Охота будущего

Future-Kill
  • Оригинальное название: Future-Kill.
  • Производство: США 1985г.
  • Режиссер: Рональд У. Мур.
  • В ролях: Эдвин Нил, Мэрилин Бёрнс, Джон Хоукс, Гэбриэл Фолс.

В 1980-е годы в США появилось множество фильмов, действие которых происходит либо просто в будущем, либо в постапоалиптическом будущем. Вполне возможно, что влияние на авторов подобных поделок оказали фильм Джорджа Миллера «Безумный Макс» и другие подобные ленты. Картина, о которой я сейчас собираюсь рассказать, относится к наиболее дешевым поделками данного типа, снятым в те времена.

Future-Kill Future-Kill

Действие фильма происходит в каком-то непонятном будущем. В городе образовалась группировка, называющая себя «Мутанты» и носящая соответствующий макияж. Вместе со своим лидером Эдвином они протестуют против распространения радиации, а один из активнейших членов этой группы по кличке Сплаттер (Эдвин Нил) на самом деле был облучен и получил сверхспособности. В это же время несколько студентов ради шутки решают пробраться в часть города, контролируемую «Мутантами», и похитить их лидера. Но всё пошло не так и в ту ночь они становятся свидетелями убийства Эдвина Сплаттером. Естественно, все остальные «мутанты» обвинили во всём студентов, и на них началась охота, которую, естественно, возглавляет сам Сплаттер, подготовивший каждому герою долгую и мучительную смерть…

Перед нами крайне дешевая лента, единственная режиссёрская работа безвестного Рональда Мура, который ни до, ни после неё практически не работал в кино. Естественно, при таком раскладе надо было как то привлекать зрителей и он пошел по известному пути, которым пользовались многие авторы того времени. Я говорю о приглашении парочки известных в определенных кругах личностей. Здесь таковыми выступили Мэрилин Бёрнс и Эдвин Нил, наиболее известные по участию в культовой ленте Тоуба Хупера «Техасская резня бензопилой» (1974). Эдвин играет того самого кровожадного Сплаттера, а Мэрилин женщину, которая поможет главным героям одержать победу над злом. Все остальные роли были отданы либо новичкам, либо личностям с совсем скудными фильмографиями.

Future-Kill Future-Kill

Первые 20-25 минут фильма смотрятся как молодежная комедия и не предвещают, что зрителя ждёт достаточно напряженное и мрачное кино. Герои жестко шутят друг над другом, ухлестывают за девчонками и всячески дурачатся как и большинство персонажей молодежных комедий 1980-х. Но после того, как они попадают в часть города, контролируемую «Мутантами», фильм меняет свой окрас и превращается в динамичное действо, полное погонь и насилия. Отныне зрителю придется лицезреть отчаянную борьбу оставшихся в живых подростков, за которыми охотится некоторое подобие Терминатора и банда головорезов, слепо следующая его приказам.

Надо сказать, что несмотря на низкий бюджет и отсутствие опыта работы в киноиндустрии, Рональду Муру удалось снять довольно напряженное и интересное кино. Я ожидал увидеть очередную жалкую и скучную поделку на тему противостояния банд будущего, но на деле перед нами местами жестокий, местами кровавый и всегда напряженный триллер. Сплаттер будет преследовать героев по всему городу, попутно убивая всех, кто косо на него посмотрит или в чём-то провинится. Самим студентам в своём большинстве удастся остаться в живых, но для этого им предстоит проявить смекалку, прятаться и, в конце концов, дать бой своим преследователям. С технической стороны эти сцены, конечно же, не идеальны, но вполне годны для продукции подобного уровня.

Практически всё действие фильма происходит в одну ночь и преимущественно на тёмных улочках опасного района, контролируемого бандой Сплаттера. Настроение фильма достаточно мрачное и его сопровождает приятный электронный саундтрек Роберта Ренфроу. Музыка и атмосфера являются прекрасным дополнением для довольно большого количества действия. Собственно, из-за этого картина и смотрится с интересом. Авторы поступили правильно, что не стали забивать её несметным количеством диалогов и не стали заострять внимание на характерах героев, а просто сделали динамичный экшен, который и «вытянул» это дешевое творение. Любителям подобной продукции лента должна понравиться, хотя до шедевра ей, конечно же, далеко.

Future-Kill Future-Kill
Future-Kill Future-Kill
Материал опубликован: 27 ноября 2015 года