Эротические ночи живых мертвецов

Le notti erotiche dei morti viventi Le notti erotiche dei morti viventi
  • Оригинальное название: Le notti erotiche dei morti viventi, Erotic nights of the living dead, In der Gewalt der Zombies.
  • Производство: Италия 1980г.
  • Режиссер: Джо д'Амато.
  • В ролях: Лаура Джемсер, Луиджи Монтефиори (Джордж Истман), Дирче Фунари, Марк Шэннон, Лусия Рамирез.

Одновременно с «Порно Холокостом» Джо д’Амато снимал ещё один безбашенный фильм под названием «Эротические ночи живых мертвецов», который вышел на экраны в 1980-м году и получил преимущественно отрицательные отзывы. Со временем картина нашла своих почитателей и была издана в разных странах мира под разными названиями и в разных версиях. Существует режиссёрская порно-версия, длящаяся почти два часа, чуть более сокращенная эротическая и немецкая хоррор-версия, откуда вырезано большинство пикантных сцен, благодаря чему картина смотрится как динамичный фильм ужасов. Стоит отметить, что почти все современные издания VHS и DVD с немецкой версией отличаются от того, что зрители видели в 1980-е. Современные цензоры вырезали и большую часть насилия, поэтому для того, чтобы ознакомиться с настоящей хоррор-версией, нужно поискать древние кассеты, либо, возможно, раритетное издание X-Rated, которое по слухам, должно содержать «Во власти зомби» (In der Gewalt der Zombies) в том виде, в котором данная версия и должна быть.

Итак, я смотрел все версии фильма и, конечно же, предпочитаю сокращенную немецкую, ибо в ней, на мой взгляд, имеется идеальное сочетание хоррора и эротики. Но сюжетная линия у всех версий одинаковая, поэтому самое время вкратце рассказать о ней. Богатый американец Джон Уилсон (Марк Шэннон) приезжает на Карибы с целью посетить некий остров кошек, с которым связано множество легенд и суеверий местных жителей. Все местные стараются обходить этот остров стороной, и Джон с трудом находит здоровяка Ларри (Луиджи Монтефиори), который за крупную сумму соглашается отправиться в плавание и отвезти туда бизнесмена и снятую им девушку Фиону (Дирче Фунари). По прибытию они обнаруживают, что на острове живет шаман и его дочь Луна (Лаура Джемсер). Шаман предупреждает, что белому человеку здесь не место и местным духам не нравится его присутствие, но Джона это не останавливает и очень скоро у Ларри ломается яхта, что делает главных героев заложниками этого пустынного места. Но это ещё не всё – Луна является призраком, который повелевает многочисленным трупам, лежащим в земле, восстать и покарать незваных гостей…

В полной версии фильм идет почти два часа и содержит массу обнаженки и порнографических сцен. Ничего не имею против, если она вставлена к месту и снята качественно, но это не тот случай. Большинство сцен притянуты за уши: даже в самые опасные моменты Джон начинает трахать свою подружку и не только её. В порно-сценах задействован только Марк Шэннон и сняты они крайне плохо. Не знаю, за какие заслуги авторы из раза в раз приглашали его на съёмки хардкора, но перформер из него никакой и его причиндал с трудом поднимается даже уже во рту у партнерши… Помимо этого зрителя ждёт пара забавных сцен, которые принесли известность фильму. В одной из них подружка Ларри в исполнении Лусии Рамирез открывает бутылку шампанского с помощью вагины, а в другой зритель может лицезреть откусывание пениса (эта сцена присутствует и в немецкой версии).

Что же касается хоррор-составляющей, то она на удивление хороша. Конечно же, это дешевое кино и авторы экономили буквально на всём, но им далось создать действительно мрачную атмосферу и достаточно необычных зомби. Кого-то это может разочаровать (при первом просмотре в середине 2000-х меня тоже), но вы здесь практически не увидите привычных полусгнивших трупаков. Джо д’Амато решил сэкономить и просто нарядил в различное старое тряпье статистов из числа местных и нанес небольшую порцию примитивного грима на лица. Только в начале фильма зритель увидит привычный полусгнивший труп, убивающий патологоанатома, а в остальном это будут вышеописанные персонажи. Двигаются они также медленно, питаются человеческой плотью, а отпугнуть их может только талисман вуду, который дает Луна одному из героев, что не мешает остальным пытаться убить мертвецов традиционными методами. Кровавых сцен здесь не так много, но они равномерно разбросаны по всему фильму и везде вставлены к месту.

Куда лучше у авторов вышла атмосфера. Сцены с мертвецами на ночном острове смотрятся устрашающе и даже красиво. Ночной пляж, восстающие из прилегающего к нему кладбища трупы, таинственный талисман, которому они подчиняются, следы каких-то неизвестных ритуалов в домике шамана, призрак Луна, появляющаяся то тут, то там, и мрачная музыка Марчелло Джомбини. Саундтрек является одной из сильных сторон фильма, ибо во многом благодаря ему сцены с мертвецами смотрятся настолько мрачно и красиво.

В качестве актёров были задействованы все те же люди, что и в «Порно холокосте» (да и других фильмах Карибской серии). Луиджи Монтефиори сыграл хозяина яхты Ларри; он же писал и сценарий. Марку Шэннону досталась роль американского богатея, но о его актёрском таланте говорить без толку, ибо он попросту отсутствует. Лаура Джемсер отлично смотрится в амплуа призрака острова кошек, а подружек главных героев сыграли всё те же участницы порно-сцен других фильмов Карибской серии Дирче Фунари и Лусия Рамирез.

Если смотреть полную режиссёрскую версию фильма со всеми вялыми порнографическими сценами, то картину можно назвать середнячком. В немецкой же версии он смотрится на одном дыхании и близок к шедевру итальянского кино категории B. Мрачный, атмосферный и динамичный фильм ужасов.

Материал опубликован: 17 мая 2016 года