Febbre a 40!
  • Оригинальное название: Febbre a 40!, Happy Birthday, Harry.
  • Производство: ФРГ-Италия 1980г.
  • Режиссер: Мариус Маттеи.
  • В ролях: Джон Ричардсон, Кароль Андре, Мариза Мелл, Терри-Томас, Леонора Фани, Гордон Митчелл,
    Изарко Равайоли, Марина Хедман, Маргарет Роуз Кейл, Заира Зоккедду, Франко Фантазиа (нет в титрах).

Мариус Маттеи - практически неизвестный итальянский кинематографист румынского происхождения, персоне которого иногда и вовсе отказывают в праве на реальное существование, считая, что это имя является всего лишь псевдонимом Бруно Маттеи. Режиссёрский дебют Мариуса Маттеи состоялся весной 1980 года, когда им был снят фильм «С днём рождения, Гарри», бывший копродукцией трёх стран: Великобритании, ФРГ и Италии. В последней данную ленту планировали запустить в прокат под заглавием «Febbre a 40!» (Лихорадка в 40) или «La moglie sul tetto... amanti sul letto» (Жена на крыше… любовники в кровати). Съёмки проходили в Риме и Лондоне, а функции исполнительного продюсера выполнял Ренато Ползелли. Работа над лентой была закончена своевременно, но в Италии её создателям не удалось отправить своё детище в прокат. В 1983 году первый фильм Маттеи получил новое название – «Facciamolo in tre» («Сделаем это втроём», в IMDB оное значится отдельным фильмом) - и вновь попытался попасть на экраны итальянских кинотеатров. Из-за серьёзных проблем с дистрибуцией картина опять оказалась не у дел, в итоге добравшись до массового зрителя лишь в марте 1986 года, когда её показали в кинотеатре коммуны Педавена. На данный момент этот фильм доступен в виде немецкоязычного VHS-релиза, изданного лейблом Ocean Video.

Febbre a 40! Febbre a 40!

Гарри Петерсен - великовозрастный отпрыск богатого семейства, в чьей жизни есть место только одному занятию: развлечениям с женщинами. Но вот над головой этого питомца беспечности и фривольных забав сгустились тучи: дело в том, что по условиям договора с отцом, Петерсен-младший должен встретить своё сорокалетие женатым мужчиной; в противном случае он будет лишён наследства. Поскольку до сорокового дня рождения Гарри осталось всего ничего, он с головой погружается в поиски подходящей партии...

Дебютный фильм Мариуса Маттеи представляет собой секс-комедию, популярность которой в начале 1980-х практически сошла на нет. Новоиспечённый же режиссёр не стал напрягаться и снял ничем не примечательную ленту, составленную из обычных для такого рода продукции компонентов: вызывающего в лучшем случае снисходительную улыбку юмора, многочисленных обнажений и незатейливого сюжета.

Сначала мы знакомимся с главным героем. Внешне этот мужчина ничем не примечателен: худосочный субъект с хорошо видной лысиной. Но несмотря на отнюдь не плейбойские внешние данные, у Гарри нет недостатка в женщинах, хотя обусловлено это вовсе не его личными качествами, а наличием у него денег и важной должности: Петерсен занимает пост главного редактора популярного журнала для мужчин. Чтобы попасть на страницы этого журнала женщины готовы на всё, чем по полной программе и пользуется Гарри. Когда ему приходит открытка с напоминанием о том, что его 39-летие скоро подойдёт к концу, он, не желая терять наследства, пускается на поиски второй половинки. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, ведь Гарри постоянно осаждает множество дам, и он легко может выбрать из них любую. Из сонма женщин, окружающих его персону, Гарри выделяет двух: молодую Сэнди и Линду, чей возраст можно назвать «бальзаковским». Он становится любовником обеих, но в итоге «главный трофей» достанется секретарше Патти - девушке с довольно строгими моральными принципами.

Febbre a 40! Febbre a 40!

Хотя в итальянском названии данной картины есть слово febbre (жар, лихорадка), «течение» фильма весьма спокойное и кипения страстей здесь не увидеть. Вряд ли можно говорить и о какой-то серьёзной интриге и понимание того, чем кончится дело, приходит скоро. Юмор, как уже отмечалось выше, очень прост: ужимки, падения и т.п. (кто смотрел итальянские секс-комедии такого пошиба, поймут о чём речь). Эротических моментов тут предостаточно, но об откровенности оных говорить не приходится.

Актёрский состав выглядит солидно. Главную роль сыграл англичанин Джон Ричардсон, известный по культовому фильму «Миллион лет до нашей до эры», где его партнёршей была сама Рэйчел Уэлч. Его знаменитый соотечественник Терри-Томас отлично сыграл забавного психоаналитика, к которому обращался протагонист. Американец Гордон Митчелл запоминается ролью свирепого и очень ревнивого мужа Сэнди. Старый соратник Ползелли Изарко Равайоли играет коллегу Гарри по работе в журнале. Основные женские роли сыграли француженка Кароль Андре (Патти), Леонора Фани (Сэнди) и Мариза Мелл (Линда). Немного времени есть и у Марины Фрайезе (Хедман), будущей королевы итальянского кино для взрослых. Анекдотический случай с участием последней летом 2003 года рассказал Ренато Ползелли:

В «С днём рождения, Гарри» Фрайезе была ассистентом психоаналитика, которого играл Терри-Томас. Марина, чья роль ограничивалась 4 или 5 появлениями на экране, предстала абсолютно голой, если не считать пену для бритья на заду и груди. Это было в саду той самой виллы Албано Лациале, где мы снимали «внешнюю» часть фильма. Едва начав съёмки сцен с Мариной, нам пришлось прибегнуть к помощи дорожной полиции, чтобы удалить всех этих людей, сгрудившихся вокруг виллы и на балконах жилых домов, дабы полюбоваться зрелищем этой прекрасной обнажённой женщины. В то время Марина действительно была популярна как своими фильмами, так и своими фото в стиле «ню».

По традиции, подведём итог. «С днём рождения, Гарри!» - ничем не примечательная эротическая комедия, снятая безвестным режиссёром. По большому счёту её единственным плюсом является лишь хороший актёрский состав, остальное же - юмор, сюжет и, собственно, эротика - посредственно. Эта лента вряд ли будет интересна кому-либо, кроме верных поклонников commedia sexy all'italiana.

Febbre a 40! Febbre a 40!
Febbre a 40! Febbre a 40!
Материал опубликован: 11 июля 2017 года