Два глаза для убийства

Due occhi per uccidere Due occhi per uccidere
  • Оригинальное название: Due occhi per uccidere.
  • Производство: Италия 1968г.
  • Режиссер: Ренато Борраччетти.
  • В ролях: Джек Тейлор, Аише Нана, Дэн Дэниэлс, Ева Бартон, Фабио Тести (нет в титрах).

Режиссёр Ренато Борраччетти – крайне малоизвестная фигура в итальянском кино 1960-х. Но, тем не менее, о нём знали некоторые режиссёры того времени и даже сотрудничали с ним. К примеру, Серджио Гарроне упоминал об этом человеке в одном из интервью. До недавнего времени все его фильмы были недоступны ни в каком виде, а фильмография на IMDB до сих пор недостает как минимум одной картины.

Однако в 2014 году ситуация немного поменялась. Группа западных коллекционеров нашла исподники к его триллеру 1968 года «Два глаза для убийства» и собственными средствами оцифровала кинопленку в DVD формат. К сожалению, часть фильма утеряна (возможно, навсегда), поэтому единственная доступная версия идет 55 минут. О ней я сейчас и расскажу.

Как обычно, подобное название фильма сразу же наводит на мысль о том, что нам предстоит увидеть очередной джалло. Но это не тот случай. Перед нами триллер с весьма необычным и оригинальным сюжетом. Никаких убийц в чёрных перчатках, мрачной атмосферы и эротических сцен здесь нет, но зато есть интересная интрига и действительно необычная история.

В прологе нам показывают казнь мужчины (Фабио Тести). Потом мы узнаем, что это был невиновный человек, которого подставил влиятельный мафиози Макс (Джек Тейлор), чтобы избежать ответственности за свои преступления. Он держит ночной клуб, который служит прикрытием для скупки краденных драгоценностей, понуждению молоденьких девушек к проституции и тому подобным вещам. На службе у Макса есть надежные люди, которые в любой момент готовы чуть ли не пожертвовать за него жизнью. Но с недавнего времени обо всех его делах становится известно полиции и противоборствующим группировкам. Поначалу Макс начинает подозревать своих людей, но впоследствии понимает, что они к этому не причастны и что за ним следит кто-то очень хитрый и осведомленный, имеющий полный доступ ко всем его потайным ходам и знающий обо всех его тёмных делишках…

Картина снята весьма дешево. Об этом говорит ограниченное число мест действия, небольшое количество персонажей и постановка сцен действия. Но общее качество картины при этом на достаточно неплохом уровне (для такой продукции) и сама она не вызывает отторжения, а скорее наоборот, её интересно смотреть, ибо авторы сумели подать эту историю так, чтобы заинтриговать зрителя. Я не буду раскрывать развязку показанных в фильме событий, а лишь скажу, что она весьма интересная и даже фантастическая.

Главным героем, фактически, является Макс, а положительных персонажей авторы сместили на второй план, а то и вообще в «массовку». Всё повествование они сосредоточили на этом бандите, показывая его подлую сущность во всей красе, ибо этот человек бесчестен даже с теми, с кем работает и именно поэтому у него плохие отношения даже со своими «партнерами», приносящими краденные вещи на продажу. Характер этого человека позволяет авторам продемонстрировать ряд убийств и сцен действия, но убийств здесь совсем мало, правда, к ним особо и не располагает сюжет. Куда более интересна интрига и то, кто же и зачем наблюдает за деятельностью Макса (используя всякие шпионские штучки), ибо это явно не полиция, а кто-то, у кого есть личные счеты с этим человеком. Всё это происходит под очень приятную музыку Пьеро Умилиани, в которой он активно использует трубу.

Главную роль авторы отдали хорошо знакомому любителям еврокульта Джеку Тейлору. Здесь он и впрямь отлично вжился в образ и представил на суд зрителя неприятного и подлого человека, который к концу фильма превратится в некое подобие загнанного животного и будет убивать даже «своих». Имена остальных актёров и актрис известны лишь узкому кругу продвинутых любителей итальянского кино. Но более всего интересен тот факт, что появившийся в прологе Фабио Тести даже не указан в титрах, хотя в те времена он только начинал свою карьеру и играл эпизодические роли. Авторы просто не знали, что через несколько лет он станет звездой европейского кино.

«Два глаза для убийства», казалось бы, странное название для фильма. Но это только так кажется, ибо посмотрев это творение, вы поймете, что название как нельзя лучше отражает его содержание. Это не шедевр, а забытое дешевое кино, которое мало кто видел даже из его современников и которое имело все шансы пропасть навсегда. Остается только надеяться, что когда-нибудь найдется недостающий фрагмент, и мы сможем ознакомиться с полной версией этого занятного творения. Оригинальное кино для любителей euro-weirdness.

Материал опубликован: 29 декабря 2015 года