ехала на отдых вместе со своим любовником Мартином (Альберто де Мендоза). Трое отморозков похищают эту пару и увозят в хижину, где подвергают различными унижениям, а потом решают устроить охоту на этих двоих. Но в их развлечение вмешивается некто, а именно очень меткий стрелок, умеющий обращаться с оружием куда лучше этих парней и очень быстро они из охотников превращаются в дичь…

Над сценарием этого фильма работал Дэвид Д. Осборн, который адаптировал свой же роман с тем же названием. Не знаю, как насчёт романа, но в сценарии есть ряд вещей, которые вызывают разочарование, но, в общем и целом, он достаточно хорош и вкупе с грамотной режиссурой Коллинсона превращает фильм в отменное развлечение.

На мой взгляд, проблема сценария заключается в том, что жертвы отморозков порой ведут себя как откровенные идиоты. Вместо того чтобы ловить момент и бежать, или же нападать на обидчиков, они молча подчиняются их приказам. Сцена похищения также выглядит комично: один из друзей представился полицейским, хотя у него не было ни документов, ни формы, ни даже значка. И жертвы на это повелись. В середине фильма Нэнси вообще ляжет под всех трех охотников и даже сама будет приставать к одному из них и пытаться затащить его в постель. Ну а когда её и Мартина отпускают, то он пускается в бега в одиночку и бросает свою спутницу (после её поведения я его не осуждаю), но его действия настолько идиотские, что долго он не протянет. Сцены убийств также выглядят крайне наигранно, да и неизвестный с пистолетом «притянут за уши». Развязка всей этой истории хороша и непредсказуема.

Open season Open season

Если абстрагироваться от кривизны сценария, то в остальном картина является первоклассным триллером. Большая её часть происходит среди лесов. В первой половине фильма авторы показывают издевательства похитителей над жертвами, а во второй начинается охота, в процессе которой охотники сами превращаются в преследуемых. Действия будет достаточно много, но какого-либо жестокого насилия и обнаженки здесь нет, хотя сюжет к этому располагает. Но и в таком виде картина смотрится на одном дыхании.

Разные версии фильма имеют слегка по-разному показанный финал. Его смысл не меняется, а просто сцены показаны в слегка ином виде. В британской версии «Recon game» и американской «Open season» в финале присутствует «застывшая картинка» сцены, в которой один из героев приходит к воротам дома одного из отморозков. В этих двух версиях также играет разное музыкальное сопровождение. Скандинавская же версия «Jaktoffer» показывает момент, где тот же герой сдается полиции, а также заканчивается показом улицы, после чего начинаются финальные титры в сопровождении главной музыкальной темы фильма.

Фильм снимался в США и Испании, и это было совместное производство нескольких стран, поэтому актёрский состав здесь тоже интернациональный. Троих «охотников» сыграли настоящие звезды – Питер Фонда, Джон Филлип Лоу и Ричард Линч. Последний держится особняком, и его герой как бы стоит слегка в стороне от своих друзей. Роль жертвы-мужчины сыграл небезызвестный испанский актёр Альберто де Мендоза, а его экранной подругой стала Корнелия Шарп. В титрах также заявлены Хельга Лине и Бланка Эстрада, которые появятся всего на пару моментов в начале фильма, а вот Симона Андреу в фильме нет. Он должен был играть бармена, но, возможно, эти сцены не вошли в окончательный монтаж фильма.

«Сезон охоты» – хороший развлекательный фильм с отличным актёрским составом. Если бы не местами наивный сценарий, то мы могли бы получить настоящий шедевр, а так перед нами вполне добротная лента, которая послужит приятным развлечением для любителей остросюжетного кино.

Open season Open season
Open season Open season
Материал опубликован: 05 февраля 2016 года