Последний ужас

The final terror The final terror The final terror
  • Оригинальное название: The final terror, Carnivore.
  • Производство: США 1983г.
  • Режиссер: Эндрю Дэвис.
  • В ролях: Джон Фридрих, Эдриан Змед, Дэрил Ханна, Джо Пантолиано.

«Последний ужас», своего рода культовая лента от Эндрю Дэвиса, чьё имя в основном связывают с боевиками с участием Чака Норриса и Стивена Сигала. Картина была снята в далеком 1981 году, но пролежала на полке из-за того, что авторы не смогли найти дистрибьютора. В 1983 году фильм был выпущен на экраны во многом благодаря тому, что в нём играли набиравшие тогда популярность Адриан Змед и Дэрил Ханна, а в новом веке он был выпущен на DVD и BD.

The final terror The final terror

Как и для всякого слэшэра сюжет для этого творения играет второстепенную роль и сам по себе стандартен и примитивен. Группа молодых людей приглашает девчонок отдохнуть в непроходимых лесах, куда их согласился отвезти вредный Эггар (Джо Пантолиано), с которым у парней периодически случаются ссоры и перепалки. По пути он предлагает им поехать в другом направлении, ибо по его словам в этих местах пропадают люди, но молодчики, естественно, не послушались Эггара и даже начали над ним подтрунивать. Разъяренный, тот довозит их до пункта назначения и уезжает восвояси. Теперь молодежь осталась один на один с неизведанным, с неким невидимым убийцей, живущим в лесах, а постепенно они начинают понимать, что Эггар тоже причастен к смертям их товарищей и даже находят его хижину в лесу, полную всяких странных вещей… Вот тут то и начинается борьба за выживание.

Эндрю Дэвис, снимая свой фильм, предпочел сделать упор не на насилие, а на атмосферность и визуальный ряд. Могу сказать, что в этом он преуспел, но не настолько хорошо, как это может подумать зритель. Тогда он был ещё неопытен и это, если не ошибаюсь, вообще единственная его проба в жанре ужасов.

The final terror The final terror

Практически всё действие фильма происходит на открытом воздухе, в девственных лесах, среди больших деревьев и у костра. Авторы будут много раз показывать, как герои блуждают по этим местам в поисках своих товарищей, не зная, что их постигла страшная участь, а самого убийцу в полный рост покажут только в финале. К сожалению, они не сделали так, чтобы его присутствие чувствовалось в каждом кадре. Нам не будут показывать, как он следит за потенциальными жертвами, выжидает, ходит вокруг лагеря и т.п. Эти сцены стали бы настоящим украшением фильма и сделали бы его по-настоящему страшным, ибо сам маньяк – прекрасная находка авторов, да и выглядит вполне устрашающе.

Первая половина фильма малость пробуксовывает, а во второй начинается экшен. Молодые люди находят дом Эггара, а затем, чуть ли не в эту же ночь маньяк совершает нападение на всех сразу. Эта сцена смотрится просто шикарно. Спрятавшиеся в сломанном автобусе люди даже не знают, откуда и кто их атакует и пытаются спастись бегством, выпрыгивая прямо из окна. Эта сцена захватывает дух. А вот убийств здесь не так уж и много, да и почти все из них не могут похвастаться натуралистичным насилием. То же самое касается и обнаженки: за исключением мимолетной сценки в первой половине фильма, её здесь не будет.

Кульминационным моментом этого творения является, конечно же, финал. Здесь появляется Эггар и сам убийца. Сцена, в которой он вылезает из-под большой коряги, просто великолепна и выглядит устрашающе, несмотря на то, что в этот момент действие фильма происходит в дневное время суток. Сам же финал мне показался немного скомканным и слишком коротким. Лично я ожидал увидеть погоню убийцы за оставшимися в живых и последующее сражение с ними.

«Последний ужас» - очень добротный слэшэр, который наверняка понравится всем фанатам жанра. Но это определенно не шедевр и вряд ли может претендовать на почетное место в зале славы поджанра ужасов под названием слэшэр. Но посмотреть это творение я всё же рекомендую: 90 минут отличного развлечения гарантировано.

The final terror The final terror
The final terror The final terror
The final terror The final terror