Ненавистью за ненависть

Odio per odio Odio per odio
  • Оригинальное название: Odio per odio, Hate for hate.
  • Производство: Италия-Испания 1967г.
  • Режиссер: Доменико Паолелла.
  • В ролях: Джон Айрленд, Антонио Сабато, Мирко Эллис, Пьеро Вида, Фернандо Санчо, Надия Маркони, Глория Милланд.

После многих лет работы над приключенческими фильмами и пеплумами итальянский режиссёр Доменико Паолелла в середине 1960-х решает сменить ориентир и пробует себя в новых жанрах. Сначала он выпускает шпионскую ленту под названием «Агент S 03: Операция «Атлантида» (1965), а затем двумя годами позже свой первый спагетти-вестерн «Ненавистью за ненависть», о котором я сейчас и попытаюсь вам рассказать.

Odio per odio Odio per odio

Главным героем фильма является бандит Купер (Джон Айрленд), который вместе с компаньоном Мортоном (Мирко Эллис) грабит банк, но последний во время ограбления перебил весь персонал, а после у них с Купером завязалась драка, в результате чего Мортон потерпел поражение, но выжил. Спустя некоторое время Купер знакомится с Мигелем (Антонио Сабато), молодым золотоискателем, который хочет стать артистом. Их видели вместе, поэтому, когда Купера арестовывают и садят в тюрьму, Мигель идет как соучастник. Благодаря дружеским связям в мексиканской общине Мигелю удается доказать свою непричастность к ограблению и выйти на свободу. Купер же просит за определенную сумму денег переправить его семью в безопасное место, ещё не зная, что её уже похитил жаждущий мести Мортон. Со временем подхвативший смертельное заболевание Купер сбегает из тюрьмы и теперь единственной целью его последних дней жизни будет спасение родных и месть Мортону за причиненный им вред…

Помимо самого Паолеллы над сценарием к этому фильму работали такие люди как Бруно Корбуччи, Марио Амендола и будущий мастер криминального кино 1970-х Фернандо ди Лео. Такие люди вряд ли могли легкомысленно отнестись к своей работе, поэтом нас ждёт очень интересное и необычное кино с отлично продуманным сюжетом и немалым количеством действия.

Сюжет действительно неординарный и выставляет на суд зрителя главного героя Купера, который с одной стороны проходит как положительный персонаж, а с другой всё же является таким же грабителем банков, как и антигерой Мортон. Тем более что ограбление в прологе они совершили вместе, а потом подрались из-за добычи. Единственное, что отличает Купера от Мортона так это непреодолимая жажда убийства последнего. В остальном же, они обычные грабители банков, т.е. преступники. И вот авторы предлагают зрителю сжалиться над более-менее гуманным из них и встать на его сторону в борьбе против Мортона, тем более что последний покусился на семью своего бывшего компаньона, а это признак подлости и трусости.

Odio per odio Odio per odio

Развитие событий в фильме происходит довольно размеренно, ибо авторы сознательно стараются показать переживания Купера, его лишения в тюрьме, а затем и на свободе в поисках своей семьи. Но это не значит, что в фильме не будет действия. Нет, просто его будет меньше, чем в стандартном безбашенном и юморном спагетти-вестерне, пик популярности которых пришелся на начало 1970-х. Здесь будут и перестрелки, и драки, и погони, а также впечатляюще финальное сражение Купера с людьми Мортона и их последующий финальный поединок, не лишенный драматизма.

На главную роль Паолелла пригласил известного американского актёра канадского происхождения Джона Айрленда, который дважды был номинирован на «Оскар» и получил ещё ряд наград. Что уж говорить, этот актёр – настоящий талант и прекрасно влился во вверенный ему образ. Молодой Антонио Сабато сыграл того самого мексиканца Мигеля, который приходит на помощь в нужную минуту, а Фернандо Санчо – его сурового, но справедливого «начальника». Роль главного злодея была отдана неизвестному актёру Мирко Эллису, который неплохо воплотил на экране образ подлеца Мортона.

«Ненавистью за ненависть» – отличный и достаточно оригинальный по меркам жанра спагетти-вестерн, который может похвастаться грамотным сценарием и качественным действием. Он едва ли подойдет для знакомства с жанром, но непременно понравится всем тем, кто любит и смотрит спагетти-вестерны.

Odio per odio Odio per odio
Odio per odio Odio per odio
Материал опубликован: 27 декабря 2015 года