Ночное предупреждение

Night warning Night warning Night warning
  • Оригинальное название: Night warning, Butcher Baker Nightmare Maker, Thrilled to Death, Momma's Boy, Nightmare Maker, The Evil Protege, Mrs. Lynch.
  • Производство: США 1982г.
  • Режиссер: Уильям Эшер.
  • В ролях: Джимми МакНикол, Сьюзан Тайррелл, Джули Даффи, Бо Свенсон, Билл Пэкстон.

Первоначально история, рассказанная в фильме, должна была стать полноценным романом, но впоследствии было решено, что она ляжет в основу сценария слэшэра «Ночное предупреждение», вышедшего на экраны в 1982 году. Примерно в это же время был таки выпущен и роман «Мясник Бейкер – создатель кошмаров» (Butcher Baker Nightmare Maker), который является не новелизацией фильма, а полноценной книгой, в которой куда больше событий и куда сильнее описаны характеры основных героев. Сама же картина получила номинацию на Saturn Award в категории «Лучший фильм ужасов», а исполнитель одной из ролей Бо Свенсон удостоился специального приза. Впоследствии она была включена в знаменитый список Video Nasties.

Night warning Night warning

В прологе нам показывают, как почти целая семья погибает в ужасной автокатастрофе. В живых остается только мальчик Билли Линч (Джимми МакНикол). Теперь он живет со своей тётей Шерил (Сьюзан Тайррелл), которая питает к нему не только материнские чувства и делает всё, чтобы парень как можно дольше жил в её доме. Но у Билли другие планы: он показывает хорошие результаты в местной баскетбольной команде и его приглашают продолжить обучение в более престижном заведении, что вызывает ярость у тётушки. В этот же день она пытается соблазнить пришедшего телемастера и, получив отказ, убивает его. Начинается полицейское расследование под руководством лейтенанта Карлсона (Бо Свенсон), которое идет на пользу Шерил, так как задерживает отъезд Билли и рушит все его планы. Постепенно парень узнает секреты своей тётушки, а она не очень любит, когда лезут в её болезненное прошлое…

Пусть и дешево снятый, этот фильм может похвастаться грамотным сценарием и отличным раскрытием характеров героев. Поначалу нам показывают странные отношения Шерил и её племянника Билли. Вернее, странное отношение Шерил к Билли. Она всеми способами старается удержать его возле себя и порой ведет себя как женщина, желающая соблазнить мужчину. Для того чтобы хоть как-то удержать его от поездки она совершает убийство, а после говорит полиции, что убитый пытался её изнасиловать. Вот только проблема в том, что тот был гомосексуалистом и по совместительству любовником тренера, с которым подружился Билли. Лейтенант Карлсон, ненавидящий геев, цепляется за этот факт и теперь любой ценой пытается доказать виновность парня в убийстве, отметая всевозможные улики и доводы своих коллег. А между тем, безумие Шерил прогрессирует и с течением времени она превращается из обычной женщины в настоящее чудовище, как в плане поведения, так и в плане внешности. Временами она спускается в подвал, где лежит гнилой труп её возлюбленного (убитого ей же) и разговаривает с ним. Ту же судьбу она уготовала и Билли, если тот «не одумается» и не решит остаться жить со своей тетушкой. Постепенно он узнает о страшном секрете тётушки, что превращает её в настоящего маньяка…

Night warning Night warning

Авторы очень хорошо показали перевоплощение Шерил из сексуально неудовлетворенной женщины, питающей влечение к своему племяннику, в безумную убийцу, для которой больше нет табу, которая уже не думает о собственной безопасности и сокрытии улик. Перевоплощение это происходит не только в её мозгу, но и во внешности. Лейтенант Карлсон – тоже очень неприятная личность, которая из-за своей неприязни к гомосексуалистам пытается засадить за решетку невиновного человека и ломает карьеру тренера, который вывел его в чемпионы. Но и это ещё не полная характеристика его личности. Об остальном умолчу, дабы не раскрывать интригу сюжета.

Поначалу картина смотрится как психологический триллер, но с течением времени перверсивная сущность главной героини и её прогрессирующее безумие превращает этот фильм в достаточно кровавый слэшэр. Последние двадцать минут фильма – это сплошной экшен, причем с весьма непредсказуемым развитием событий. Сцены убийств достаточно кровавы, но не настолько, чтобы назвать их шокирующими. Атмосфера, хоть и слабая, но чувствуется, особенно, когда нам показывают Шерил в подвале возле трупа её возлюбленного. Это придает фильму некую болезненность.

Первоначально роль Шерил собирались отдать Пэтти Дьюк, но по неизвестным причинам её получила Сьюзан Тайррелл. Вполне хорошая замена, ибо она таки сумела воплотить на экране безумную тётушку, взявшуюся за колюще-режущие предметы. На роль подружки главного героя пробовались Дэрил Ханна и Элли Шиди, но впоследствии она досталась Джулии Даффи. В роли забияки, подравшегося с Билли, выступил молодой Билл Пэкстон.

«Ночное предупреждение» - странное название для такой истории. Оно, скорее, наводит на мысль о чём-то мистическом… Но в любом случае, перед нами добротный, достойный внимания психологический слэшэр о безумной маньячке. Качественный сценарий, достаточное количество экшена и непредсказуемый сюжет делают его отличным образчиком хоррора 1980-х. Рекомендации.

Night warning Night warning
Night warning Night warning
Night warning Night warning