Incubus Incubus
Incubus Incubus Incubus
  • Оригинальное название: Incubus.
  • Производство: Канада 1982г.
  • Режиссер: Джон Хаф.
  • В ролях: Джон Кассаветес, Джон Айреланд, Керри Кин, Хелен Хьюз, Харви Эткин, Брюс Дикинсон (нет в титрах).

Любители фильмов ужасов со времен видео наверняка помнят об этом творении, вышедшем на экраны в 1982 году и ходившем у нас на видеокассетах. Перед нами экранизация романа Рея Рассела на тему средневековых поверий о похотливом демоне Инкубе, созданная талантливым британским режиссёром Джоном Хафом в Канаде.

Incubus Incubus

Маленький провинциальный городок охватила эпидемия жутких изнасилований и убийств. Все жертвы сначала были изнасилованы жесточайшим образом, а затем не менее жестоко убиты. Одной из девушек удалось выжить и она говорит, что это был вообще не человек. Но полицейское начальство не верит и ищет банду насильников среди местных жителей. И только доктор Сэм Корделл (Джон Кассаветес) в сотрудничестве с инспектором полиции Хэнком Уолденом (Джон Айреланд) пытаются докопаться до правды и выходят на некоего юношу по имени Тим, который предсказал все эти убийства. В ночь перед очередным преступлением ему снится ужасный сон, в котором некие люди в чёрных робах проводят какой-то ритуал над женщиной, чьё лицо он не может разглядеть. И что самое странное: на этой почве у Тима не лады с психикой, а его предки имели связи с потусторонними силами…

Джон Хаф снял некое подобие микса между мистическим фильмом ужасов (демоны и оккультизм) и слэшэром (жестокие и кровавые убийства, преимущественно в молодежной среде). Получилось у него действительно динамичное и увлекательное зрелище, которое вряд ли оставит равнодушными большинство поклонников хоррора 1980-х.

Несмотря на тематику и располагающий к большому количеству обнаженки сюжет, постельных сцен здесь нет, а сама обнаженка сведена к минимуму. Сцены убийств показаны так, что нападающий остаётся за кадром, но в то же время зритель видит насилие, совершаемое над жертвой. В результате чего получается фильм о насильнике, сосредоточенный не на акте изнасилования, а на следующем за ним жестоким убийством жертвы.

Incubus Incubus

События развиваются достаточно динамично. Убийства происходят с завидной регулярностью, причем Инкуб убивает не только женщин, но и попавшихся под руку мужчин. Предугадать развитие событий практически невозможно, а финал так и вообще обескураживает и шокирует своей неожиданной и оригинальной концовкой. Всё это сопровождает тревожная симфоническая музыка Стэнли Майеса, идеальный вариант для такого фильма. Саундтрек здорово нагнетает саспенс и оттеняет кульминационные сцены от остальной части фильма.

Самого Инкуба мы увидим только в финале, а остальная часть фильма – некое подобие детектива и если бы не название, то большую часть экранного времени зритель бы думал о том, что все эти преступления действительно совершает банда насильников, хотя в некоторых сценах режиссёр недвусмысленно намекает о сверхъестественном происхождении убийцы. Грим монстра хорош, а мимолетные сцены с его участием весьма атмосферны.

Главную роль Джон Хаф отдал Джону Кассаветесу, уже немолодому актёру, чей персонаж переехал в маленький городок с дочерью после смерти жены. Его напарником выступил известнейший британский актёр Джон Айреланд, который сыграл умного полицейского, понимающего, что происходит на самом деле, в отличие от тупого начальства. Ну и поклонники жанра heavy metal и группы Iron Maiden в частности смогут увидеть её лидера Брюса Дикинсона в эпизоде на концерте в середине фильма.

«Инкуб» – добротный пугающий фильм ужасов с интересным и оригинальным сюжетом. Ещё раз повторюсь, что авторы не зацикливаются на изнасилованиях и не пичкают своё детище бесконечными сценами с обнаженкой. Они сконцентрировались на мистике и саспенсе и это дало отличный результат. Рекомендации.

Incubus Incubus
Incubus Incubus
Incubus Incubus