• Оригинальное название: Eroi all'inferno, Heroes in hell.
  • Производство: Италия 1974г.
  • Режиссер: Аристиде Массаччези (Майкл Вотруба).
  • В ролях: Ларс Блох, Этторе Манни, Розмари Линдт, Клаус Кински, Франко Гарофало (Кристофер Оакс),
    Аттилио Доттезио, Лучиано Росси (Лу Каманте), Луиджи Антонио Гуэрра, Роберто Делль'Аква,
    Пол Мюллер (нет в титрах), Пьетро Торризи (нет в титрах).

На протяжении всей своей продолжительной карьеры известный итальянский режиссёр Аристиде Массаччези (Джо д’Амато) пробовал себя в разных жанрах, особенно в 1970-е годы, когда только начинал свою режиссёрский путь. Не прошел он мимо и военного кино, которое к тому времени практически перестало сниматься в Италии. В 1974 году Массаччези выпускает дешевую ленту под названием «Герои в аду», не забыв пригласить туда Клауса Кински, благодаря чему фильм привлек дополнительное количество зрителей и не канул в лету.

Eroi all'inferno Eroi all'inferno

Фильм начинается с привоза двух пленных американцев на нацистскую базу где-то во Франции. Там в одном из замков они содержат заключенных. Естественно, эти американцы оказываются «крутыми» парнями и вместе с врачом Бакарой (Этторе Манни), который также сидит с ними, решают организовать побег. Сымитировав эпидемию чумы, они добиваются того, что командование поручает увезти «больных» в безлюдную местность и расстрелять. Конечно же, им удается сбежать и захватить оружие, после чего следует встреча с партизанами и совместная атака на базу, где главной целью сопротивления оказывается генерал Хоффманн (Клаус Кински), имеющий доступ к секретным данным нацистского командования…

Перед нами традиционный дешевый итальянский военный боевик, который эксплуатирует тему партизанского движения. Этим пользовались многие режиссёры, которые понимали, что им не хватит денег на полноценные батальные сцены и они не смогут поставить по-настоящему эпичное и серьезное действо. Поэтому приходилось снимать эдакие боевики про войну, в которых парни-партизаны стреляются с парнями в нацистской форме. Таковым оказался и этот фильм.

Eroi all'inferno Eroi all'inferno

Конечно же, не стоит ждать от подобного кино какого-либо драматизма или масштабности. Нет, это стандартная «стрелялка», в которой есть положительные герои, обладающие способностями чуть ли не Супермена, и нерасторопные враги. Дело в том, что главным героям уж слишком просто всё удается: они без труда добывают какую-то траву, чтобы натереться и сымитировать симптомы чумы, потом они без труда выбираются из везущей их на расстрел машины и обезоруживают охранников, а после так и вообще прорывают не одно оцепление нацистов и всегда выходят без потерь! И только в финале нам покажут несколько совсем несуразно снятых смертей, призванных, видимо, добавить драматизма этой истории. Но это всё без толку, ибо картина всё равно смотрится как боевик.

Несмотря на всю наивность и дешевизну постановки, фильм довольно быстро затягивает и, в принципе, является очень неплохим развлечением, если не садиться за просмотр предвзято. По меркам не самого дорогого итальянского эксплуатационного кино эта картина имеет ряд неоспоримых плюсов: динамичный и простой сюжет, достаточно много действия и вполне грамотная постановка. Огорчает только, что авторы решили набить свой фильм ещё и документальными кадрами, видимо, чтобы «дотянуть» до стандартных 80 минут. Документальные кадры сопровождают продолжительные вступительные титры, а также в самом начале они предстанут сном одного из героев. Совершенно бессмысленная сцена, портящая впечатление от просмотра.

Что же касается актёрского состава, то тут немало знакомых лиц. Этторе Манни играет врача-алкоголика, который вдруг становится одним из лидеров движения, а Ларс Блох – одного из «крутых» американцев. Единственная женская роль досталась Розмари Линдт, которая появится во второй половине фильма и украсит его женской красотой. А поклонникам Клауса Кински придется довольно долго ждать, ибо их кумир выйдет на сцену только в самом финале, да и то ненадолго. Хорошо знакомый по фильму «Ад живых мертвецов» Франко Гарофало выступит в роли предателя в лагере для заключенных.

«Герои в аду» - очень наивное и дешевое кино, которое всё же может вызвать положительные эмоции, если отнестись к нему непредвзято и смотреть как развлекательный трэшэвый боевик.

Eroi all'inferno Eroi all'inferno
Eroi all'inferno Eroi all'inferno