The ghoul The ghoul
The ghoul The ghoul
  • Оригинальное название: The ghoul, Night of the Ghoul.
  • Производство: Великобритания 1975г.
  • Режиссер: Фредди Френсис.
  • В ролях: Питер Кушинг, Джон Хёрт, Александра Бастедо, Вероника Карлсон, Ян МакКуллок.

В 1971 году умерла жена Питера Кушинга Хелен Бек. Он очень серьезно переживал потерю близкого человека и это оставило отпечаток на всю последующую жизнь. В ночь смерти супруги Кушинг, по некоторым данным, даже пытался покончить с собой, но после прочтения её предсмертного послания решил жить столько, сколько отвела ему судьба. Впоследствии он говорил, что единственной радостью в его жизни является надежда, что после смерти он вновь встретится со своей возлюбленной. В это же время Кушинг отказывался от многих проектов, в частности его с трудом уговорили сниматься в фильме Юдженио Мартина «Экспресс ужасов».

The ghoul The ghoul

В 1975 году режиссёр Фредди Френсис снял фильм «Упырь», главную роль в котором исполнил Питер Кушинг и который стал знаковым в его карьере. Сюжет этой картины расстроил актёра (главный герой также потерял жену) и авторам приходилось прилагать много усилий, чтобы приободрить его и продолжить съёмки. Слёзы Кушинга в этом фильме не были наигранными, а потрет жены главного героя – это портрет жены самого Кушинга.

Фильм начинается с вечеринки в одном доме. Две пары решают устроить гонки на автомобилях. Во время поездки Анджеле (Александра Бастедо) стало плохо и её спутник Джеффри (Ян МакКуллок) был вынужден прервать состязание, в то время как его сестра Дафна (Вероника Карлсон) и друг заблудились в болотистой местности. Мужчина пошел искать бензин, а Дафна попадает в руки к странному человеку по имени Том (Джон Хёрт). Спасаясь от него бегством, она оказывается в особняке, хозяин которого Доктор Лоуренс (Питер Кушинг) оказывает радушный прием. Но она ещё не знает, какой страшный секрет хранит этот человек на верхнем этаже своего дома и что ещё никому не удавалось погостить у него и вернуться обратно… живым…

The ghoul The ghoul

Некоторые ругают этот фильм за излишнюю медлительность, за дешевизну постановки и тому подобные вещи. Картина и впрямь снята дешево, но вот насчёт медлительности я не соглашусь. Бывают фильмы скучные, а бывают просто с малым количеством действия. «Упырь» относится ко второй категории. Большую часть фильма на экране действительно ничего не происходит. Дафна попадает в дом к Лоуренсу, знакомится с ним, узнает о его жизни, а в это время Джеффри и Анджела начинают поиски. И только ближе к финалу авторы раскрывают страшный секрет этого отшельника, постоянно скорбящего о своей жене и сыне.

Главным достоинством этой картины, по моему мнению, является непредсказуемый сюжет. Во время просмотра действительно не можешь предугадать, что произойдет в следующей сцене, и каковы будут действия и судьбы героев. А сама финальная развязка производит очень хорошее впечатление. Да, здесь мало крови, мало убийств, но в то же время имеется необычная атмосфера с привкусом индийского мистицизма, который постепенно окутывает весь фильм. Зритель находится в неведении, также как и почти все персонажи этого творения, а каждая смерть, каждое убийство является полной неожиданностью и даже шоком. И даже в финале, когда уже, кажется, всё ясно, авторы преподносят зрителю «сюрприз» за «сюрпризом».

На главную роль был приглашен Питер Кушинг, уже не раз до этого работавший с Фредди Френсисом. Не знаю, как он согласился участвовать в таком проекте и как он выдержал съёмки (учитывая, что судьба героя перекликается с его личной трагедией), но сыграл он, как всегда, великолепно. Картина пронизана печалью и меланхолией: не знаю, скорбь ли Кушинга тому виной, либо это сознательная задумка авторов. Вероника Карлсон очень мила в роли легкомысленной Дафны. А Джон Хёрт отлично вжился в образ немного больного на голову слуги Лоуренса Тома.

«Упырь» - ещё одна отличная лента в послужном списке Питера Кушинга. Не советую верить негативным обзорам на слово. Посмотрите этот фильм сами, ибо это пусть и дешевое, но оригинальное и интересное кино с непредсказуемым сюжетом.

The ghoul The ghoul
The ghoul The ghoul
The ghoul The ghoul