Граф Дракула

Hrabě Drakula
  • Оригинальное название: Hrabě Drakula.
  • Производство: Чехословакия 1971г.
  • Режиссер: Анна Прохазкова.
  • В ролях: Илья Рачек, Ян Шанилек, Клара Жернекова, Хана Масучова, Ота Скленска, Вацлав Мареш.

Роман Брэма Стокера «Дракула» стал литературной основой для множества фильмов вампирской тематики, среди которых были и совсем экзотические экземпляры, такие, как турецкий хоррор «Дракула в Стамбуле» (1953) и западногерманский XXX «Горячие ночи в замке Дракулы» (1978). Одной из наиболее раритетных картин «дракулианского» цикла называют чехословацкую картину 1971 года «Граф Дракула», снятую для ТВ начинающим режиссёром Анной Прохазковой (это был её второй фильм).

Hrabě Drakula Hrabě Drakula

Англичанин Джонатан Харкер приезжает в Трансильванию, чтобы встретиться с неким аристократом, графом Дракулой, желающим приобрести недвижимость в Лондоне. По дороге в замок клиента своей фирмы Харкер узнаёт от попутчиков, что обитель Дракулы и он сам пользуются дурной славой у местного населения и даже получает от набожной женщины нательный крест, могущий защитить от нечистой силы. Совсем скоро молодой человек понимает, что услышанное им ранее вовсе не россказни, а правда: жилище графа просто пропитано злом, Дракула не отражается в зеркале, а по ночам по замку бродят три фантомные женщины с клыками. Англичанин обнаруживает, что он оказался заложником зловещих существ, пьющих кровь людей ради вечной жизни. Понимая, что терять ему уже нечего, Харкер решается на побег, который увенчивается успехом и Джонатан возвращается в родные пенаты. Но, увы, в результате падения с крепостной стены он потерял память и теперь не может вспомнить, что же произошло с ним в Трансильвании. В Лондоне Харкер и его друзья озадачиваются странной болезнью Люси - невесты сэра Артура Холмвуда, друга Джонатана: девушка просто увядает на глазах, будто бы из неё высасывают кровь. Приглашённый дать оценку этому случаю профессор Ван Хельсинг делает однозначный вывод: Люси стала жертвой вампира. Друзьям не остаётся ничего, кроме как сплотиться и выступить против объявившегося на Туманном Альбионе восточноевропейского кровососа...

Анна Прохазкова снимала этот фильм, когда ей едва минуло 30 лет, и она сидела в режиссёрском кресле во второй раз в жизни. Но несмотря на это, ей удалось снять добротный фильм ужасов, весьма близкий к литературному оригиналу. Прохазковой явно пришлось работать при ограниченном бюджете, посему в её варианте «Дракулы» отсутствует, например, эпизод морского путешествия вампира, нет персонажа Рэнфилда и т.д., но это никоим образом не влияет на качество результата и 73 минуты экранного времени пролетают незаметно.

Hrabě Drakula Hrabě Drakula

Фильм разбит на три части, каждая из которых имеет собственное заглавие. В первой части показывается приезд Джонатана Харкера в Трансильванию, знакомство с Дракулой и жизнь в его замке. Во второй части события происходят в Англии: Харкер и его окружение сталкиваются с необъяснимым, на первый взгляд, случаем, когда молодая и здоровая девушка просто сохнет на глазах. Всё объясняет профессор Ван Хельсинг да и увиденные молодыми людьми потусторонние явления помогают им убедиться в серьёзности ситуации. К Джонатану, увидевшему Дракулу на похоронах Люси, возвращается память и становится ясно, что древнее зло совсем рядом и оно не удовлетворится одной жертвой. В третьей части, что логично, компаньоны ведут борьбу с вампиром, используя Мину, жену Джонатана, подвергшуюся нападению Дракулы, в качестве своеобразного «маяка».

Как известно, в начале 1970х гг. на Западе фильмы ужасов уже нередко «дополнялись» эротикой. На фоне такого рода хорроров «Граф Дракула» выглядит «асексуально» и старомодно (вряд ли в социалистическом государстве, коим тогда была Чехословакия, чиновники от кинематографа разрешили бы какие-то «вольности»), напоминая всем известную тематическую продукцию американской студии Universal. Но это не значит, что лента Прохазковой плоха - нет, это не так: перед нами очень хороший и атмосферный хоррор. Чёрно-белое изображение, минимум действия и удачно подобранная музыка - вот слагаемые успеха «Графа Дракулы». Одиноко стоящий где-то среди засыпанных снегом пустошей полуразвалившийся замок, «охраняемый» стаей диких собак; старинные дома со слабо освещёнными комнатами; фантомные вампирши, похищающие грудных детей, чтобы насытиться их кровью - и надо всем этим возвышается мрачная тень зла - граф Дракула, мрачный мужчина с чёрной бородой и в чёрных перчатках... Любители атмосферных страшных фильмов будут довольны. Не обошлось здесь и без некоторых визуальных «приёмов», которые смотрятся эффектно. Жестокие и кровавые сцены отсутствуют. На должном уровне и игра актёров.

«Граф Дракула» - очень удачная экранизация произведения Брэма Стокера, которую с удовольствием посмотрят любители олдскульных чёрно-белых ужасов.

Hrabě Drakula Hrabě Drakula
Hrabě Drakula Hrabě Drakula