Майя

Maya
  • Оригинальное название: Maya.
  • Производство: Италия 1989г.
  • Режиссер: Марчелло Аваллоне.
  • В ролях: Питер Фелпс, Мирелла Валентини, Мирелла д'Анджело, Уильям Бергер, Марианджелика Айяла.

Фильм начинается с цитирования Карлоса Кастанеды на фоне заката, что меня, как интересующегося его наследием человека, весьма заинтриговало. Перед нами довольно необычная лента малоизвестного итальянского режиссёра Марчелло Аваллоне, которая даже ходила у нас на видео…

Maya Maya

В прологе нам показывают, как некий ученый по имени Соломон Сливак (Уильям Бергер) под покровом ночи отправляется к пирамидам Майя. Нетрудно догадаться, что его ждёт ужасная смерть от рук неизвестного то ли человека, то ли существа. Далее в эти места приезжает его дочь Лиза (Мариэлла Валентини), которая пытается узнать, что случилось с отцом, и кто совершил столь зверское убийство. А между тем вся деревня готовится к Празднику смерти, и по её окрестностям прокатилась серия подобных зверских убийств. Местные жители говорят, что это древний индейский правитель, который спустя все эти годы восстал из мертвых и мстит потомкам того племени, которое отправило его на тот свет…

Первое, что хочется отметить, так это то, что с творчеством Кастанеды картина имеет мало общего, ну разве что тот факт, что в ней задействована индейская магия и мистика. Зритель с совсем бурной фантазией может разглядеть в одном из героев, скрывающимся под псевдонимом и имеющим сверхъестественные способности, того самого Дона Хуана… В остальном это стандартный фильм ужасов 1980-х со множеством присущих тому времени атрибутов.

Если вы решитесь на просмотр этого фильма, то вас ждёт несколько довольно кровавых сцен. Невидимый убийца будет убивать не только потомков вражеского племени, но и вообще лиц, которые не имеют к ним никакого отношения. Собственно, в основном они и будут его жертвами. Некоторые смерти показаны довольно жестко, а самого убийцу мы увидим только в самом финале, да и то мельком. Видимо, авторы старались показать, что все эти смерти вызваны действием невидимых сверхъестественных сил, и это им неплохо удалось.

Maya Maya

Учитывая, что это итальянский фильм ужасов, то главными героями здесь будут всё же не подростки, а уже взрослые люди за 30, но всё же авторы сделали реверанс в сторону американского хоррора 1980-х и вставили в свой фильм двух «крутых» парней, которые катаются на джипе, «бухают» и пристают к девушкам. Ну и, конечно же, они будут отличной жертвой для сверхъестественных сил. Помимо этого нас ждут бои петухов, сцена экзорцизма с демонстрацией червей, выходящих изо рта мужчины, и финальный ритуал с человеческим жертвоприношением, который должны будут прервать главные герои. Ну и, конечно же, авторы не забыли про обнаженку и снабдили свой фильм рядом коротких эротических сцен.

Что же касается атмосферы, то тут не всё гладко. Не знаю, где её там увидели остальные рецензенты на IMDB, но лично я не заметил ничего такого мрачного и уж тем более не увидел настоящего «индейского мистицизма». Нет. Всё в этом фильме стандартно и весь этот древний мистицизм присутствует в основном в диалогах главных героев, а атмосферу заменяют необычные и кровавые сцены убийств. То же самое могу сказать и про музыку Габриэле Дукроса, которая пусть и приятна на слух, но не передает то настроение, которое ждёшь от фильма.

На главные роли Марчелло Аваллоне пригласил совсем неизвестных актёров и немало местной испаноязычной публики. Единственной звездой этого фильма является Уильям Бергер, но его очень быстро убивают в прологе. К игре актёров придираться не буду, ибо она здесь объективно вменяемая, да и трудно требовать каких-либо изысков от подобной продукции.

Общий итог: режиссёр Марчелло Аваллоне замахнулся на достаточно необычную, оригинальную и мрачную тему. Он не смог полностью передать на экране атмосферу «индейского мистицизма» и трудов Карлоса Кастанеды, но в то же время снял достаточно добротный фильм ужасов, который было приятно посмотреть. Рассматривайте эту картину как стандартный ужастик 1980-х и не ждите от неё многого, тогда получите удовольствие от просмотра.

Maya Maya
Maya Maya
Материал опубликован: 21 апреля 2015 года