Посвящение Сары

The Initiation of Sarah The Initiation of Sarah
  • Оригинальное название: The Initiation of Sarah.
  • Производство: США 1978г.
  • Режиссер: Роберт Дэй.
  • В ролях: Морган Бриттани, Морган Фэйрчайлд, Тиза Фэрроу, Кей Ленц, Шелли Уинтерс, Роберт Хейс, Талия Бальсам.

Этот снятый для ТВ фильм в 2006 году удостоился римейка, но всё равно практически неизвестен в нашей стране. Однако это тот случай, когда продукция, снятая для ТВ, смотрится на уровне и в плане доставления удовольствия зрителю не уступает более дорогим и масштабным работам.

Две совершенно разные по характеру сестры, невзрачная и стеснительная Сара Гудвин (Кей Ленц) и общительная и симпатичная Пэтти Гудвин (Морган Бриттани) отправляются учиться в колледж для девушек, ученицы которого поделены на противоборствующие кланы. Естественно, в одном из них состоят «красотки» под руководством Дженнифер (Морган Фэйрчайлд), а в другом обычные девушки. Пэтти принимают в первый, а Сару приглашает второй. Девушки из первого клана всячески пытаются доказать своё превосходство, что постепенно приводит к жестоким шуткам и отвратительным розыгрышам. Но вопрос в том, что постепенно Сара обнаруживает в себе сверхъестественные способности, которыми не в состоянии управлять. Эта неведомая сила может сделать всё что угодно с тем, против кого направлена и об этом узнает некая женщина Эрика Хантер (Шелли Уинтерс), практикующая чёрную магию, и она непременно захочет воспользоваться способностями Сары…

Имя режиссёра Роберта Дэя в основном ассоциируется широко известным фантастическим фильмом «Она» (She). Помимо этого он много снимал для ТВ и вообще был достаточно активен в те времена, но это не сделало его известным или популярным. На этот раз он вновь подарил нам весьма интересную и качественную работу, в которой прослеживаются нотки из «Кэрри» (Carrie, 1976).

Если вы ждёте экшен и сцены с чёрными мессами, то стоит поискать другой фильм, ибо данная лента почти целиком построена на диалогах, а действие будет только в финале. Но это тот случай, когда фильм от этого не становится менее интересным, ибо перипетии и жесткое соперничество между девчонками вкупе с медленно проявляющимися сверхъестественными способностями Сары смотрятся весьма и весьма интригующе. Если слушать диалоги, внимательно смотреть фильм, то станет очень даже интересно, и вы не заметите, как быстро пролетят 95 минут экранного времени.

Авторы очень хорошо показывают совершенно разные характеры героинь. Сара и её сестра Пэтти – две противоположности. Сара – замкнутая в себе, невзрачная и серьезная девушка, в то время как миловидная Пэтти – легкомысленная и легко поддается чужому влиянию, чем и воспользуются девчонки из её клана. Их предводительница Дженнифер – типичная гламурная и жестокая девка, упивающаяся своей внешностью и считающая, что только по одной этой причине ей уже все должны. Финальные сцены с мессой коротки, а сам финал немного скомкан, но он дает ответы на большинство возникших вопросов. Возможно, у авторов кончились деньги, либо же фильм получился длинный, и его впоследствии подрезали. Конечно же, финал можно было бы и расширить, но то, что есть, вовсе не портит впечатление от просмотра.

На главные роли были приглашены сплошь известные актрисы. Кей Ленц и Морган Бриттани отлично передали не только характеры своих диаметрально противоположных героинь, но идеально подошли в плане внешности. Морган Фэйрчайлд превосходна в роли «гламурного кисо» и великолепно показывает подлую, примитивную и низкую натуру этих людей. Шелли Уинтерс выступила в роли женщины, практикующей магию и положившей глаз на Сару. В роли одной из девушек в клане Сары засветилась хорошо известная любителям италохоррора Тиза Фарроу.

«Посвящение Сары» оказался очень хорошим фильмом с интересной историей, отличной актёрской игрой и необычной развязкой. Да, это разговорный фильм с минимумом действия, но если смотреть его внимательно, то можно быстро обнаружить себя полностью вовлеченным в происходящие на экране события. Рекомендации.

Материал опубликован: 06 августа 2016 года