• Оригинальное название: Napoli violenta, Violent protection, Violent Naples.
  • Производство: Италия-Франция 1976г.
  • Режиссер: Умберто Ленци.
  • В ролях: Маурицио Мерли, Джон Сэксон, Барри Салливан, Элио Дзамуто, Сильвано Транквилли,
    Мария Грация Спина, Аттилио Дузе, Лучиано Росси, Гвино Альберти, Ивана Новак,
    Джованни Чанфрилья, Оттавиано Делль'Аква, Том Фелеги.

На всём протяжении 1970-х Умберто Ленци активно снимал джалло и криминальные фильмы, в создании которых очень хорошо преуспел и подарил нам немало шедевров. В 1976 году выходит его очередная работа в жанре eurocrime под названием «Жестокий Неаполь». И вновь мы получаем фильм, отличительными особенностями которого является стиль, действие, грамотная режиссура и отличный актёрский состав.

Napoli violenta Napoli violenta

«Жестокий Неаполь» – последний фильм трилогии о комиссаре Бетти в исполнении Маурицио Мерли. Первые два фильма снимал Марино Джиролами и назывались они «Жестокий Рим» (Roma violenta, 1975) и «Вооруженная рука Италии» (Italia a mano armata, 1976).

На этот раз известного своей жестокостью по отношению к преступникам комиссара Бетти (Маурицио Мерли) отправляют в кишащий криминалом Неаполь, где о нём уже знают и его уже ждут. Городом владеет некий Команданте (Барри Салливан), который подмял под себя весь бизнес и обложил данью даже бедные мелкие магазинчики. С несогласными расправляются быстро и весьма жестокими методами. Также в городе орудует банда грабителей банков Франко Казагранде (Элио Дзамуто), которого дорогие адвокаты вызволили из тюрьмы и который умело создает себе алиби для полиции. Не видя легальных способов для борьбы с этими людьми, Бетти принимает их правила и начинает действовать их методами…

Умберто Ленци всегда славился жесткими, динамичными и стильными криминальными фильмами и 1970-е по праву можно назвать золотым периодом его работы в кино, ибо именно в этой время он снял лучшие свои картины. «Жестокий Неаполь» – одна из них. Снятый в традиционном итальянском стиле, этот фильм с самого начала предлагает зрителю безостановочный экшен с участием жесткого комиссара Бетти, который не знает жалости к преступникам и действует их же методами.

Napoli violenta Napoli violenta

Картина полна как просто драк и перестрелок, так и сцен жестокого насилия. Во второй половине фильма зрителя ждут такие вещи как накалывание головы на острый шпиль забора, жестокая казнь полицейского агента и убийство девушки на подъемнике. Режиссёр специально создает невыносимую атмосферу безнаказанности преступного мира и его жестокого обращения со своими жертвами, чтобы потом дать главному герою отыграться на них и подарить наслаждение зрителю от вида наказаний различных «нелюдей».

Сюжет фильма как бы расслаивается на несколько историй, которые идут параллельно друг другу, а иногда и пересекаются. Это история грабителя банков Казагранде, которого всё же вычисляет комиссар Бетти; история о некоем Команданте, который обложил данью чуть ли не весь город, а также его странные взаимоотношения с крупным промышленником Франческо Капуано, которые потом выльются в открытое противостояние. Против всех этих людей выступает герой Маурицио Мерли и он делает это так, что за смерти одних преступников впоследствии будут отвечать другие, т.е. те, кто остался в живых после встречи с ним.

Маурицио Мерли по праву считается одним из лучших актёров итальянских криминальных фильмов 1970-х. Возможно, он и не самый талантливый актёр, но его харизма сделала своё дело и навсегда застолбила ему место в жанре eurocrime. Неподкупные и жесткие полицейские в его исполнении являются украшением любого фильма, а уж вкупе с отличной режиссурой Умберто Ленци так и подавно превращают его в шедевр. Так было и с «Жестоким Неаполем». В качестве поддержки на второстепенных ролях авторы пригласили Джона Сэксона и Барри Салливана, у которых будет не так много экранного времени. А Элио Дзамуто на этот раз отлично вжился в образ скользкого и хитрого грабителя банков Казагранде. Внимательный зритель заметит Сильвано Транквилли в роли одной из жертв преступников, а также ещё множество знакомых лиц, перечислять имена которых я здесь не буду (ибо их очень много).

«Жестокий Неаполь» - ещё одна отличная работа в фильмографии Умберто Ленци и ещё один шикарный eurocrime в послужном списке Маурицио Мерли. Если вы любите жесткие криминальные фильмы Италии и мафиозные темы, то можете смело браться за это творение, ибо перед нами почти шедевр.

Napoli violenta Napoli violenta
Napoli violenta Napoli violenta
Napoli violenta Napoli violenta