Ночное убийство

Nightkill Nightkill Nightkill
  • Оригинальное название: Nightkill.
  • Производство: США 1980г.
  • Режиссер: Тед Пост.
  • В ролях: Жаклин Смит, Роберт Митчум, Майк Коннорс, Джеймс Францискус, Фриц Уивер, Сибил Дэннинг, Тина Менард, Белинда Мэйн.

В 1980-м году известный американский режиссёр Тед Пост снимает триллер под названием «Ночное убийство», кинотеатральная премьера которого планировалась на начало 1981-го. Но что-то пошло не так и, в конце концов, фильм был продан на телевидение и показан в конце 1980-го, после чего быстро канул в лету. В США он имел очень ограниченный показ в избранных кинотеатрах.

Nightkill Nightkill

Жаклин Смит играет женщину по имени Кэтрин, состоящую в браке с жестоким и хладнокровным промышленником Уэнделлом Этуэллом (Майк Коннорс). Она не счастлива в браке и уже давно мечтает о разводе, но уйти от такого человека оказывается непросто. В один день друг, а по совместительству и любовник Кэтрин Стив Фултон (Джеймс Францискус) решает отравить обнаглевшего богатея, не поставив в известность его жену. Узнав об этом, Кэтрин соглашается действовать по плану Стива, но на следующий же вечер обнаруживает его труп там, где должен быть труп её мужа, а впоследствии и он пропадает. В это же время к ней начинает наведываться инспектор Доннер (Роберт Митчум), которому пожаловалась секретарша Уэнделла на его пропажу, а сама Кэтрин начинает видеть своего бывшего мужа и даже одной ночью кое-как успела скрыться от его преследования на автомобиле…

О сюжете я рассказал вкратце, опустив многие его детали и, конечно же, не раскрыв финал истории, дабы не портить «удовольствие» тем, кто ещё не смотрел это творение и собирается сделать это. Но перед тем как смотреть «Ночное убийство», я бы порекомендовал несколько раз подумать, ибо под громкими именами в титрах скрывается весьма посредственный триллер, снятый определенно за небольшие деньги и весьма несуразно.

Nightkill Nightkill

События развиваются крайне медленно, и где-то первую треть фильма нам будут рассказывать об отношениях Кэтрин и её мужа, об общении с друзьями и её последующих попытках избавиться от трупа. Всё это происходит в достаточно тёмных тонах: уж не знаю, дефект это VHS или же сам фильм был так снят, но даже дневные сцены смотрятся темновато, не говоря уже о ночных. Саспенса как такового здесь нет вообще: я не могу назвать оным встречу главной героини с человеком на машине в одежде её мужа или её попытки уехать от него на своём авто. Остальная часть фильма посвящена немногочисленным намекам, общению с полицией и попыткам найти помощь у своих знакомых, которые сразу же отворачиваются и не хотят иметь дело с женщиной, находящейся на грани нервного срыва.

Из всего вышеописанного можно было сделать весьма качественный и напряженный триллер. Стоило лишь создать грамотную атмосферу и доработать сценарий, сделав его более понятным и внятным. Но то, что мы имеем, не выдерживает никакой критики. При первом просмотре временами так и не поймешь, что происходит на экране и почему оно вообще происходит. Возможно, авторы хотели держать зрителя в неведении, чтобы он почувствовал себя наравне с главной героиней, но этот ход хоть и интересен, но оказался плохо реализован. Вместо этого зритель сидит и пытается хоть как-то вникнуть в происходящее на экране действо, временами напрочь лишенное логики и здравого смысла. В финале, конечно же, всё проясняется, но сидеть в неведении 90 минут, чтобы в конце за 5 минут авторы ответили на все вопросы – удовольствие и сомнительное.

Пожалуй, единственным плюсом данного творения (окромя интересной идеи сюжета) является актёрский состав. Тед Пост пригласил немало известных актёров, потенциал которых так и не был раскрыт. Для Жаклин Смит этот фильм стал одной из первых крупных работ в кино, и она вполне неплохо вжилась в свою роль. Джемс Францискус появится на пару мгновений и ещё в первой четверти фильма пропадет из поля видимости. Постаревший Роберт Митчум очень хорош в роли детектива. Но одной его игры недостаточно, чтобы вытянуть все фильм. Ну а Сибил Дэннинг… не знаю, зачем её сюда пригласили. Она появится всего в нескольких сценах и в весьма целомудренных нарядах. Зная её другие фильмы и множество ролей сексапильных красоток, от этого фильма ждёшь подобного, но получаешь на выходе какую-то серую мышку в её исполнении.

«Ночное убийство» – фильм с интересной идеей, отличным актёрским составом, но слабым сценарием и плохой реализацией. Картина смотрится скучно и не вызывает никакого энтузиазма даже тогда, когда авторы проясняют суть истории в финале. Я бы не рекомендовал тратить своё время на этот откровенно слабый фильм.

Nightkill Nightkill
Nightkill Nightkill
Nightkill Nightkill