Знак Сатаны
- Оригинальное название: La marca de Satanás.
- Производство: Мексика 1957г.
- Режиссер: Чано Уруэта.
- В ролях: Луис Агилар, Флор Сильвестре, Хаиме Фернандез, Крокс Альварадо, Фернандо Осес.
Позволю себе процитировать самого себя. В 1957 году режиссёр Чано Уруэта выпускает на экраны сразу три фильма о безголовом всаднике – «Всадник без головы» (El jinete sin cabeza), «Знак Сатаны» (La marca de Satanás) и «Голова Панчо Вильи» (La cabeza de Pancho Villa). Сейчас речь пойдет о второй части под названием «Знак Сатаны». Некоторые испаноязычные источники указывают на иной порядок фильмов: данная картина является заключительной, а второй считается «Голова Панчо Вильи».
Этот обзор может содержать небольшой спойлер. Я постарался его минимизировать, но всё же он присутствует, поэтому посчитал нужным предупредить читателя.
В прологе нам показывают пожар в особняке, во время которого некто в чёрных одеждах убивает женщину с помощью секиры. Далее действие переносится на несколько лет вперед, и мы узнаем, что трагедия произошла в богатом семействе, давний предок которого был палачом. Впоследствии его прокляли и наложили знак Сатаны. Его секира является семейной реликвией, и она играет важную роль в получении наследства: желающий вступить в права должен уберечь её в течение 11 месяцев (если не ошибаюсь). Вот тут то и начинается чертовщина, ибо эта секира… летает сама по себе и убивает приближенных к наследнице людей. За дело берется уже известный нам Всадник без головы, который и должен докопаться до истины…
Первый фильм был весьма интересным сочетанием, вестерна, детектива, готики, мистики, superhero movie и даже комедии. Вторая часть получилась значительно слабее. Главным виновником этого является Рамон Обон, ответственный за написание сценария. Он же был сценаристом и остальных двух картин. На этот раз он создал совсем наивное, затянутое и местами даже глупое творение, а Чано Уруэта весьма дешевыми способами воплотил это на экране, не задумываясь о том, что местами картина будет смотреться как банальная театральная постановка.
На этот раз события развиваются гораздо медленнее, и картина практически полностью лишена внятной детективной линии. Нет, интрига, конечно же, есть, но она не такая интересная, как в первой части, а после того, как станет известна развязка, зритель будет сидеть в недоумении. Всё дело в том, что «Знак Сатаны» содержит множество совсем уж наивных и невозможных сцен. Их можно было бы списать на мистику и сверхъестественное, но авторы сами разрушают эту гипотезу. Во время пожара одна женщина кричит, а лежащая рядом родственника не просыпается. В результате, одну из них убивает человек в чёрном, который временами ещё бывает невидимым, а другая остается в живых. История с призраком, появившимся на несколько минут (сцена смотрится очень хорошо), дает надежду на вмешательство сверхъестественных сил, но всё это опять таки быстро сходит на нет. То же самое происходит и с зомби…
Я уже упоминал, что отличительной особенностью всей серии является наличие музыкальных номеров. В этом фильме зрителя ждёт порядка четырех песен, которые поёт в основном Луис Агилар, ухаживая за своей возлюбленной или же просто развлекаясь с друзьями. Сильно они не напрягают, но можно было бы и поменьше. Куда больше раздражает юмор, источником которого является толстый друг главного героя. И если во «Всаднике без головы» он был более сдержан, то в «Знаке Сатаны» полно сцен с кривляньями, беготней от страха перед призраками и тому подобными вещами. Венцом всего этого становится сцена, в котором секира пытается убить толстяка, но никак не может это сделать из-за того, что он то повернется, то нагнется, то отойдет. Идиотизм.
«Знак Сатаны» - слабое продолжение вполне неплохого и оригинального фильма. Благо, картины не связаны между собой и вполне не обязательно знакомиться с этим достаточно убогим творением, которое я бы оценил на троечку по десятибалльной шкале.