Ярмарка химер

La foire aux chimères La foire aux chimères
  • Оригинальное название: La foire aux chimères, Devil and the Angel.
  • Производство: Франция 1946г.
  • Режиссер: Пьер Шеналь.
  • В ролях: Мадлен Солонь, Эрих фон Штрохайм, Луи Салу, Ив Венсан, Говард Вернон.

«Карнавал иллюзий» считается одной из лучших работ в фильмографии Пьера Шеналя. Это уникальное чёрно-белое полотно сочетает в себе черты сразу нескольких жанров: драмы, криминала, триллера и имеет небольшой налет мелодраматизма вкупе с порой иллюзорной ирреальной атмосферой. Этот фильм прошел незаметно во времена своей премьеры, а интерес публики к нему возник лишь через 40 лет, в 1980-е.

Главным героем фильма является служащий по имени Фрэнк (Эрих фон Штрохайм), отвечающий за печать новых денежных банкнот. Он специалист своего дела с безупречной репутацией, но в то же время это совершенно несчастный человек, ибо половина его лица изуродована ужасным шрамом, что оказывает серьезное влияние на социализацию в мире людей. Общество его не принимает и даже собственные подчиненные то и дело стараются навредить и жестко подшутить над ним. В ночь своего дня рождения Фрэнк пошел в парк аттракционов, где его взору предстала ангелоподобная Жанна (Мадлен Солонь), слепая девушка, работающая в местном цирке с кидателем ножей. Фрэнк сразу же влюбился в неё, а та ответила взаимностью, ибо не могла видеть его лицо. С этого момента главный герой делает всё, чтобы она была счастливой: он увозит её из цирка, покупает роскошный особняк и одаривает всевозможными подарками. Но на всё это нужны большие суммы денег, поэтому постепенно Фрэнк оказывается в затруднительном положении перед своими кредиторами. Главным из них оказывается мелкий мошенник Фуре (Луи Салу), который быстро скупает все долги Фрэнка и предлагает ему тайком напечатать нужно количество банкнот. Тот соглашается, но ещё не знает, что Жанна провела операцию на глазах, и теперь к ней вернулось зрение…

Моё описание сюжета этой ленты весьма сумбурное и далеко неполное. Да и ни к чему долго говорить об этом. Куда интереснее будет рассмотреть все плюсы и минусы этого творения и рассказать о том, что же в нём находят зрители, пишущие хвалебные отзывы.

Во-первых, сценарий. Картина до сих пор может похвастаться своей оригинальностью в этом плане, ибо на подобную тему если и были сняты другие фильмы, то их не так много и они не получили такой известности. Перед нами весьма нетрадиционная история «красавицы и чудовища», которую авторы показывают в очень необычном ключе. Фильм неустанно балансирует на грани яви и иллюзии, как бы отождествляя Фрэнка с реальным уродливым миром, а Жанну с волшебным потусторонним, ангельским и красивым. Неспроста в первой же сцене героиня Мадлен Солонь появляется в белой одежде и с крыльями ангела, как бы показывая свою сущность и уводя Фрэнка в иной, иллюзорный мир. И ради этого мира изгой был готов пожертвовать всем: деньгами, репутацией и даже жизнью. Что и подтверждается в одной сцене, где протагонист говорит, что после 50 лет мучений он имеет право на полгода счастья.

Но прекрасный сон не может длиться вечно и рано или поздно наступит пробуждение, которое вернет человека в привычный серый и порой весьма жестокий мир. В один день это происходит и с главным героем. Жанна сделала операцию на глаза и стала видеть, но долгое время всё ещё претворялась слепой, что позволило ей увидеть, на какие жертвы готов пойти ради неё Фрэнк, который уже не является любимым человеком, но уйти от которого не позволяет совесть. Жизнь жестока и рано или поздно иллюзия распадется и на её месте вновь торжествует мрак, сопровождавший главного героя на протяжении всего жизненного пути.

Что же касается характеров персонажей, то им авторы уделили много времени и детально обрисовали каждого из них. Фрэнк Дэвис, по сути, хороший человек, который по-доброму относится даже к своим жестоким подчиненным, испортившим ему день рождения. Но огромный шрам навсегда изуродовал его лицо и лишил возможности найти себя в обществе. Судьба предоставляет ему возможность побыть счастливым, но за это пришлось заплатить слишком высокую цену, что привело к полному моральному падению и связям с криминалом. Что же касается Жанны, то она также вполне приличная девушка, лишившаяся зрения в совсем юном возрасте. Она была очарована галантностью и добротой Фрэнка, но когда прозрела, не смогла выразить свой ужас от увиденного и продолжила претворяться слепой.

Конечно же, некоторые сцены фильма выглядят весьма наивно. Уверен, что врач бы смог без труда определить, прозрела девушка или нет, но она легко обманула и его, и Фрэнка. Также не очень понятно, почему ж коллега по цирку Робер признался Жанне в любви только после того, как она стала зрячей, а до этого молчал и встречался с другой. Ну и финал мне показался немного скомканным и быстрым. Думаю, можно было сделать поинтереснее. Не буду раскрывать его деталей, но скажу лишь, что авторы показали, насколько жестока бывает жизнь по отношению к людям, не вписывающимся в стандарты общества, не похожим на среднестатистического обывателя. В финале Фрэнк говорит Жанне, что всё хорошее в его жизни было иллюзией и что все его деньги, вся её любовь, все отношения и счастье также были лишь прекрасным сном, который вот-вот должен закончиться кошмаром. Примечательно то, что фильм не дает конкретных оценок двум главным героям и предлагает зрителю самому сделать выводы.

Ну и ещё одним неоспоримым плюсом данного творения является атмосфера, которая балансирует на грани сна и яви. Картина как бы поделена на две едва различимые части: реальную жизнь и иллюзорный мир, который отождествляет Жанна. Оператор Пьер Монтазель создал очень красивый визуальный ряд. Благодаря его работе картина временами походит на какую-то мистическую сказку или готический фильм, что позволило авторам показать контраст между двумя протагонистами, один из которых представляет уродливый реальный мир, а второй - мир иллюзий.

На главные роли Пьер Шеналь пригласил хорошо известных в то время актёров. Фрэнка Дэвиса сыграл не нуждающийся в представлении немец Эрих фон Штрохайм, с которым режиссёр уже работал на съёмках фильма «Алиби» (L’alibi, 1937). Этот актёр не может похвастаться внешней красотой, но имеет большой талант и может играть серьезные и сложные роли, что он и доказал в очередной раз, великолепно передав на экране характер изгоя общества. Роль ангелоподобной Жанны досталась Мадлен Солонь, симпатичной актрисе, которая также гармонично смотрится на экране и хорошо предает всю гамму чувств своей героини. В титрах заявлен в будущем хорошо известный «злодей» из эксплуатационных фильмов 1960-1970-х Говард Вернон, но на экране он появится всего на 10-20 секунд и большую часть этого времени будет сидеть спиной к зрителю. (Если кому интересно, то увидеть его можно на 61-й минуте фильма).

«Ярмарка иллюзий» ещё одна прекрасная лента в фильмографии Пьера Шеналя. Картина не только интересна в сюжетном плане, но и красива в визуальном, а рассказанная в ней история вряд ли кого оставит равнодушным. Добавим сюда ещё отличную игру Эриха фон Штрохайма и Мадлен Солонь и получим почти что шедевр. Рекомендации.

Материал опубликован: 13 февраля 2016 года