El gran amor del conde Dracula El gran amor del conde Dracula
  • Оригинальное название: El gran amor del conde Dracula, Count Dracula's great love, Cemetery Girls, Dracula's Virgin Lovers.
  • Производство: Испания 1973г.
  • Режиссер: Хавьер Агирре.
  • В ролях: Хасинто Молина (Пол Нэши), Розанна Янни, Хайде Политофф, Виктор Альказар (Вик Уиннер),
    Мирта Миллер, Хулио Пенья, Хосе Мануэль Мартин, Ингрид Гарбо.

Перед нами одна из самых необычных историй о графе Дракуле за всю историю кино. «Большая любовь графа Дракулы» – романтический фильм ужасов, одна из двух работ Хавьера Агирре при содействии Пола Нэши (второй был фильм ужасов «Горбун из морга» того же года). Итак, рассмотрим это творение немного ближе.

Мужчина по имени Имре (Виктор Альказар) и четыре девушки (Карен, Сента, Эльке и Марлен) путешествуют по Румынии, и неожиданно у них ломается карета. Лошадь убила кучера и скрылась в неизвестном направлении, а пятеро пассажиров были вынужден искать убежища в старом заброшенном госпитале, где по слухам раньше жили вампиры, а теперь английский ученый Доктор Уэнделл Марлоу (Пол Нэши). Он с радостью принимает гостей, которые ещё не подозревают, что перед ними самый настоящий граф Дракула, жаждущий исполнить древнее пророчество и оживить свою дочь в подвале. Для этого ему нужна кровь девственницы и четыре прибывших девушки дают ему отличный шанс воплотить свои планы в реальность. Вот только сам граф неожиданно влюбляется в Карен (Хайде Политофф) и теперь всё идет не так, ибо любовь сильнее зла, сильнее смерти… но сможет ли девушка принять любовь вампира и разделить с ним вечную жизнь?

В этом фильме Дракула предстает в романтическом виде. Не ждите увидеть злобного неумершего, охотящегося за девушками, ибо большую часть экранного времени перед нами будет приятный джентльмен Уэндэлл Марлоу. Вампирская сущность графа проявится во второй половине фильма, когда он начнет выбирать девушку для своих ритуалов. Естественно, большинство приехавших к нему барышень окажутся не девственницами и быстро станут верными слугами Дракулы – вампиршами. А сам он со временем охладеет к идее оживления своей дочери и сосредоточится на чувствах к Карен, которая тоже не прочь ответить взаимностью. Вы когда-нибудь видели плачущего вампира? Этот фильм предоставляет такую возможность.

Учитывая, что в те времена в Испании была жесткая цензура на обнаженку, то данное творение (как и многие другие испанские ленты того времени) снималось в двух версиях. Т.е. отдельные сцены снимались два раза: в «одетом» варианте и в «раздетом». Правда, справедливости ради, скажу, что некоторые сцены не играют никакой роли в повествовании, а вставлены в фильм лишь из-за обнаженных телес актрис. Таковой является, например, сцена купания в бассейне. В испанской версии её вообще не было, а в экспортной присутствует, но ровным счетом не несет никакой смысловой нагрузки. Но некоторые эпизоды всё же лучше смотрятся в «обнаженном» виде, тем более что в некоторых моментах фильма есть лесбийские нотки.

Что же касается действия, то с этим здесь всё в порядке. И если первая половина фильма может показаться слегка вялой, то во второй будет достаточно много разнообразного и кровавого действия. Граф Дракула будет проводить ритуал, окропляя кровью девственницы скелет своей дочери, вампирши будут нападать на селян, а впоследствии сам Дракула будет расправляться с ними весьма жестокими способами…. и многое другое, о чём предпочту умолчать, дабы не раскрывать некоторых деталей сюжета и развязку этого творения. Единственное, к чему хотелось бы придраться, так это общая дешевизна постановки. Она, конечно же, чувствуется в каждом кадре…

Пол Нэши очень хорошо смотрится в роли графа Дракулы. У него получился эдакий спокойный аристократ и печальный вампир, сожалеющий, что не является человеком. В роли возлюбленной графа выступила французская актриса Хайде Политофф, знакомая любителям итальянского кино, но так и не достигшая известности и славы. Ну а развратную Сенту, которая пыталась соблазнить графа, воплотила на экране Розанна Янни, источающая свою сексуальность на протяжении всего фильма. Также любители испанского кино 1970-х увидят двух его завсегдатаев Виктора Альказара и Мирту Миллер во второстепенных ролях.

«Большая любовь графа Дракулы» – весьма необычный взгляд на привычную историю, вернее это совершенно новая история с привычным персонажем, характер которого тоже был изменен. Картина оригинальна, содержит немало кровавых эпизодов, нужное количество обнаженки и достаточно действия. Она далека от идеала, но всё же доставит удовольствие любителям подобной продукции. Рекомендации.

Материал опубликован: 18 декабря 2015 года