Ночная работа - II: Дублер

Graveyard shift - II: The understudy
  • Оригинальное название: Graveyard shift - II: The understudy.
  • Производство: Канада 1987г.
  • Режиссер: Джерри Чиккоритти.
  • В ролях: Уэнди Газелль, Марк Соупер, Майкл А.Миранда (Сильвио Оливьеро), Ильзе фон Глатц.

Через год после выхода на экраны фильма «Ночная работа» его автор Джерри Чиккоритти решает снять продолжение под названием «Ночная работа – II: Дублер». На главную роль он приглашает актёра из первой ленты Майкла А. Миранду, а обложка продолжения очень сильно повторяет обложку оригинала. На самом же деле картины не связаны между собой, и вторая часть оказалась гораздо слабее.

Graveyard shift - II: The understudy Graveyard shift - II: The understudy

На этот раз нам показывают съёмочную площадку какого-то дешевого вампирского фильма, где работает главная героиня по имени Камилла (Уэнди Газелль). С самого начала съёмок за ней наблюдает вампир Бэзэ («целовать» в переводе с французского). Постепенно он начинает оказывать на неё незримое влияние и в один момент обращает в вампиршу. Исполнитель главной роли пропадает и на его место приходит сам Бэзэ, которого приняли сразу же после первой пробы, ибо кто может сыграть вампира лучше, чем сам вампир? Со временем количество обращенных в вампиров членов съёмочной группы растет, а возлюбленный Камиллы Мэттью решает положить этому конец, но уже слишком поздно…

По сравнению с оригиналом этот фильм растерял весь романтизм, всё мрачное очарование и гипнотизм, которые были присущи первой части. Перед нами вполне стандартная история о несколько необычном вампире, который приходит на съёмочную площадку, выбирает девушку и делает её своей возлюбленной. Делает он это не как стандартный вампир, а сначала соблазняет и только потом кусает в грудь. (Как и в первой части, вампиры здесь кусаются не в шею, а в грудь). После этого, дабы получать кровь, он куснет ещё ряд членов съёмочной группы, которые впоследствии станут его помощниками, а на заднем плане будут взаимоотношения Камиллы и Мэттью, который узнает о её измене, устроит скандал и только ближе к финалу осознает, что она была зачарована вампиром. Большое внимание здесь уделено игре в бильярд; в одной сцене Бэзэ и Мэттью устроят даже некое подобие поединка, где на кону будет либо жизнь последнего, либо свобода Камиллы. Смотрится это, честно говоря, глупо.

От меланхолии и романтизма первой части не осталось и следа. Здесь мы не увидим вампира, желающего умереть и влюбляющегося в обычную женщину. Бэзэ сначала соблазняет Камиллу, а позже уже спит с её коллегой, после чего переключается на третью девушку. В этом персонаже нет печали, нет пессимизма – он вампир, который не только пьет кровь, но и трахается и это единственное, что отличает его от многочисленных собратьев из других картин. И это позволит авторам продемонстрировать ряд не очень откровенных эротических сцен с совершенно невзрачными актрисами. Сам Бэзэ выглядит довольно стильно, как типичный гот 1980-х.

Что же касается атмосферы, то как таковой её здесь нет. Авторы уделяют довольно большое количество времени показу съёмок фильма, а остальная часть его действия происходит в паре-тройке помещений, словно всё это творение снимали на какой-то съёмной квартире, не выходя на улицу. Никакого особого освещения, никаких красиво снятых гипнотических сцен, никаких операторских изысков здесь не будет. Всё стандартно и отдает дешевизной. То же самое могу сказать и про саундтрек Филлипа Штерна, представляющий собой какие-то вялые электронные мелодии, которые временами звучат настолько тихо, что их едва слышно под голосами героев. В финале авторы попытаются придать фильму небольшую долю романтизма, но будет уже слишком поздно.

«Ночная работа – II: Дублер» – ничто по сравнению с первой частью и объективно крайне слабый вампирский ужастик. Несколько целомудренно снятых эротических сцен, несколько в меру кровавых убийств – вот всё, чем может похвастаться эта лента. Фанаты первой части обязательно посмотрят это творение, но их ждёт разочарование – от былого стиля, романтизма и меланхолии не осталось и следа.

Материал опубликован: 07 апреля 2016 года