Отряд девственниц в джунглях

Perawan rimba Perawan rimba
  • Оригинальное название: Perawan rimba, Jungle virgin force.
  • Производство: Индонезия 1982г.
  • Режиссер: Дану Умбара.
  • В ролях: Лидия Кандоу, Гарри Капри, Энни Беатриче, Х.И.М.Дамсик.

В 1982 году индонезийский режиссёр Дану Умбара снимает фильм «Девушка из джунглей», который позднее дублируют на английский язык и дадут ему более эффектное для западной публики название «Отряд девственниц в джунглях» (Junle virgin force), под которым он и известен за пределами страны производства. На сайте IMDb указан некорректный год (1988): индонезийские источники, к которым в данном вопросе больше доверия, утверждают, что картина была снята в 1982 году.

Perawan rimba Perawan rimba

В прологе нам показывают, как девушка с потерпевшего крушение самолета становится вождем племени женщин-дикарей (!). Это очень сильно не понравилось местному колдуну, а по совместительству и предводителю племени каннибалов, и он организовал нападение на это племя и захватил власть на острове на многие годы. Сама же девушка по имени Джелита спаслась и теперь прячется в дебрях острова в надежде нанести ответный удар и восстановить справедливость.

Проходят годы. Мы встречаем группу антропологов, которые собираются посетить тот остров (не нанесенный ни на одну карту) с целью исследований. Их профессор знает о сокровищах, хранящихся в одной из пещер, но предостерегает своих учеников от любых попыток завладеть ими. Они то слушаются, но об этом узнает банда охотников за сокровищами, которая впоследствии убивает профессора и отправляется вслед за антропологами, но все они ещё не знают, с чем им придется столкнуться на этом острове, куда уже много лет не ступала нога цивилизованного человека…

Перед нами настоящий ультрадешевый трэш, который будет понятен и интересен лишь серьезно увлекающимся подобной продукцией людям. У остальных он, скорее всего, вызовет недоумение, а то и вообще повредит психику. Но даже по меркам so bad it’s good здесь не всё гладко, хотя видно, что фильм снимали на полном серьезен, а получилась чуть ли не комедия.

Perawan rimba Perawan rimba

Начнём с самих дикарей, которые появляются в прологе и будут регулярно появляться на экране на всём протяжении фильма. Дело в том, что, кроме смеха, они ничего не вызывают. Не знаю, была ли это задумка авторов, или же так получилось случайно, но перед нами стереотипные комедийные дикари, которые корчат смешные рожи, ведут себя чуть лучше обезьян и издают смешные звуки типа «вука-пука», которые авторы пытаются выдать за их собственный язык и снабжают эти «речи» субтитрами.

Сам же фильм – это сплошной безостановочный экшен. Сначала антропологи будут давать отпор охотникам за сокровищами, а потом те и другие окажутся на острове, где живут дикари и девушка из пролога. Всё это позволяет авторам поэксплуатировать каннибальскую тематику и показать ряд кровавых сцен с поеданием человечины (это говорит в пользу того, что фильм был снят в 1983 году, когда каннибальские фильмы Италии были ещё популярны), а также сделать из главной героини эдакого Тарзана в юбке, который приходит на помощь «хорошим» парням. Те, в свою очередь, отплачивают ей той же монетой и помогают справиться с вредным предводителем племени «вука-пука».

С технической стороны фильм, конечно же, ужасен даже по меркам индонезийского кино того времени. Драки, кунг-фу, различные спецэффекты – всё выглядит так топорно и неестественно, что фильм скатывается практически в любительщину. Герои дерутся, не касаясь друг друга, делают странные жесты ногами и руками, а также не могут попасть из ружья друг в друга и дикарей чуть ли не в упор. Добавьте к этому общую несерьезность и юмористичность происходящего, и вы получите примерную картину того, что предстоит увидеть человеку, решившемуся на просмотр этого творения. Единственным неоспоримым плюсом фильма является минималистичный, но приятный саундтрек Гатота Сударто. Этот композитор всегда писал отличную музыку и украсил своими электронными саундтреками не один хороший фильм.

Что можно сказать в завершении этого обзора? Перед нами дико дешевая поделка даже по меркам индонезийского кино, которую, судя по всему, снимали на полном серьёзе, но результат оказался весьма смешным. Лично я не жалею о потраченном времени, ибо не раз улыбнулся во время просмотра, а нескончаемый экшен (пусть и некачественный) и отличный саундтрек только подогревали интерес к этому творения. Но объективно это далеко не лучший индонезийский фильм подобной тематики. Если хотите увидеть более вменяемое кино данного типа, то лучше посмотрите «Жертвы войны» (Kamp tawatan wanita), вышедший в том же 1983 году.

Perawan rimba Perawan rimba
Perawan rimba Perawan rimba
Материал опубликован: 12 июня 2016 года