Мотель

Motel Motel Motel
  • Оригинальное название: Motel.
  • Производство: Мексика 1984г.
  • Режиссер: Луис Мандоки.
  • В ролях: Хосе Алонсо, Бланка Гуэрра, Сальвадор Санчез, Кармелита Гонзалез.

«Мотель» – последняя работа мексиканского периода режиссёра Луиса Мандоки, который со второй половины 1980-х начинает снимать в США и работает с известными американскими и европейскими актёрами. Лента, о которой мы сейчас поговорим, была незаслуженно забыта и является представителем немногочисленной группы «качественного» мексиканского кино позднего периода, когда индустрия страдала от серьезного кризиса и даже именитые режиссёры начинали снимать чуть ли не любительские поделки про наркоторговцев и бандитов.

Motel Motel

Действие фильма происходит в удаленном от «цивилизации» отеле, который покупает молодая замужняя пара Андрес и Марта Камарго (Хосе Алонсо и Бланка Гуэрра). Идея покупки принадлежит Марте: пара влезла в долги, вложила немало денег в это строение, а дела идут, мягко говоря, не очень. Всё это сказывается на взаимоотношениях супругов. Андрес уже подумывает бросить Марту и вернуться в город, где друзья могут помочь найти работу… Но в один день в отель приезжает пожилая женщина, которая за чашечкой кофе рассказывает, что не доверяет банкам и везет с собой в сумке очень крупную сумму денег. И тут в голове у Марты возникает мысль: завладев этими деньгами, они решат все свои финансовые проблемы и сохранят брак. Используя своё женское обаяние, Марта подговаривает Андреса совершить убийство, что тот и делает на следующую ночь. Труп помещают в машину убитой и оставляют её в близлежащем городе. Через несколько дней полиция находит авто, а в отель приезжает инспектор Хулиан Варгас (Сальвадор Санчез), который пытается восстановить маршрут убитой и, кажется, что-то подозревает…

Главным достоинством этой картины является грамотный и очень закрученный сценарий, над которым работали Хорди Аренас и небезызвестный продюсер Абрам Черем, тогда только начинавший свою карьеру в кино. «Мотель» – это фильм, повествующий о том, что идеальных преступлений не существует и что на даже самого умного преступника может найтись ещё более умный инспектор, который путем хитростей и психологической игры выведет его на чистую воду. Именно так и происходит в «Мотеле».

Главные герои совершили идеальное преступление. Нет свидетелей, нет отпечатков пальцев, все следы заметены, а машину находят на сразу и в другом городе. Казалось бы, Андресу и Марте нечего бояться и нужно всего лишь переждать, пока уляжется шумиха, чтобы начать пользоваться деньгами, но… Когда в отель приезжает инспектор, они даже не сразу понимают, что происходит, а он ведет себя не как коп, а как просто интересующийся постоялец. Очень быстро он находит общий язык с хозяевами, а затем начинает свою тонкую психологическую игру, вынуждая Марту и Андреса нервничать и невольно говорить о том, о чём надо бы умолчать. По их выражениям лиц, по манере общения в моменты вопросов об убитой, по ряду фраз и жестов он постепенно приходит к выводу, что убийцы находятся перед ним, и ближе к концу фильма открыто говорит им об этом…

Motel Motel

Фильм можно условно поделить на две неравные части. В первой (короткой) нам показывают взаимоотношения главных героев и то, как плохо идут их дела, тем самым плавно подводя их к убийству. Остальная часть посвящена приезду инспектора и его жизни в отеле, где проходит большая часть действия фильма и все беседы с Мартой и Андресом.

Удаленный от «цивилизации» отель, куда редко приезжают гости, здание с красивым старинным интерьером – идеальное место для какой-нибудь страшной истории. За исключением нескольких сцен, действие фильма будет происходить именно в этом месте и его окрестностях. В полной тишине, без какого-либо музыкального сопровождения. Музыка будет очень редким гостем этого фильма и послужит лишь фоном для некоторых сцен, представляя собой тихие незапоминающиеся мелодии. Помимо отличной детективной интриги режиссёр предлагает зрителю легкий налет меланхолии и, если так можно выразиться, уютную атмосферу отеля, в котором проходит большая часть фильма.

Что же касается действия, то «Мотель» – разговорный фильм, при просмотре которого нужно внимательно слушать диалоги. Единственное убийство произойдет в первой половине ленты, после чего никакого действия больше не будет. Незадолго до убийства режиссёр продемонстрирует достаточно откровенную и продолжительную эротическую сцену. Я не зря упомянул, что Марта использует свои женские чары, чтобы толкнуть Андреса на убийство. Эта сцена – одна из них.

Так как действие фильма происходит в удаленном отеле, то действующих лиц здесь также немного. Роль Марты исполнила известная мексиканская актриса Бланка Гуэрра, а её экранным мужем стал Хосе Алонсо. Надо отдать должное этим двум актёрам, ибо без их талантливой игры картина смотрелась бы по-иному. Им удалось правдоподобно передать черты характера своих героев, их переживания, мимику, жесты во время «неприятных» разговоров с инспектором… в общем всё то, что заставит нас поверить в происходящее на экране. Не отстает от них и Сальвадор Санчез, блистательно исполнивший роль одновременно дружелюбного и невозмутимого, лишенного эмоций детектива.

«Мотель» – настоящий шедевр позднего мексиканского кино, который стоило бы увидеть большему количеству людей. Действительно достойная в своём жанре работа, просмотр которой я рекомендую всем любителям лихо закрученных сюжетов и добротных детективов и триллеров.

Motel Motel
Motel Motel
Motel Motel