Убийство в Ульриксдале

Morianerna
  • Оригинальное название: Morianerna, Morianna.
  • Производство: Швеция 1965г.
  • Режиссер: Арне Маттссон.
  • В ролях: Андерс Хенриксон, Ева Дальбек, Хайнц Хопф, Олле Андерссон.

Арне Маттссон – шведский автор остросюжетного кино, в фильмографии которого есть немало интересных и необычных картин. Большинство из них ныне забыто и зрители в основном помнят «Маску убийцы» (Mask of Murder, 1988) с Кристофером Ли, в то время как более ранние ленты мало кого интересуют. В один день я обратил своё внимание на картину под непонятным и непереводимым названием «Morianerna», которая вышла на экраны в 1965 году, проходит в IMDB как триллер/фильм ужасов и имеет там два положительных отзыва. Но, к сожалению, меня ждало разочарование, ибо перед нами простая детективная история, растянутая на 94 минуты и приправленная рядом сцен с обнаженкой.

Morianerna Morianerna

Главным героем фильма является стареющий глава семейства Вернер Ваде (Андерс Хенриксон), который владеет приличной суммой денег и рядом объектов недвижимости. Со своими родственниками он ведет себя как настоящий тиран, постоянно ко всем докапывается, ворчит или просто грубо разговаривает. Естественно, все его ненавидят и начинают ненавидеть ещё больше, после того, как узнают, что всё своё состояние он собирается завещать на благотворительность. Тогда в одну ночь некто нападает на Вернера и избивает его. После этого он пропадает, а полиция начинает расследование, которое ведет инспектор Дюрелл (Олле Андерссон). Через некоторое время Вернер появляется и все понимают, что он остался жив, но некто решает довести дело до конца и на этот раз убивает его по-настоящему. Все родственники под подозрением, но сумеет ли инспектор раскрыть это дело?

Как видите, перед нами стандартная «whodoneit». Финал раскрывать не буду, но скажу лишь, что он такой же унылый, как и весь фильм, и что ничего сверхъестественного в нём нет. Это я пишу к тому, что авторы некоторых отзывов говорят о какой-то «готике» в этом творении. Видимо для таких людей готикой является любое черно-белое кино. На деле же в этом фильме нет ничего готического, а имеется просто чёрно-белый визуальный ряд, который неплохо подходит к детективной истории, если бы она была хорошо продумана.

Morianerna Morianerna

Первая половина фильма отдана показу жизни семейства и тому, как над ним издевается Вернер Ваде. В этой части фильма в офисе ему будет звонок, после которого он скажет секретарше, что только что говорил со Смертью. Но дальше эта тема никак не развивается и просто сходит на нет. В остальном же данное творение представляет собой разговоры, разговоры, разговоры. И только во второй его половине начнется некое подобие детективного расследования, которое будет вести инспектор, сам нарушающий закон. Он без проблем может проникнуть в дом к подозреваемым и даже рыться у них в документах. И никто не предъявляет ему за это претензий. Расследование ведется вяло, инспектор, возможно, пытается быть похожим на Коломбо, но картина всё равно смотрится очень скучно. Особенно финал, который разочаровывает больше всего и не содержит никакого действия и никаких неожиданных развязок.

И, наконец, мы подошли, наверное, к тому, чем привлекает картина к себе зрителей – к обнаженке. Режиссёр время от времени отвлекается от основной сюжетной линии и старается показать, что родственники Вернера Ваде также не являются «ангелами» и, по сути, не менее порочны, чем он сам. Они изменяют друг другу, плетут интриги и просто открыто радуются смерти своего пусть и плохого родственника. Всё это позволяет авторам показать ряд сцен с обнаженкой. Конечно же, ничего откровенного, но для подобного кино тех времен её там немало. Вот только сильной смысловой нагрузки эти сцены не несут и вставлены в фильм, видимо, для того, чтобы зритель совсем не заснул.

«Убийство в Ульриксдале» (я решил взять за основу датское название картины) – крайне скучный триллер, смотреть который достаточно сложно в силу того, что я не увидел здесь интересной детективной интриги, неожиданной развязки или хорошего детективного расследования. Меня сложно заподозрить в нелюбви к «разговорным» фильмам с минимумом действия, но эта картина далась мне с трудном и не вызвала ничего, кроме разочарования и сонливости.

Morianerna Morianerna
Morianerna Morianerna
Материал опубликован: 25 апреля 2015 года