Il medium Il medium
Il medium Il medium
  • Оригинальное название: Il medium.
  • Производство: Италия-Франция 1980г (или 1978).
  • Режиссер: Сильвио Амадио.
  • В ролях: Гвидо Маннари (Винсент Маннари мл.), Шерри Бьюкенен, Филипп Лерой, Мартина Брошар, Мирко Эллис, Андреа Аурелли.

«Медиум» – предпоследняя работа талантливого итальянского режиссёра Сильвио Амадио, до недавнего времени одна из самых редких и разыскиваемых его картин. Информации об этом фильме практически не было ещё лет 10 назад, а «всплыла» она совсем недавно. По некоторым (в основном старым) данным картина была снята в 1978 году, но в наши дни большинство источников указывает на 1980-й год.

Il medium Il medium

Кинокритик и историк итальянского кино Роберто Курти в своей книге «Italian Crime Filmography, 1968-1980» указывает, что на съёмки «Медиума» Амадио вдохновил опыт его коллеги по цеху Демофило Фидани, который увлекался оккультизмом и, вроде как, стал очень опытным в этих делах человеком. И якобы персонаж Филиппа Лероя писан с самого Фидани…

Подающий надежды композитор по имени Пол (Гвидо Маннари) после смерти жены в результате автокатастрофы переезжает в маленький итальянский городок, где вместе с сыном Аланом будет жить в старинном имении и заниматься музыкой. Для Алана он нанимает сиделку Лауру (Шерри Бьюкенен), а сам полностью сосредотачивается на работе. Но через некоторое время в доме начинают происходить странные вещи. Поначалу Пол слышит звуки непонятного происхождения, доносящиеся из подвала, затем на него в саду нападает собака, следы от укусов которой исчезают сразу же, как он заходит домой, а потом и его сын Алан начинает вести себя очень странно.

Чувствуя зловещую ауру, а также видя ухудшающееся состояние здоровья Алана, Пол обращается за помощью к своему другу доктору Ванни, который довольно быстро понимает, что традиционная медицина и наука здесь бессильны и что в доме обитают некие потусторонние силы. Приглашенные местные экстрасенсы, столкнувшись с огромной зловещей силой, отказались контактировать с духом дома, и тогда Ванни видит единственное спасение для Пола и его сына в знаменитом медиуме Пауэле (Филипп Лерой), единственном, кому под силу справиться со сверхъестественным злом…

Il medium Il medium

Всё в этом фильме выдает дешевизну постановки: сюжет с практически полным отсутствием действия и убийств, ограниченное число персонажей (их всего несколько), мест действия (особняк и его окрестности) и преимущественно малоизвестный актёрский состав (за исключением Филиппа Лероя и Мартины Брошар, у которых не так много экранного времени). Но в то же время это как раз тот случай, когда грамотный сценарий, над которым работали Клаудио Фрагассо, его жена Росселла Друди, малоизвестный Антонио Кукка и сам Сильвио Амадио, а также грамотная постановка и великолепный саундтрек Роберто Прегадио делают фильм пригодным для просмотра и без больших денег.

Перед нами мрачный атмосферный мистический детектив. События в нём развиваются достаточно быстро, а проявление сверхъестественного усиливается с течением времени и постепенно ведет картину к довольно эффектной развязке, которая уходит в прошлое главного героя. Убийств и действия здесь нет (если не считать финал), это чисто атмосферное кино, на протяжении которого зрителя окутает зловещая аура, предвещающая приход чего-то потустороннего и недоброго.

Большая часть действия происходит в ночное время суток в особняке и его окрестностях. Именно в это время проявляют себя сверхъестественные силы, находящиеся где-то в недрах постройки. Сцены эти весьма атмосферы, хотя и сняты простыми и примитивными методами. Музыка Роберто Прегадио сама по себе нагоняет страх и представляет собой не легко запоминающиеся мелодии, а симбиоз различных скрежетов, синтезаторных партий, мрачных пианинных звуков и искаженных органных сэмплов. Явление духа в финале можно было обставить поинтереснее, но и то, что сделали авторы, тоже смотрится довольно эффектно.

Главную роль исполнил малоизвестный актёр со скудной фильмографией Гвидо Маннари. На мой взгляд, это был отличный выбор, ибо его внешний вид и манера игры идеально подошли к этой истории. Филипп Лерой появится только в прологе и в финале и сыграет ключевую роль в фильме – роль медиума, приехавшего бросить вызов зловещему духу. Мартине Брошар досталась роль сестры погибшей жены Пола и у неё также совсем мало экранного времени. Ну а Шерри Бьюкенен, более всего знакомая по хоррору Марино Джиролами «Ад зомби» (Zombie holocaust), будет постоянно поблизости с главными героями, ибо выступила в амплуа доброй и отзывчивой сиделки для Алана.

«Медиум» – пусть и дешевый, но очень приятный и интересный мистический фильм на тему духов и потустороннего зла. Добротная атмосфера, достаточно экспериментальный саундтрек, грамотная постановка и неплохой актёрский состав просто вынуждают меня порекомендовать ознакомиться с этим фильмом всем любителям мистического кино и в особенности еврохоррора.

Il medium Il medium
Il medium Il medium
Il medium Il medium