Ночь ужаса

Nag van vrees
  • Оригинальное название: Nag van vrees.
  • Производство: ЮАР 1986г.
  • Режиссер: Стэнли Роуп.
  • В ролях: Ян Робертс, Питер Се-Пума, Сандра Феррейра, Брюмильда Ван Ренсбург.

Кино Южной Африки мало известно иностранному зрителю, тем более кино, снятое во времена Апартеида. Многие фильмы канули в лету, многие забыты и недоступны, а многие и не заслуживают внимания. Но некоторые из этих фильмов на проверку оказываются прекрасными представителями жанрового кино. Как, например, фильм 1986 года под названием «Ночь ужаса».

Nag van vrees Nag van vrees

Стив (Ян Робертс) вместе с чернокожим другом Табо (Петер Се-Пума) отлавливают змей и поставляют их яд исследователям для дальнейшей разработки противоядий. Жене Стива Сонии (Сандра Феррейра) всё это очень не нравится, ибо каждая такая «охота» сопряжена со смертельным риском. В один день Стив решает прекратить отлов змей и сообщает об этом Табо. Казалось бы, теперь снова воцарится семейная идиллия, но в поселении объявляется нечто, убивающее его жителей по ночам. Все жертвы одинаково задушены, а на шее каждой из них обнаружены следы человеческих рук и змеиных зубов больших размеров…

«Ночь ужаса» - единственная режиссёрская работа некоего Стэнли Роупа и, фактически, первая его работа в киноиндустрии (не считая участия в съёмках одного фильма 1970-х). Конечно же, больших денег никто ему не дал, поэтому с самого начала просмотра дешевизна постановки чувствуется во всём, начиная от качества изображения и кончая отсутствием каких-либо спецэффектов. С самого начала просмотра можно почувствовать некое разочарование, но оно очень быстро проходит, ибо не указанный в титрах сценарист написал вполне приличный сценарий, который может похвастаться динамичным развитием событий, оригинальной историей и долей загадочности (зритель так и не получит ответы на все возникшие вопросы).

Nag van vrees Nag van vrees

Картина идет всего 80 минут и сама по себе очень динамична. Название «Ночь ужаса» не очень подходит к сюжету, ибо большая часть действия происходит днем, а экшен в ночное время будет только в финале, да и то в небольших количествах. Но авторам удалось создать загадочную атмосферу, заинтриговать зрителя загадочным убийцей, оставляющим следы рук и змеиных зубов на шеях своих жертв. Его личность очень быстро становится известна, но от этого фильм ничуть не проигрывает, а скорее наоборот становится более напряженным и непредсказуемым.

Несмотря на то, что сюжет располагает у экшену и кровавым убийствам, всего этого в фильме мало. Насилие здесь совсем мягкое, ибо авторы, как я полагаю, не могли позволить себе хорошие спецэффекты, поэтому сосредоточились на саспенсе. Убийств вполне достаточно для фильма продолжительностью 80 минут, обнаженка отсутствует. И на том спасибо.)

Операторская работа – одно из слабых мест «Ночи ужаса». А всё из-за того, что снимали это творение на дешевом оборудовании на дешевую пленку. Музыкальное сопровождение Адриана Стрийдома представляет собой дешевые синтезаторные мелодии, которые, однако, идеально сочетаются с видеорядом и помогают создать хрупкую атмосферу. Конечно же, музыка далека от шедевра и, скорее всего, вы не вспомните хоть одну мелодию после просмотра.

Главную роль отдали Яну Робертсу, чьё имя вряд ли что скажет рядовому зрителю. Он активно снимался в боевиках, и продолжает играть на второстепенных ролях и по сей день. Его партнёром был Петер Се-Пума, которому в экшен сценах стоило бы делать безумный взгляд, ибо в одной из них у него это хорошо получилось. Женские роли ушли малоизвестным Сандре Феррейре и Брюмильде Ван Ренсбург, которые также снимались в кино того времени на второстепенных и эпизодических ролях.

«Ночь ужаса», конечно же, далек от шедевра и поначалу может даже разочаровать, но если «перетерпеть» первые 10 минут, то вы не заметите, как эта история увлечет вас, и вы с головой погрузитесь в мир загадочного мистического южноафриканского убийцы. Всё же… рекомендую ознакомиться с этим вполне творением, не лишенным оригинальности.

Nag van vrees Nag van vrees
Nag van vrees Nag van vrees
Nag van vrees Nag van vrees