Насильник-убийца

Eglima sto kavouri Eglima sto kavouri Eglima sto kavouri
  • Оригинальное название: Eglima sto kavouri, The rape killer, Death kiss, He murdered his wife.
  • Производство: Греция 1976г.
  • Режиссер: Костас Караджианнис.
  • В ролях: Лакис Комнинос (Ларри Дэниэлс), Дороти Мур. Вагелис Сейлинос, Димитрис Бисланис.

Греческое кино – малоисследованная часть мирового кинокультуры. Фильмы из этой страны являются редкими гостями экранов западной публики (про нашу вообще молчу), да и справедливости ради, стоит сказать, что эта страна произвела на свет не так много эксплуатационного и мистического кино. Большинство этих фильмов едва ли выходило за пределы страны, но некоторым авторам повезло, ибо их детища получили международную дистрибуцию. Таковым был Костас Караджианнис, триллер которого «Насильник-убийца» был дублирован на английский язык и демонстрировался за пределами родины.

Eglima sto kavouri Eglima sto kavouri

Димитрис удачно женился на богатой и красивой женщине Эллен. Он живет за счет жены и ни в чём себе не отказывает, а та в нём души не чает. Казалось бы, жизнь удалась, но не тут то было. Димитрису захотелось больше, и он вознамерился убить свою супругу, чтобы получить всё её состояние в наследство, а потом жениться на молоденькой любовнице. Сам он этого делать, конечно же, не собирается, а выходит на контакт с маньяком, который уже шокировал город несколькими изнасилованиями и убийствами. Зовут его Майк. В своё время Димитрис был свидетелем его злодеяний и не стал обращаться в полицию. Теперь пришла пора оплатить должок. В обмен на крупную сумму денег Майк подстраивает всё так, будто «маньяк напал на одинокую парочку (Димитрис и Эллен), избил мужчину и задушил женщину». Преступник знал, что Димитрис не собирается платить и, скорее всего, попытается избавиться от подельника после завершения работы, поэтому придумал тайный план по спасению своей жизни и по наказанию Димитриса…

Несмотря на то, что этот фильм частенько называют «греческим джалло» или триллером про маньяка, он на самом деле таковым не является. Перед нами интригующий триллер о человеке, пожелавшем заполучить состояние своей жены и выйти сухим из воды. А маньяк в данном случае играет лишь вспомогательную роль и никогда не выходит на первый план. На протяжении фильма нам покажут, по-моему, всего одну сцену, в которой он будет душить женщину, а всё остальное экранное время этого короткого фильма (менее 80 минут) будет отдано планам Димитриса и их воплощению в реальность.

Eglima sto kavouri Eglima sto kavouri

Сама картина снята довольно стильно и при должном сюжете с легкостью могла бы сойти за джалло. Уверен, что создавая её, авторы опирались на многие находки итальянских триллеров и старались воссоздать их атмосферу. Здесь мы также встречаем богатых людей с безумными фантазиями, старинные дома, потайные ходы, тревожную и местами ритмичную музыку, достаточно большое количество обнаженки и, конечно же, закрученный и непредсказуемый сюжет. То, что придумал киллер, чтобы обезопасить себя, конечно же, отдает наивностью, но вряд ли кто будет спорить, что подобное развитие сюжета можно предугадать и что оно не было неожиданностью для зрителя. И именно поэтому можно смело назвать сюжет этого творения одной из сильных его сторон.

Другой сильной стороной данной ленты является атмосфера. Множество сцен действия и не только происходит в ночное время суток в роскошных апартаментах героев, обставленных со вкусом в стиле 1970-х, а музыкальное сопровождение Янниса Спаноса превосходно вписалось бы в какой-нибудь итальянский джалло. Картина источает дух 1970-х, но не дотягивает до многих подобных картин того времени в плане жестокости, правда это компенсируется достаточном количеством обнаженки и вполне хорошо продуманным сценарием.

«Насильник-убийца» – отличный триллер из «экзотической» страны, который тяготеет к итальянскому стилю и пытается подражать ему. До шедевра эта лента не дотягивает, но является вполне себе добротной и крепкой работой в своём жанре.

Eglima sto kavouri Eglima sto kavouri
Eglima sto kavouri Eglima sto kavouri
Материал опубликован: 14 декабря 2015 года