Собака Баскервилей

The Hound of the Baskervilles The Hound of the Baskervilles The Hound of the Baskervilles
  • Оригинальное название: The Hound of the Baskervilles.
  • Производство: Великобритания 1959г.
  • Режиссер: Теренс Фишер.
  • В ролях: Питер Кушинг, Кристофер Ли, Андре Морелл, Дэвид Оксли.

После ряда успешных фильмов ужасов о Дракуле и Франкенштейне английская студия Hammer Films решила запустить новый проект – серию фильмов о Шерлоке Холмсе с Питером Кушингом в главной роли. Первой частью предстоящей франшизы стала лента 1958 года «Собака Баскервилей», она же оказалась последней, ибо привыкшие к фильмам ужасов зрители Hammer’овской продукции не восприняли новое начинание компании. По прошествии лет фильму дали адекватную оценку, но в те времена картина была холодно принята публикой.

The Hound of the Baskervilles The Hound of the Baskervilles

Не думаю, что стоит долго говорить о сюжете этого творения, ибо эту историю знают практически все. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что создавая экранизацию одного из самых известных произведений Артура Конан Дойла, авторы позволили себе немало вольностей. В прологе нам показывают, как жестокий представитель семейства Баскервилей издевается над своими подданными и решает отдать дочь одного из них на «съедение» своим пьяным дружкам. Девушке удается сбежать, правда, он всё равно настигает её в болотах и пытается убить, но тут приходит нечто и убивает его самого. С тех пор на всё семейство Баскервилей пало ужасное проклятье: все его представители, независимо от их моральных качеств, гибнут от рук, вернее зубов, ужасного пса, который обитает в местных болотах. Для расследования очередной смерти в город прибывает Шерлок Холмс (Питер Кушинг), который должен раскрыть секрет пса и положить конец этому проклятью…

Перед нами первая цветная экранизация этого произведения. Я не буду пытаться сравнивать данную картину с другими экранизациями и уж тем более с советской версией, а постараюсь просто рассказать о своих впечатлениях от просмотра.

В сюжетном плане картина местами кажется наивной, главным образом в тех сценах, где Шерлок Холмс без труда и словно по мановению волшебной палочки выходит из самых трудных ситуаций. Например, в сцене в шахте, где произошло обрушение, он очень быстро выбрался и нашел другой выход, в то время как его друзья уже собирались звать подмогу. Эта и ещё одна-две подобные сцены смотрятся наивно, а в остальном картина очень даже хороша и её главным плюсом является отличный визуальный ряд и не менее отличный актёрский состав.

Визуальный ряд является главным плюсом этого творения. Hammer Films постарались на славу и создали красивое красочное полотно, каждый кадр которого радует глаз и не позволяет оторваться от экрана ни на минуту. Временами кажется, что смотришь очередной фильм ужасов и вот-вот появится Дракула или чудовище Франкенштейна, но нет, это экранизация Конан Дойла и ничего мистического здесь нет. Герои будут жить в красивых старинных домах, ходить со свечами среди антикварной мебели и время от времени посещать то самое зловещее болото, которое просто создано для того, чтобы там завелась нечистая сила. Великолепно!

В плане актёрского состава всё также просто превосходно. Поклонники продукции Hammer Films будут рады видеть её регулярных актёров Питера Кушинга и Кристофера Ли в главных ролях. Кушинг просто создан для того, чтобы играть аристократичных и интеллигентных героев и его Шерлок Холмс, наверное, лучший за всю историю кино. Кристофер Ли выглядит слегка зловеще в роли, в принципе, добродушного Генри Баскервиля, а Андре Морелл великолепен в роли доктора Ватсона.

«Собака Баскервилей» – красивое и яркое кинополотно, смотреть которое – одно удовольствие. Известная история подана в таком необычном, я бы сказал, хоррор-ключе. Рекомендуется абсолютно всем категориям зрителей.

Материал опубликован: 24 декабря 2015 года