Кнут против Сатаны

El látigo contra Satanás
  • Оригинальное название: El látigo contra Satanás.
  • Производство: Мексика 1979г.
  • Режиссер: Альфредо Б. Кревенна.
  • В ролях: Хуан Миранда, Ноэ Марайяма, Рубен Рохо, Йоланда Очоа, Виктор Алкосер.

Вторую часть трилогии «Кнут» снимал всё тот же Альфредо Б. Кревенна, чьё имя не нуждается в представлении даже в нашей стране, так как некоторые его фильмы были пущены в прокат в советские времена. Под интригующим названием скрывается красочное смешение жанров мистики и вестерна.

El látigo contra Satanás El látigo contra Satanás

На этот раз действие фильма происходит в маленькой мексиканской деревушке, в которой живут суеверные люди. В один день начинается извержение одного из вулканов, что приводит к панике. Вдобавок к этому деревню наводняют какие-то люди в страшных масках, которых местные жители окрестили посланниками Сатаны. По их словам они вырвались из-под земли, благодаря извержению вулкана. Один из влиятельных селян (Ноэ Мурайяма) убеждает остальных, что во всём виновата Аура (Йоланда Очоа), дочка местного судьи, увлекающаяся оккультизмом. На самом деле она тут не при чем, просто в один день девушка отвергла ухаживания деревенского быдла, и теперь оно жаждет мести. Но, как и следовало ожидать, на помощь Ауре и селянам придет Кнут, приехавший расследовать подробности смерти своего друга-инженера. Теперь ему предстоит не только защитить девушку от фанатичной безмозглой биомассы, но и дать отпор культу сатанистов, члены которого совершают регулярные набеги на поселение…

В принципе, Альфредо Б. Кревенна – талантливый режиссёр с неоднородной фильмографией. В его послужном списке есть как шедевры, так и откровенно провальные работы. И обозреваемый фильм стоит где-то по середине. С одной стороны, это красочное творение, действие которого происходит в традиционной мексиканской деревушке и сюжет которого замешан на чёрной магии и суевериях. С другой, это кино прилично отдает наивностью, словно авторы время от времени порывались превратить его в сказку для детей, а потом вдруг передумывали и вновь снимали кино для взрослых.

Идея с культом сатанистов, так или иначе связанных с извержением вулкана, великолепна и достаточно оригинальна. Только вот сами он ведут себя, как персонажи детских фильмов. Эти сатанисты, которых нам иногда представляют как существ из потустороннего мира, совершают набеги на деревню, но каких-либо серьезных бесчинств там не совершают. Максимум они попинают кого-нибудь, или же нам продемонстрируют, как человека убивает взявшийся из ниоткуда огонь. Смотрится всё это примитивно и тут, наверное, опять сказалось влияние фильмов о Санто и ко, ибо временами сатанисты действительно напоминают неуклюжих реслеров. Их внешний вид также оставляет желать лучшего: перед нами обычная массовка с достаточно смешными масками на головах, призванная напугать зрителя и заставить его думать о сверхъестественном происхождении этих людей. Однако развязка всё расставит на свои места и зритель поймет, что никакой мистики здесь нет и в помине и что всё куда скучнее и банальнее, чем он мог себе предположить. Финал картины действительно разочаровывает, ибо подобное уже много раз эксплуатировалось в кино и стало настолько заурядной и банальной вещью, что вызывает разочарование.

Главную роль во всех трёх частях сыграл Хуан Миранда. Он очень неплохо смотрится на экране, но его герой выглядит и действует до такой степени наивно, что временами превращает этот фильм в детское кино. Ноэ Мурайяма хорош в роли предводителя безмозглых зомби, т.е. суеверных местных жителей, которые настолько тупы, что готовы убивать всех непохожих на них людей во имя Господа. Ну и главная женская роль досталась Йоланде Очоа, которая примерно половину отведенного ей времени будет сидеть во тьме в окружении свечей и читать какие-то тексты про борьбу добра со злом. Страшно? Готично? Нет, наивно и по-детски. Как не старались авторы, но ничего пугающего им создать так и не удалось. Единственное, что хочется похвалить так это визуальный ряд. Он хорош во всех трех фильмах.

Не могу сказать, что просмотр данной картины был для меня пыткой, но вся эта наивность и наигранность порядком поднапрягла. Если вы ищете серьезное пугающее мистическое кино, то можете смело проходить мимо. Но справедливости ради отмечу, что данная картина смотрится на порядок лучше заключительной части трилогии.

Материал опубликован: 28 августа 2015 года