Катафалк

The hearse The hearse
  • Оригинальное название: The hearse.
  • Производство: США 1980г.
  • Режиссер: Джордж Бауэрс.
  • В ролях: Триш Ван Девере, Джозеф Коттен, Дэвид Гутро, Дональд Петри, Кристофер МакДональд, Перри Лэнг.

Режиссёр этого фильма Джордж Бауэрс монтировал ряд известных голливудских картин, а также является автором ходившей у нас на видео молодежной комедии «Частный курорт» (Private resort, 1985). Как режиссёр он снял совсем мало фильмов и сейчас мы поговорим о его первой полнометражной работе под названием «Катафалк», которая также ходила у нас на видео.

The hearse The hearse

Главная героиня фильма Джейн Харди (Триш Ван Девере) приезжает в маленький американский городок для того, чтобы вступить в наследство. Здесь её ждёт роскошный особняк покойной тёти, которую страшно недолюбливали местные жители за её связь с потусторонним миром. Не веря во все эти слухи, Джейн решает пожить в особняке, навести в нём порядок, а потом уже решить, что делать дальше. С самого начала своего приезда она столкнулась с негативом и недоброжелательностью со стороны большинства местных, а по ночам к её особняку подъезжает странный чёрный катафалк, который Джейн также видит иногда в окрестностях населенного пункта (и всегда в ночное время).

Никто из местных не видел катафалк, но все знают о нём и говорят, что это призрак. В это же время в жизни Джейн появляется некий Том, обходительный и добрый человек, в которого дама сразу же влюбляется и находит в нём родственную душу. Но она ещё не знает, кто это на самом деле и что сулит такой роман…

The hearse The hearse

Перед нами низкобюджетный фильм ужасов, которые в больших количествах снимали в те времена и среди которых можно отыскать немало настоящих шедевров. Данную ленту я бы не стал относить к числу таковых, но моё мнение о ней сугубо положительное, ибо картина может похвастаться не только хорошо выверенным сценарием, но и грамотной постановкой.

Первоначально Уильяму Блейчу было поручено написать сценарий для молодежного слэшэра (как-никак успех «Пятницы 13-го» не давал покоя многим кинодельцам), но впоследствии было решено кардинально изменить историю, в результате чего на суд зрителя был представлен мистический триллер о сверхъестественных силах.

История, показанная в фильме, весьма нетороплива и медлительна. Авторы долго вводят зрителя в курс дела, не раскрывая всех деталей жизни тётушки главной героини. Фактически зритель будет знать не больше самой Джейн и вместе с ней строить догадки и гипотезы, а авторы позаботятся о том, чтобы вновь открывающиеся факты были неожиданными и пугающими, что непременно подогревает интерес зрителя к данной работе. Поэтому стоит заранее запастись терпением и внимательно следить за тем, что происходит на экране, ибо несмотря на практически полное отсутствие действия зритель очень быстро ощутит едва уловимую атмосферу фильма, которая увлечет его в загадочный мир тёмного прошлого особняка, в котором поселилась главная героиня.

«Чертовщина» начнется уже после отметки в 60 минут, а до этого нас ждёт немало интересных ночных сцен с участием загадочного катафалка, а также участие в них самой Джейн, которая впоследствии не сможет определить, был ли это сон или реальность. Когда же начинается действие, зритель будет сидеть на краешке стула, ибо дальнейшее развитие событий фильма практически невозможно предугадать, а развязка этой истории действительно неожиданна и эффектна.

Что можно сказать в заключение этого обзора? «Катафалк», определенно, кино не для всех. Не каждый сможет вникнуть в такой сценарий и высидеть почти час разговоров…, но более терпеливые зрители будут вознаграждены отличной напряженной развязкой и массой неожиданных сюжетных поворотов. Однозначно крепкая работа.

The hearse The hearse
The hearse The hearse
The hearse The hearse