Комната страха

Fear Chamber Fear Chamber Fear Chamber
  • Оригинальное название: Fear Chamber, La camara del terror.
  • Производство: Мексика-США 1968г.
  • Режиссер: Хуан Ибаньез, Джек Хилл (нет в титрах).
  • В ролях: Борис Карлофф, Хулисса, Карлос Ист, Исела Вега, Ева Мюллер.

В конце 1960-х – начале 1970-х мексиканский режиссёр Хуан Ибаньез выпустил четыре фильма ужасов с участием Бориса Карлоффа, которые тут же закупили американцы во главе с Джеком Хиллом. Он доснял ряд сцен и выпустил эти ленты в американский прокат. Это были фильмы: «Дом зла» (House of Terror, 1968), «Комната страха» (1968), «Живой мертвец» (La muerte viviente, 1971) и «Невероятное нашествие» (The incredible invasion, 1971). Сейчас мы поговорим о втором из них.

Fear Chamber Fear Chamber

Профессор Карл Мантелл (Борис Карлофф) мечтает совершить какое-нибудь значимое научное открытие, но это ему не удается. В один день он поймал необычные сигналы, исходящие от одной скалы. Посланная экспедиция спускается вглубь горы и находит там странную субстанцию, некое подобие живой горы. Профессор умудряется установить с ней контакт посредством компьютера и узнает, что это существо владеет многими секретами нашей планеты и готово поделиться ими, если тот будет кормить его. А питается «живая гора» особыми гормонами, которые попадают в кровь человека, когда тот испытывает сильный страх. Думаю, не стоит рассказывать, что за этим последовало. Аппетит «горы» растет, делиться секретами она не спешит, а наоборот требует новых жертв, пока всё не выходит из-под контроля…

Думаю, вы уже представили всю бредовость и идиотизм данного творения. Спешу сообщить, что в реальности всё гораздо хуже. Картина настолько дешево снята, а сценарий настолько плох и содержит так мало действия, что едва ли можно просидеть даже полчаса, не потянувшись к пульту, дабы промотать или вообще выключить это творение.

Начнем с того, что действие фильма практически целиком и полностью происходит в лаборатории и паре прилегающих к ней помещений, а снималось всё это, наверное, так и вообще в одной комнате. В фильме практически не будет сцен на улице или где бы то ни было ещё. Только примитивная лаборатория и пара сцен с «комнатой страха», где жертву пугают жутким интерьером, и где её поджидает прожорливая «живая гора». Больше ничего интересного мы не увидим.

Fear Chamber Fear Chamber

Сама гора выглядит весьма примитивно, да и авторы сами не стремятся показывать её зрителю, ибо боятся отпугнуть его от и без того убогого фильма. В большинстве случаев они ограничиваются показом части горы или её щупальц. Да, в этом фильме у «горы» есть ещё и щупальца как у гигантского осьминога. Ещё меньше будет действия с участием этой горы, ибо на это нужны деньги и бурная фантазия, чего у авторов не было. Идиотскую фабулу они придумали, написали скучный сценарий, а дальше выдохлись и решили наполнить своё творение бесконечными разговорами ученого, кучей проходных сцен (будет даже некое подобие стриптиза) и периодическим показом частей «горы». Убийств здесь мало и почти все они остаются за кадром, либо сняты несуразно и целомудренно, из-за чего смотреть картину становится совсем неинтересно.

На закате своей карьеры и жизни Борис Карлофф снимался во всём подряд и, на мой взгляд, это одна из худших его работ. Конечно же, в фильмографии любого актёра полно плохих или просто «не очень» фильмов, но данное творение вообще едва ли пригодно даже для одноразового просмотра. Вряд ли кто выдержит полтора часа невнятной возни в примитивной лаборатории. Его партнерами по съёмочной площадке были не последние люди в мексиканском кино – Хулисса, Карлос Ист и Исела Вега. Но их участие не спасает это бездарное творение.

Не знаю, как остальные, но я с трудом выдержал просмотр этого творения и всё-таки периодически «поматывал» его вперед, дабы быстрее досмотреть и написать эту рецензию. Дешевое, бездарно поставленное, скучное и неинтересное кино с бредовым сюжетом. Анти-Рекомендации!

Fear Chamber Fear Chamber
Fear Chamber Fear Chamber
Материал опубликован: 18 октября 2015 года